ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 16 листопада 2015 р.

МОЗ создает реестр инсулинозависимых пациентов, предусматривающий электронный код рецепта


Разработка реестра завершена и уже проходит тестирование в Житомирской и Днепропетровской областях

Министерство здравоохранения начинает внедрять реестр инсулинозависимых пациентов, предусматривающий уникальный электронный код рецепта, и позволяющий определять необходимые регионам средства на реимбурсацию инсулинов, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

"Минздрав своими силами нашел возможность разработать реестр. Нам было важно понять, каким образом в регионах получается расчет потребностей в инсулинах, насколько добросовестно ведется учет инсулинозависимых, насколько добросовестно эндокринологи заполняют региональные базы", — сказала она на пресс-конференции в пятницу.

При этом А.Павленко отметила, что Минздрав разработал реестр, являющийся необходимым инструментом для внедрения системы реимбурсации стоимости инсулинов.

Комментируя разработку порядка ведения реестра инсулинозависимых пациентов, она отметила, что, несмотря на то, что такой реестр является необходимым условием внедрения системы реимбурсации на инсулины, "Минфин не дал денег на реестр".

А Павленко также отметила, что Минздрав рассчитывает, что переходный период к новой системе обеспечения инсулинами продлится до полутора месяцев, в течение которых пациенты в регионах, еще не перешедших на новую систему, будут обеспечиться инсулинами за счет имеющихся в областях остатков.

В свою очередь, один из разработчиков реестра Андрей Измайлов сообщил, что разработка реестра завершена и уже проходит тестирование в Житомирской и Днепропетровской областях, где к реестру подключены все эндокринологи, которые могут выписывать рецепты на инсулины.

До конца ноября к реестру получат доступ врачи Винницкой и Черниговской областей, а до конца года — еще пять-шесть областей.

"Каждый врач получит уникальный доступ к реестру. Есть проблема с обеспечением врачей техникой и интернетом, но эти проблемы решаются на местном уровне за средства региона", — сказал он.

А.Измайлов также отметил, что реестр имеет высокий уровень защиты персональных данных пациентов, и в нем будут отмечаться данные о состоянии здоровья каждого конкретного пациента и о выписанных ему инсулинах.

При этом идентификация пациента будет происходить по четырем уникальным признакам: имя, фамилия, отчество и дата рождения с указанием года.

"Совпадений таких данных у людей вообще не много, а среди инсулинозависимых пациентов совпадений вообще нет", — сказал он.

Кроме того, А.Измайлов отметил, что реестр предусматривает уникальный код рецепта, аналогичный уникальному коду проездного документа "Укрзализныци". Этот код будет указан на бумажной версии рецепта и будет вводиться в реестр работником аптеки, который выдает инсулин. При этом врач, который выписал этому пациенту инсулин, в режиме онлайн сможет увидеть, что пациент получил препарат в аптеке.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения надеется, что подготовленные им проекты нормативных актов, необходимые для внедрения с 1 января 2016 года пилотного проекта по реимбурсации стоимости инсулина, будут оперативно согласованы центральными органами исполнительной власти и приняты.

 http://delo.ua/ukraine/moz-sozdaet-reestr-insulinozavisimyh-pacientov-predusmatrivajusc-307281/ © delo.ua

Немає коментарів: