ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 10 листопада 2015 р.

Вылечат ли украинцев китайцы и индусы?

Чем рискуют наши пациенты, заботу о здоровье которых государство передало международным организациям

Последняя страшилка от отечественного фармлобби: международные организации, которым Украина доверила более половины своего бюджета на закупку медикаментов, наводнят наши больницы лекарствами от азиатских и южноамериканских производителей сомнительного качества и с массой тяжелых побочных эффектов. В украинских производителях говорит обида - их попросту вышвырнули из схемы госзакупок. Но, как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки. И этот случай - не исключение

Фармацевтам указали на дверь 

На отечественном фармрынке назревает скандал между Минздравом и отечественными производителями. 6 ноября руководство МОЗ в торжественной обстановке подписало договор с Crown Agents, предусматривающий закупку онкологических, онкогематологических, химиотерапевтических препаратов на сумму 750 млн грн. Crown Agents входит в список международных организаций, которым Украина решила доверить закупку медикаментов за бюджетные деньги. Договора с остальными подрядчиками уже заключены. В частности, в октябре МОЗ подписал меморандум с ЮНИСЕФ о закупке вакцин и антиретровирусных препаратов и договор с ПРОООН о предоставлении услуг по закупке медицинских препаратов. Общая сумма, которую передадут международным организациям на лекарства в этом году, составит порядка 2,2 млрд грн, а это 60% всех денег, предусмотренных в бюджете на приобретение медпрепаратов. Остальные средства потратят на закупки по старым схемам (через тендеры Минздрава). В 2016 г., по планам профильного министра Александр Квиташвили, все госзакупки лекарств будут проводить международные организации.

Crown Agents взялось за дело без промедления. Агентство уже разместило объявление о приеме документов от потенциальных участников тендера. Но вот, как выяснилось, украинские фармацевты не смогут принимать в нем участие, как, впрочем, и в других торгах международных организаций.

«По требованиям международных организаций, к тендерам допускаются лишь производители, которые прошли так называемую переквалификацию ВОЗ. У наших фармацевтов таковой нет, так как Украина несколько лет назад решила, что наша фармацевтическая отрасль будет работать по стандарту, который поддерживают все развитые страны мира - GMP», - отмечает исполнительный директор Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММПУ) Светлана Бунина. Для справки: переквалификация ВОЗ - это своего рода перестраховка от некачественной медицинской продукции. По стандарту GMP работает не так много предприятий в Китае, Индии, Пакистане, Бразилии и пр. Но зато они готовы продавать ВОЗ свою продукцию по низким ценам. Чтобы убедиться, что эти препараты, как минимум, не опасны для пациентов, ВОЗ посылает на фабрики свои экспертные группы, которые и выдают квалификационные документы. «Наши производители хоть завтра готовы пройти такие проверки. Но ВОЗ отказывается присылать своих экспертов, мотивируя это тем, что в стране идут военные действия. Кроме того, процедура переквалификации требует времени. К примеру, у Борщаговского ХФЗ, который единственный из всех украинских фармзаводов прошел инспекцию международных экспертов, это заняло почти два года», - поясняет Светлана Бунина.



Понятно, что недопуск к участию в тендерах автоматически лишает украинских фармацевтов права поставлять медикаменты под основные государственные программы, хотя, как говорит Светлана Бунина, наши заводы могут предложить из своего ассортимента, как минимум, треть необходимых лекарств. «И все они - по приемлемым ценам, которые иногда в 10 раз ниже, чем на импортные препараты, даже сравнительно недорогие индийские или китайские», - добавляет финансовый директор харьковского фармпредприятия «Червона зірка» Олег Рожкевич. Это значит, что за те же 2,2 млрд грн, которые государство выделит на закупку лекарств, можно будет обеспечить препаратами в несколько раз меньше больных, чем если бы медикаменты поставляли наши предприятия, подсчитали фармацевты. Но это даже не самый главный нюанс во всем этом деле. Большинство препаратов, которые, как предполагают эксперты, могут попытаться закупить для нас международные организации, учитывая ограниченный бюджет - это лекарства из «третьих стран». Ранее некоторые из них продавались в Украине, но после того, как у нас официально запретили реализовывать лекарства, произведенные на заводах, не сертифицированных по GMP, они были вынуждены уйти с рынка. Такие медикаменты не зарегистрированы в нашей стране. Проходить стандартную процедуру регистрации они не будут - та может растянуться на 2-3 года. Правительство не против, чтобы для таких лекарств действовала упрощенная регистрационная процедура. «То есть никто не будет проверять качество, скрупулезно изучать документацию», - констатирует Олег Рожкевич. Фармацевты пугают украинцев неожиданными побочными эффектами, которые могут дать новые для нас лекарства. И главное - отвечать за последствия такого лечения никто не будет. Ведь международные организации не находятся в юрисдикции Украины, а значит, привлечь к ответственности в случае чего подрядчиков будет невозможно.

Болезненное лечение 

Естественно, в отечественных производителях в немалой степени говорят обида и страх потерять немалые доходы. Ведь их, по сути, выбросили с системы госзакупок, заранее отдав предпочтение продукции зарубежных конкурентов. По самым скромным подсчетам, наши предприятия недополучат 600-700 млн грн только в этом году, а в следующем сумма может составить порядка 1,3-1,5 млрд грн. С учетом того, что договора с международными организациями подписаны на 5 лет, общие потери украинских фармацевтов за это время могут составить $100 млн, подсчитали в профильных ассоциациях.

Но, судя по всему, сдаваться без боя производители не намерены. «Мы будем добиваться, чтобы МОЗ внесло изменения в договора с международными организациями, прописав в них пункт о том, что украинским предприятиям для участия в тендерах достаточно сертификата GMP», - говорит Светлана Бунина. ООРММП уже направила письма премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко, в которых просят разобраться в ситуации. «Установлен искусственный барьер, который лишает украинских производителей права обеспечивать население препаратами. В итоге, имея возможность обеспечить потребности за счет отечественных лекарств на 37%, Украина будет приобретать 100% импортных препаратов», - говорится, в частности, в письме к Яценюку. Производители грозятся, что если в течение месяца правительство не убедит МОЗ внести изменения в договора с международными организациями и не уберет все искусственные барьеры, они устроят свой, фармацевтический Майдан. А чтобы власти поверили в серьезность этих намерений, уже 25 ноября под стенами Кабмина и МОЗ решено провести предупредительную акцию протеста. Скорее всего, в ход, помимо армии протестующих на улицах, будут пущены и более тонкие лоббистские инструменты. Фармацевтическое лобби в парламенте достаточно сильное. В списке народных депутатов числятся, в частности, совладелец фабрики «Дарница» Глеб Загорий, брат бессменного руководителя «Фармака» Фили Жебривской Петр Жебривский. В лояльности к украинским производителям замечен и экс-министр здравоохранения, а нынче член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий. В свое время им удавалось вполне успешно продвигать выгодные для отрасли законопроекты и блокировать инициативы конкурентов. Так что добиться своего они попытаются и в этот раз. Впрочем, даже в случае провала задуманного, по крайней мере, в течение ближайшего года отечественные фармацевты смогут извлечь свою долю выгоды из происходящего. Так как закупить нужное количество препаратов, скорее всего, не удастся, пациентов будут лечить по схеме: государственное + свое, то есть, как минимум, часть препаратов им придется докупать за свои деньги. А так как лекарства, которые закупят для нас международные организации, в аптеки не попадут, пациентам волей-неволей придется приобретать аналоги, самые дешевые из которых - украинские. Это гарантирует нашим производителям резкое увеличение продаж.

Татьяна Гармаш

http://kontrakty.ua/article/90914

Немає коментарів: