ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 16 листопада 2015 р.

Цены в аптеках Житомира могут убить любое здоровое желание лечиться


В этом может убедиться каждый, кто в последнее время переступал порог фармацевтического учреждения. Дорогое удовольствие могут позволить себе только богатые люди. Ну а бедным гражданам, по мнению современных "реформаторов", болеть не полагается.

ХОЛОДНО И БОЛЕЗНЕННО

Тема изрядно подорожавшего лечения становится особенно актуальной в осенне-зимний период, когда до острого респираторного заболевания всего один шаг. Этим неприятным фактором сразу не преминули воспользоваться аптекари, со скоростью звука поднявшие цены на медицинские препараты.

Стоимость заурядных таблеток и порошков, которые широко рекламируют на телевидении, обещая излечение за одно мгновение, выросла в десятки раз. Это существенно бьет как по карману рядовых граждан, так и по их здоровью. Популярность амиксина, название которого не повторяет в Украине только немой, неумолимо падает. И не потому, что его чудодейственные лечебные качества при простуде полностью сошли на нет, просто его новая цена отпугивает покупателей.
Это касается и других известных порошков, к которым раньше рука тянулась при каждом чихе.

За гриппостадом, фервексом и канфлю прочно закрепилась слава молниеносных спасателей от надвигающейся сезонной инфекции. Причем так называемое самолечение обходилось раньше в сущие копейки. Теперь же так просто и дешево от простуды не отделаешься. Стоимость среднестатистической упаковки таблеток возросла на 30% и стала стоить приблизительно 40 гривен. С учетом того, что чаще всего болеют люди пожилого возраста, надо признать, что такая аптечная новизна пенсионерам явно не по карману. И никакие "Аптеки низких цен" положение не спасают, ибо существуют рекламируемые фармацевтические заведения только в воображении владельцев прибыльных кампаний, которые своего не упустят.

НА КАЖДОМ ШАГУ АПТЕКА, А ЦЕНЫ РАЗНЫЕ

Ради эксперимента я совершила экскурсию по аптекам Житомира - от улицы Черняховского до Киевской и заметила странную особенность: один и тот же препарат разительно отличается в цене в разных заведениях, где отпускаются лекарства. Особенно колебания заметны на дорогих лекарствах. Одна и та же мазь в одной аптеке стоит 41 гривню, а буквально через два квартала ее можно приобрести уже только за 60 грн. Чем ближе к центру, тем лечение дороже.

По мнению экспертов, проанализировавших ситуацию на фармацевтическом рынке, в стоимость лекарства сейчас закладывается маржа продавцов, что и накладывает своеобразный отпечаток на конечную аптечную стоимость препаратов в разных заведениях, где один и тот же препарат оценивается в меру фантазии и скупости хозяина аптеки. Например, тот же "Синупрет" в аптеке на улице  Черняховского на двадцать гривен дешевле, чем на Киевской. А на сопутствующие товары - шампуни и лечебные кремы разница вообще вопиющая - до 50 гривен. Отговорка одна: виноват доллар, подмявший под себя гривню. Тем не менее справедливости ради надо заметить, что на протяжении осенних месяцев "зеленый" не демонстрировал никаких сюрпризов, в отличие от отечественной фармацевтической промышленности, не перестающей удивлять потребителя повышением цен.

НЫНЕШНИЕ ЦЕНЫ ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

По мнению провизоров, запасаться простудными препаратами нужно сейчас, не сетуя на дороговизну. В ноябре-декабре следует ожидать нового витка цен, который будет покруче этого. По самым скромным просчетам, прайсы на востребованные лекарства в период гриппа возрастут на 5-10%. И это далеко не гарантия того, что все аптеки будут придерживаться этой цифры. Если товар окажется уж больно ходовым, то можно накрутить еще парочку процентов, глядишь - проскочит. Когда тебя лихорадит, то тут уже не до финансового анализа.



В целях экономии потребитель переходит на более дешевые препараты, но и здесь ценовые сюрпризы. Складывается впечатление, что аптекари специально на время изымают из продажи дешевые аналоги, чтобы больной человек из-за безысходности сосредоточился на дорогих лекарствах, которые в аптеках имеются с избытком. Это в полной мере касается невралгической серии, где сравнительно недорогие диклобер и диклофенак уверенно вытесняются дорогостоящими препаратами, действие которых практически ничем не отличается. Просто на социальном лечении много не накрутишь.

«ЖИВАЯ ТОРГОВЛЯ ЗДОРОВЬЕМ»

Благо рынок для сравнения цен на Житомирщине обширный, а дефицита аптек пока не наблюдается - "торговля здоровьем" ведется бесперебойно. Несмотря на кризис, по всем показателям фармацевтический бизнес живет и процветает. Аптекари, работающие под надежной чиновничьей крышей, беззастенчиво повышают цены на лекарства из-за востребованности своей продукции, пребывая в твердой уверенности, что в сезон гриппа пилюли на полках не залежатся.

Секрет такой живучести отрасли заключается в том, что сфера лицензирования лекарств до выпуска их на рынок - одна из тех узких и специфических областей, где все договариваются заранее. То есть чиновники, которые занимаются выдачей лицензии, постепенно, но верно обрастают кругом знакомств среди сотрудников фармкомпаний, которые чувствуют себя за спиной ответственных работников как у Бога за пазухой, диктуя свои условия и свои цены.

Светлана МИХАЛЕВА, газета ЭХО

http://zhzh.info/publ/9-1-0-8230

Немає коментарів: