ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 1 жовтня 2015 р.

Квиташвили: Ручная регулировка цен на лекарства не работает


Министр здравоохранения Александр Квиташвили в интервью «Главкому» объяснил, почему на сегодняшний день существует такой разный уровень цен в аптеках. Он считает, что этот вопрос можно урегулировать, но подход должен быть комплексным.

«Я не верю в ручную регулировку цен – это не работает. Цены падают при здоровой конкуренции рынка. Это аксиома открытого рынка. Или у нас есть открытый рынок, или у нас нет открытого рынка. Посредине быть невозможно, - считает он. - Существующее регулирование уже вышло за рамки защиты прав потребителей. Например, мы собираем 7% импортный сбор от импортных лекарств. Я не могу понять фискальный эффект для государства, что это дает. Но я могу вам сказать точно, как это бьет по потребителю. Потому что в конечной точке, в аптеке, это уже не 7%, а где-то 19-20%. А есть еще другие вещи – как зарегистрировать в аптеку, лицензирование всего этого, надо ехать в Киев… Много чего».

«У нас была попытка сделать это все в прошлом году, в декабре, но тот же комитет рады не пропустил этот законопроект (об упрощенной регистрации импортных лекарств, - «Главком»)», - добавил министр.

Квиташвили считает, что кому-то в Раде было выгодно не пропустить этот законопроект.

«Это называется лоббизм. Большие компании всегда лоббируют свой бизнес и всегда будут этим заниматься. Без этого невозможно. Это очень хорошо организованная группа бизнеса не только в Украине – во всем мире. Они правят здравоохранением. И в Америке, и в Европе, и везде. С ними нельзя воевать. Они всегда найдут возможность обойти эту систему. Они очень инновационны. С ними нужно работать. Нужно предложить такой вариант, который будет всем выгоден. Вот у нас сейчас каждый вторник собирается группа, в которую входят, в том числе, представители и местной фармации, и импортеры, которые разрабатывают изменения, нужные обеим сторонам. По-другому это не получится. А цены… Надо открывать рынок», - резюмировал министр здравоохранения.

http://glavcom.ua/news/329010.html

Немає коментарів: