ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 5 жовтня 2015 р.

Квиташвили и вакцины: печальная история с несчастливым концом?


В Украине снова не хватает лекарств. На этот раз из-за недостатка вакцин зафиксированы два случая полиомиелита. Вспышка произошла на Закарпатье, ВОЗ связывает возвращение болезни с низкой иммунизацией населения в стране.

Информация о заболевании двух детей подтвердилась еще 28 августа. Одному ребенку – четыре года, другому – 10 месяцев. И оба не были вакцинированы от полиомиелита. Впрочем, два заболевших ребенка в нынешних условиях – даже позитивная цифра. В 2014 году привитыми от этого страшного, вызывающего паралич, заболевания были меньше половины (49%) украинских детей. В 2015 году ситуация только ухудшилась: 14% детей до одного года смогли получить прививки.

«Тот факт, что эти двое детей были диагностированы в Закарпатской области, не означает, что вирус не распространился на другие регионы Украины», – заявляет представительница Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан. И просит не ездить на Закарпатье, не пройдя перед этим вакцинации.

Ну а детям, проживающим на зараженной территории, остается только уповать на Министерство здравоохранения. Быстро остановить распространение вируса может общая иммунизация с помощью оральной вакцины. А для этого реакция должна быть неотложной и категорической.

Глава Минздрава Александр Квиташвили уже пообещал «масштабные мероприятия по дополнительной вакцинации детей оральной полиовакциной». Там даже отчитались о получении «определенного» количества вакцин от ВОЗ, ЮНИСЕФ и правительства Канады. «Сейчас мы работаем с ВОЗ и ЮНИСЕФ по разработке плана противодействия вспышки и получения достаточного количества вакцин для детей разных возрастных групп», – заявил заместитель министра Игорь Перегинец.

Но при этом, стоит отметить, что проблема недостатка лекарств против полиомиелита – не нова. И в украинском Минздраве знали о ней давно: в течение последних семи лет происходило систематическое недофинансирование программы иммунопрофилактики, поэтому на сегодня и существует дефицит прививок.

«Дефицит существует по всему календарю прививок, так как система закупок и планирования вакцин в последние годы была несовершенной. И в результате мы оказались в ситуации, когда количество вакцин абсолютно не соответствует нашим потребностям», – заявил Перегинец.

По его словам, Минздрав начал работу с ЮНИСЕФ для проработки меморандума по взаимодействию. «Закупка вакцин посредством ЮНИСЕФ позволит нам осуществлять эти процедуры быстрее, приобретать потенциально больше вакцин по более низкой цене, что должно покрыть наши потребности. Кроме того, мы получили гуманитарную помощь при поддержке правительства Канады по линии ВОЗ и ЮНИСЕФ, касающуюся профилактики полиомиелита, сейчас будет поставляться вторая партия вакцины», – рассказал замминистра.

Существуют и проблемы с закупкой других вакцин. Как честно признался сам Квиташвили, ситуация по всей стране очень тяжелая. «По всей стране это большая проблема (с вакцинами), а в Харьковской области, в Днепропетровской области и в Запорожской области, где большое количество переселенцев, еще тяжелее ситуация. Это, в основном, вакцина БЦЖ и против дифтерии», – сказал министр.

Тем не менее, несмотря на все старания министерства, украинские дети будут продолжать страдать. Ведь денег, выделенных из Бюджета в этом году на закупку вакцин, не хватает для стопроцентного покрытия потребностей.

«В течение последних семи лет в той или иной степени имело место недофинансирование программы иммунопрофилактики, поэтому к настоящему времени потребности накопились. Чтобы их покрыть, необходимо минимум в три раза больше денег, чем мы получили в этом году. В 2015 году мы получили более 500 миллионов гривен, но для удовлетворения отложенного спроса на вакцины нам нужно более миллиарда», – заявил Перегинец.

Почему об этой сумме не заикались, когда закладывались средства в Госбюджет страны, – большой вопрос. Цифры по недостатку вакцин гарантировано в распоряжении Минздрава имелись. Теперь же украинцам нужно ждать следующего года и надеяться, что здравоохранительное ведомство сможет наконец добыть достаточно денег, чтобы обеспечить прививками всех нуждающихся. Но, как показывает опыт этого года, необходимых лекарств можно и не дождаться. Ведь министр Квиташвили уже обещал закупить сыворотку от ботулизма и провести пилотную закупку вакцин через ЮНИСЕФ. Но воз, как говорится, и ныне там. Да и сам Квиташвили, несмотря на все промахи и заявление об увольнении, тоже.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».

http://ru.slovoidilo.ua/2015/09/03/statja/obshhestvo/kvitashvili-i-vakciny-pechalnaya-istoriya-s-neschastlivym-konczom

Немає коментарів: