ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 29 жовтня 2015 р.

Государство закрывает глаза на "накрутку" цен в аптеках


К такому выводу пришли эксперты ОО "Публичный аудит".
Стремительное подорожание товаров и услуг в Украине не обошло стороной и медикаменты. Стоимость импортных лекарств подскочила на 90%, отечественных – минимум на 40%. При этом эксперты напоминают: лекарства – это особый вид товара, купить который должны иметь возможность все слои населения. Именно поэтому Кабмином предусмотрено государственное регулирование цен.

Тем не менее, анализ реалий украинской фармацевтики, проведенный специалистами "Публичного аудита", показал: государство влияет на ценообразование лишь 6,5% лекарств, которые чаще всего покупают украинцы. А на остальные медикаменты фармацевты могут "накручивать" цены по собственному усмотрению и получать сверхприбыли.

По словам заместителя руководителя ОО "Публичный аудит" Матвея Холошина, в Украине существует Национальный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, который регламентирует максимальные надбавки для поставщиков не более 10% от оптово-отпускной цены и для продавцов не более 25% от закупочной цены. Государство также установило жесткий контроль за конечной ценой на определенный перечень лекарств, но только тогда, когда расходуются бюджетные средства.

Специалисты "Публичного аудита" взяли 30 наиболее популярных за последние три года лекарств и проверили, есть ли они в этом Национальном перечне. Оказалось, что из 30 наименований в нем есть только два – натрий хлорид и сиофор.

- По статистике годовой объем продаж лекарственных средств по стране достигает 35 млрд грн., - говорит эксперт. - Получается, что государство влияет на ценообразование около 6,5% лекарств, то есть распределение такое: 2,5 млрд грн – под контролем государства, остальные 32,5 млрд грн находится в свободном ценообразовании, где "накрутка" может достигать и 100%. Мы взяли некоторые препараты и сравнили цены на них в различных сетях киевских аптек. Оказалось, что, например, стоимость креона капсульного колеблется от 114 до 243 грн. То есть, разница – более 100%.

Сегодня украинцы вынуждены переплачивать за лекарства и из-за 7%-ного налога, введенного Кабмином с 1 апреля 2014 года, продолжает Холошин. Премьер-министр пояснял, что этот закон позволит предотвратить финансовую катастрофу и стабилизировать цены на фармацевтическом рынке. Мол, импортный препарат стоит $1, а его завозят по $4, и, чтобы остановить стремительный рост цен, в правительстве решили ввести дополнительный НДС на операции по поставке лекарств, заставив игроков рынка декларировать реальную стоимость продукции. Однако цены на лекарства продолжили рост, что подтверждается официальной статистикой. В результате введение этого налога только повлекло дополнительное 7-процентное повышение цен для украинцев. То есть налог ложится бременем не на продавцов, а именно на покупателей.

Аудиторы подсчитали, что с момента введения налога украинцы дополнительно заплатили $180 млн, или около 4,5 млрд грн. Однако и это еще не все, ведь с февраля 2015-го действуют дополнительные ввозные пошлины в размере 5% (исключением являются лекарства и медицинские изделия для лечения онкобольных людей и гемодиализа, а также фармацевтические соединения), а это еще более $30 млн., или около 700 млн. грн, дополнительно уплаченных украинцами.

Конечно, можно говорить о том, что введение новых налогов на иностранные лекарственные средства стимулирует развитие отечественных производителей и на рынке часть лекарств иностранных производителей составляет всего лишь 35% от общего количества. Но, во-первых, эти 35% в денежном эквиваленте оцениваются в 70% от общего объема рынка. Во-вторых, отечественное производство лекарств и медицинских изделий, хотя и признается во всем мире, но ему сложно конкурировать с всемирно известными брендами и по качеству лекарств, и по их безопасности для пациентов, уже не говоря о том, что целый ряд лекарств украинские предприятия вообще не производят.

Наталья МИЧКОВСКАЯ
http://kp.ua/economics/517345-hosudarstvo-zakryvaet-hlaza-na-nakrutku-tsen-v-aptekakh

Немає коментарів: