ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 6 жовтня 2015 р.

ОТСУТСТВИЕ ЛЕКАРСТВ И РЕФОРМ: ЧЕМ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ПАЦИЕНТОВ ЧРЕВАТА МОНОПОЛИЗАЦИЯ РЫНКА


Как остановить машину чиновничьего беспредела и равнодушия, противостояния бизнеса в политике, когда принимаются решения только в пользу своим лоббистским денежным интересам?

Семилетняя киевлянка Нонна Яценко каждый день балансирует между жизнью и смертью. У девочки - редкое заболевание -  болезнь Вилебранда. Из-за этого наследственного недуга, как и при классической гемофилии, кровь у девочки не сворачивается. А таких деток сотни и тысячи сотен с подобными проблемами.

- Нам все-таки повезло больше, чем другим. Ведь больные гемофилией делают уколы каждый день. Нам инъекции, слава Богу, нужны реже, - комментирует мама девочки, Нина Астафорова-Яценко. - Госзакупки лекарств не провели ни в прошлом году, ни в нынешнем. Гемофилия передается по линии матери, но проявляет себя болезнь только у мальчиков. Порой детям и взрослым с гемофилией, чтобы только раз остановить кровотечение, нужно немедленно ввести препарат на сумму 3-4 тысячи гривен. Люди вынуждены платить из своего кармана, хотя везде в мире препаратами для сворачивания крови людей обеспечивает государство.

Когда у дочки выпал зуб, без укола она могла умереть, вспоминает Нина. А в другой раз, когда Нонна играла на детской площадке, случайно упала. Сначала дефицит, а теперь отсутствие лекарств ставит семью в положение, когда ребенок каждый день вынужден жить в страхе за свою жизнь.

- В Европе людей с гемофилией не отличить от здоровых. А все потому, что они все обеспечены препаратами. Во Франции есть знаменитый велосипедист, у которого гемофилия. На Олимпиаде завоевывал медали наравне со здоровыми. В Израиле такие люди служат в армии. Лекарств там хватает для всех.

У годовалого Никиты из Киева - другая тяжелая и редкая болезнь. С рождения у мальчика фенилкетонурия.

Если нет лечения, то болезнь довольно быстро поражает нервную систему и вызывает умственную отсталость. Всю жизнь Никита вынужден вместо обычной еды использовать специальный порошок. Которого... нет.

- В прошлом году государство поставило нас перед фактом и закупило российский препарат, особо его не проверив. От него у детей были ужасные осложнения. У моего Никиты болела голова, были высыпания на коже. Как-то раз он плакал без остановки целых два часа как раз после приема этого сомнительного препарата. Чем наша семья это заслужила? Почему мы должны жить в муках, когда какая-то группа людей действует в своих интересах?" - в возмущении рассказывает Анна Смородина, мама мальчика.

В чем же причина такой катастрофической ситуации? С одной стороны, виной всему несостоявшиеся тендеры по закупкам лекарств, с другой же - лоббирование на самом высоком уровне в МОЗ определенных украинских фармкомпаний. Также и то, что процедуру проведения закупок МОЗ так и не удосужился передать международным организациям, хотя обещания сделать это звучали уже не один месяц и даже больше чем полгода.
Народный депутат и Глава комиссии Верховной Рады по вопросам охраны здравоохранения Ольга Богомолец высказывает надежды на то, что закон о лекарственных средствах скоро будет зарегистрирован в Раде.

Два закона о лекарственных средствах уже зарегистрированы в ВР - оба нуждаются в доработке. Сейчас обсуждаем вариант отзыва обоих законов авторами и подачи одного консолидированного доработанного юристами и депутатами закона с внесенными правками. В МОЗ работает совместная группа по дерегуляции. Цель - открыть украинский рынок для качественных конкурентных лекарств, что должно способствовать здоровой конкуренции и снижению стоимости лекарств для населения.
-Это - только одно из жизненно важных решений, которые следует принять. Кроме того, есть закон о международных закупках.



Еще в апреле Президентом был подписан разработанный нами закон, разрешающий МОЗ передать госзакупки международным организациям, что должно было предотвратить возможность коррупционных механизмов в министерстве.

До сих пор МОЗ не завершил подготовку подзаконных актов и не подписал договоров с международными организациями, хотя запасы жизненно важных лекарств и вакцин стремятся к нулю. На кону 6 млрд гривен государственного бюджета, выделенных на закупки медикаментов и оборудования, очень опасаюсь, что такие задержки связаны с желанием провести процедуры по старым, коррупционным механизмам.

Большинство пациентов вынуждены приобретать лекарственные средства за собственные деньги, поскольку долевое участие государства в общем объеме рынка крайне низкое, и обеспечение населения лекарственными средствами лежит на плечах самого населения. На сегодняшний день имеем ситуацию, когда в отличие от цивилизованных стран, в Украине тяжелобольных не только ограничивают в лекарствах, а и не дают их совсем. Это в то время, когда кроме больных гемофилией, в стране есть тысячи людей, всю жизнь живущих с инсулинозависимым типом диабета, онкологией, ВИЧ/СПИДом и другими болезнями, которые требуют каждодневного приема непомерно дорогих медикаментов. Но вместо скорейшего проведения прозрачных тендеров по закупкам лекарств для нуждающихся, сейчас в МОЗ все больше заметно стремление монополизировать рынок лекарств.

- С падением курса национально валюты, введением НДС на лекарства, а также из-за лоббирования определенных лекарств на рынке в целом все препараты подорожают еще не менее чем на половину, хотя ранее уже подорожали, - комментирует Дмитрий Шерембей, глава БФ "Пациенты Украины". - На жизни рядового украинца это отразится самым прямым образом. 60% тяжелобольных людей, которые не получат лечения, умрут. Умрут больные гепатитом. Умрут больные ВИЧ/СПИДом. Умрут люди с почечной недостаточностью, которые и дня не проживут без процедуры гемодиализа. Счет идет на миллионы. Ситуация просто катастрофическая", подчеркивает эксперт.

Во второй половине прошлого года под давлением общественных организаций в МОЗ прошли кадровые изменения, но это мало повлияло на ситуацию с реальной доступностью медикаментов. Кроме того, выходом из катастрофического положения чиновники назвали частичное уменьшение расходов госбюджета по отдельным программам. За счет этого, экономия средств по общему фонду должна была дополнительно составлять 3,5 млрд грн и по спецфонду как минимум еще 2,5 млрд грн. Это могло в полной мере решить дефицит средств на закупку лекарств. Но и этого не произошло. Пациенты как не получали лекарств ранее, так и не получают сейчас. Кроме того, медики скорой помощи все чаще заявляют о нехватке препаратов для остановки кровотечения при гемофилии, а врачи государственных поликлиник на условиях анонимности признаются: "Мы рады прививать детей против полиомиелита, но вот вакцины попросту нет".

Один из самых прибыльных рынков Украины, фармацевтику, пытается монополизировать собственник печально известной "Дарницы" Глеб Загорий.

Легализовав себя во власти в качестве народного депутата от БПП, Загорий внедряет в правительственные органы "своих" людей для продвижения интересов собственной фармкомпании. За достаточно короткое время Загорий устроил все таким образом, что и в принятии решений во всевозможных комиссиях у него "свои" люди. Соответственно, решение будет принято нужное и "правильное". Как пишет издание Антикор, благодаря "своему человеку" в министерстве, собственник "Дарницы" получает в свои руки рычаги регуляторной политики и право решать по своему усмотрению - пускать или нет на украинский рынок ту или иную конкретную "фарму", продлевать ли лицензию уже присутствующим на нем представителям. Очевидно, что Глеб Загорий настойчиво продолжает продвигать "своих" людей.

К тому же, стало известно, что на пост руководителя Государственного экспертного центра грядет назначение скандально известного Ивана Бавыкина.

Вокруг этого назначения разворачивается целый скандал. И не зря. Ведь по информации БФ "Пациенты Украины", на данную особу в свое время было заведено криминальное дело за разворовывание государственных средств. Имеется также целый ряд доказательств причастности Бавыкина к коррупционным схемам в фармацевтике и лоббированию на самом высоком уровне закупок лекарств, которые "почему-то" получали определенные фармкомпании. Видимо, личность Бавыкина оказалась настолько скандальной, что назначение его на должность глава КМДА пока не подписал. Остается только следить за событиями в дальнейшем.

Попытки побороть фарммафию и сделать лекарства дешевле и доступнее предпринимал министр Александр Квиташвили. Но и он неоднократно признавался, что принимать важные решения мешает определенная группа людей. Человек из окружения, близкого к руководству "Дарницы" рассказал, что Загорий продолжает в это время уверенно продвигать свои интересы МОЗе. Реформы для фарммафии попросту не выгодны. Отсюда - его высказывания в кулуарах о том, что скоро "сольет" невыгодного министра. Таким образом, Загорий может получить контроль над всем фармацевтическим рынком страны.

Многие украинцы задаются вопросом, почему же монополия - это такой непоправимый вред медицине. Но в ситуации, когда препараты иностранного производства дорожают каждый день, альтернативой могут стать только отечественные лекарства. А теперь представьте, что один человек решает, сколько они будут стоить и будут ли их изготавливать. Более того, о полном контроле над МОЗ фармацевтической мафии заявлял и Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

- Я добивался, чтобы, допустим, фармацевтическая мафия не контролировала Министерство здравоохранения. Так одна мафия контролирует, то другая. Украинцы платят слишком много", - считает Саакашвили. На вопрос журналис та о том, какие именно компании контролируют министерство, губернатор ответил: "Сейчас, насколько я понимаю, Дарницкая фармацевтическая компания - они взяли верх. До этого были другие".

Ситуация уже катастрофическая - умирают люди, старики, дети от недостатка лекарственных препаратов, от некачественной и неквалифицированной помощи. Так что же, что получат обычные люди, украинцы от так называемой реформы, от сосредоточения контроля над лекарственными препаратами в одних руках?

Как остановить эту машину чиновничьего беспредела и равнодушия, противостояния бизнеса в политике, когда принимаются решения только в пользу своим лоббистским денежным интересам?


Игорь Лаевский
http://censor.net.ua/r354922

Немає коментарів: