ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 19 жовтня 2015 р.

Выживет - не выживет. Как лечить больных без украинских лекарств в Луганске?


Практически для всех населенных пунктов в оккупированных районах Луганской области общей проблемой стало отсутствие лекарств. Сначала мешали активные военные действия, затем «блокада» и закрытие всех пунктов пропуска. Последним «усовершенствованием» системы здравоохранения стал полный запрет поставок медпрепаратов из Украины.

И даже более того — так называемое «руководство «ЛНР» вообще объявило украинские лекарства «опасными для жизни».

Лекарства действительно стали опасными — всех, кто не согласен с этой точкой зрения ждут уголовные дела с непредсказуемым итогом.  Аптеки после проверок все же торгуют украинскими препаратами, но очень осторожно и реализуют украинские корвалол и валерьяну только хорошо знакомым людям.

На самом деле подобная забота о здоровье луганчан вызвана банальным желанием заработать.  Самопровозглашенный «руководитель республики» быстро сориентировался в потребностях населения и решил «войти» в самый прибыльный бизнес в мире — фармацевтический.

Для выживающих на мизерные подачки российских боевиков жителей Луганска это стало очередным ударом по и без того пустым кошелькам.

Практически год Луганская область жила на «старых» запасах — оставшиеся аптеки торговали украинскими лекарствами. Пусть и по завышенным ценам, но луганчане имели возможность приобрести жизненно необходимые препараты.

Но лекарства имеют срок годности, да и склады не бездонные. К началу 2015 года больных уже выручали поездки в свободные от «рая ЛНР» районы, так как в самом Луганске не было даже ваты. Нет, не той, а медицинской.

При этом на блок-постах террористов уже начинали задавать везущим больным родственника медикаменты вопросы: «Вы что, сомневаетесь что в нашей республике все есть?».

Руководство так называемой «ЛНР» попыталось хоть как-то улучшить ситуацию договорившись с российскими поставщиками. Но крупные оптовики решили не связываться с неясными субъектами и на луганский рынок вышли мелкие ростовские компании  «Астика» и «Биофарма». Мы не будем утверждать, что Плотницкий получает от них долю в прибыли, но указ о запрете украинских лекарств очень похож на использование админресурса в конкурентной борьбе.

Кроме того, чтобы не терять прибыль Плотницкий решил обзавестись собственной аптечной сетью — отобранная коммунальная сеть аптек «Фармация»  превратилась в личное предприятие главы «республики».



Но легче жителям Луганска не стало. Обещания заполнить аптечные полки дешевыми лекарствами так и остались обещаниями. Российские аналоги украинских лекарств (в лучшем случае) стоят столько же  и украинские. А обычно в 2-3 раза дороже. Да и качество этих препаратов  вызывает большие сомнения.

Как нам сообщили пациенты, в половине случаев приходилось искать все-таки украинские препараты и лечиться, так как привезенные из России таблетки по эффективности напоминали мел.

Впрочем это не удивительно: согласно статистике Российской торгово-промышленной палаты в РФ 60% лекарств — поддельные.

А еще есть проблема разных медицинских и фармацевтических школ — украинские врачи не знакомы с российскими лекарствами. Различные формы, дозировки и названия абсолютно ничего не говорят нашим медикам. И это также стало проблемой луганчан — если жаропонижающее можно назначить относительно безопасно для здоровья пациента, то противосудорожные препараты или нейролептики требуют точной дозировки и знаний.

Несмотря на поставки, в Луганске до сих пор проблемы с витаминами. Кроме того проблематично найти  системы для капельниц, шприцы, витаминные комплексы, препараты и таблетки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (постоянно необходимый Аспаркам отсутствует в продаже, а его российский аналог бесполезен ввиду полного отсутствия эффективности).

Чуть лучше обстоят дела с препаратами для наркоза и обезболивающими — очередной российский гумконвой в августе привез некоторое количество для больниц. Правда срок годности истекает в декабре, но это лучше чем ничего.

Также решена проблема с инсулином — опять таки российский гумконвой привез почти 3 тонны этого препарата, что полностью закрывает потребности оккупированных территорий Луганской области на несколько месяцев.

Правда, чтобы жители Луганска не сильно нервничали по поводу своего здоровья, в «ЛНР» запустили фармацевтический завод. В его ассортимент входят настойки, физрастворы, глюкоза. Позже обещают производить седативные, кардиологические (валерьянка, корвалол) препараты и лекарство для лечения язвенной болезни желудка.

А вот что делать с отсутствием современных антибиотиков, качественных противосудорожных лекарств, препаратами для лечения проблем с давление  и астмой — не ясно ни врачам, ни пациентам.

Кроме того власти самопровозглашенной республики запретили деятельность единственной международной организации (кроме ОБСЕ) помогавшей людям - «Врачей без границ». И не исключено что именно за бесплатную раздачу дорогостоящих лекарств.

Оккупационные власти обязаны заботиться о мирных жителях, но вместо этого заняты выколачиванием последних копеек из кошельков больных.

P.S. Как сообщили врачи, в Луганске полностью закончился галоперидол. Может в этом корень всех проблем?

http://www.citynews.net.ua/news/48876-vyzhivet-ne-vyzhivet-kak-lechit-bolnyh-bez-ukrainskih-lekarstv-v-luganske.html

Немає коментарів: