ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 24 вересня 2015 р.

Минздрав проверит продажу наркотических лекарств в аптеках


В Украине лекарства содержащие кодеин продают по рецепту врача

Минздрав проверит аптеки. И усилит контроль за кодеиносодержащими препаратами. Поможет ли это сократить количество наркозависимых и что ждет тех, кому такие лекарства жизненно необходимы? Об этом в следующем сюжете.

В Украине лекарства содержащие кодеин продают по рецепту врача. Эти медикаменты - одни из самых эффективных противокашлевых и обезболивающих средств. По официальным данным, в нашей стране около двух миллионов человек нуждаются в лечении такими препаратами.

"Многие пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, посттравматическим синдром, люди получившие ампутации - нуждаются в препаратах, которые являются наркотическими анальгетиками. В том числе и кодеиносодержащие препаратами", - говорит Юрий Пакин, доктор медицинских наук.

Содержание в лекарствах малого количества наркотического вещества, к которым относится кодеин, делает их объектом повышенного внимания со стороны госструктур. К внеплановым проверкам аптек планируют привлечь Гослекслужбу, МВД и СБУ. Фармацевтов такое давление пугает. Некоторые анонимно нам сообщили - чрезмерная зарегулированность может вынудить их вообще отказаться от продажи таких препаратов.

"Некоторые аптеки эти лекарства уже не продают. Людям с бронхитами, заболеваниями легочных путей их постоянно назначают - а что мы можем сделать? Препараты не дорогие - на них особо не заработаешь, то есть проблем от них больше чем выгоды", - говорит Артем, сотрудник аптеки.

Отсутствие кодеиносодержащих лекарств в аптеках не уменьшит количества наркозависимых, уверяет эксперт по наркополитике Павел Скала.

"Ужесточение регуляции - оно приведет к тому что те люди, которые зависят от кодеина, они будут пытаться искать другое вещество и будут переходить на более опасные наркотические средства", - говорит Павел Скала, эксперт по наркополитике.

Сообщения о подобных проверках муссируются в обществе каждый год - говорит Павел Скала. Вот только реальных результатов они не принесли.

"Тема с кодеиносодержащими препаратами - это очень лакомый кусочек для того чтобы на этом поспекулировать, поговорить, порешать свои вопросы, назначить нужных людей, снять денег с каких-то объектов и забыть об этой теме еще на несколько лет", - говорит Павел Скала, эксперт по наркополитике.

Из-за отсутствия нормальной системы выдачи лекарств страдают, прежде всего, больные - говорит президент ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. По его словам - жесткое регулирование - это нарушение международного законодательства.

"Существуют международные обязательства Украины. Международные стандарты поведения в таких ситуациях. Это конвенции всевозможные, подписанные в том числе и Украиной. И там сказано, что нельзя таким образом бороться с наркоманией", - говорит Семен Глузман, президент ассоциации психиатров Украины.

На Западе проблему продажи препаратов с малым количеством наркотических веществ не решают усиленной регуляцией. Например, во Франции, Великобритания, Испании их отпускаются без рецепта врача. Украина в рейтинге доступности таких лекарств находится в восьмом десятке.

Андрей Кравец
http://podrobnosti.ua/2060850-minzdrav-proverit-prodazhu-narkoticheskih-lekarstv-v-aptekah.html

Немає коментарів: