ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 7 вересня 2015 р.

Друзья Богатыревой не могут отказаться от лечения

Бессменные лидеры госзакупок медикаментов прошлых лет ищут способ сохранить доступ к бюджетным деньгам

Не успел Минздрав объявить конкурсные торги по закупке медикаментов, как вокруг них тут же началась подковерная борьба среди желающих лечить украинцев за государственные деньги. В конце августа Антимонопольный комитет приостановил тендеры по нескольким позициям в связи с поступившей жалобой одного из участников. Компания "Людмила-Фарм" пожаловалась контролерам на, якобы, "дискриминационные условия в требованиях к документации на препараты", выставленные Минздравом. Рассмотрение жалобы назначено на 18 сентября, а разблокированы тендеры стоимостью более 85 млн грн будут еще позже - когда АМКУ вынесет решение по этому вопросу. Так что ведомство Александра Квиташвили сможет приобрести нужные препараты в лучшем случае к концу года.

Лекарства, закупки которых обжаловала "Людмила-Фарм", относятся к группе препаратов для лечения редких заболеваний. В частности, речь идет о медикаментах для лечения детей с болезнью Гоше (имиглюцераза) и мукополисахаридозом (ларонидаза, идурсульфаза, галсульфаза). Все они достаточно дорогие. К примеру, в отечественных аптеках стоимость упаковки из 5 флаконов порошка для приготовления раствора с действующим веществом имиглюцераза превышает 100 тыс. грн. А за одну ампулу ларонидазы нужно заплатить от 27 тыс. грн. Понятно, что продавать такой товар государству более чем выгодно. В прошлые годы "Людмила- Фарм", которая смогла подписать ряд эксклюзивных контрактов с зарубежными производителями, неплохо зарабатывала в том числе и на подобных лекарствах. Фирма принадлежит Елене Мироновой и Константину Грошеву, но, по слухам, ранее она входила в пул "любимчиков" экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, что позволяло ей быть бессменным победителем министерских тендеров и стремительно наращивать обороты. Более того, компания смогла сохранить свои позиции и после смены руководства Минздрава. По информации "Наших грошей", "Людмила-Фарм" по итогам 2014 года стала крупнейшим поставщиком лекарств для государства, увеличив свои заработки в сравнении с 2013 г. почти наполовину до 585 млн. грн.

В этом году ситуация может измениться. Как известно, министр Александр Квиташвили лоббирует передачу основной доли закупок международным организациям. Последние могут поставлять в Украину, в том числе, и не зарегистрированные у нас препараты. Это значит, что эксклюзивные контракты, которые могли получить отечественные импортеры, автоматически утрачивают свою значимость. А цены, которые сможет предложить та же ВОЗ, напрямую работающая с международными фармацевтическими гигантами, будут явно ниже, чем у наших посредников. Единственное, что могут сделать в этой ситуации оставшиеся не у дел украинские поставщики - попытаться максимально затянуть тендеры и параллельно пытаться "решить вопросы", подключая старые связи в Минздраве. В итоге такая схема может сработать, тем более, что чиновники заинтересованы в скорейшем проведении тендеров. Пациентские организации уже сейчас обвиняют Минздрав в том, что он оставляет больных без лечения. Так что, если закупки не будут проведены в максимально сжатые сроки, Александр Квиташвили, дальнейшее пребывание которого в должности министра и так под большим вопросом, рискует повторить судьбу своего предшественника Олега Мусия (он лишился министерского кресла именно за срыв госзакупок).

Хотя, как показывают последние события, Квиташвили решал сделать ход конем. Министр заявил, что погибшего во время столкновений под ВР бойца можно было бы спасти, но в больнице не оказалось нужного кровоостанавливающего средства. Глава Минздрава уточнил, что лекарство, дескать, нестандартное и не входит в набор обязательных для госпитальных поставок наименований. Но камень в огород нерадивых поставщиков все же был брошен. Президент уже дал задание проверить наличие медикаментов в больницах. Нынешний случай может ускорить передачу госзакупок ВОЗ, так как одним из аргументов в пользу этого шага в свое время была ограниченность отечественного лекарственного ассортимента: доморощенные поставщики продают нам то, что выгодно им, многие эффективные и современные средства в нашу страну вообще не поставляются.

Жалобы же поставщиков в АМКУ в Минздраве расценивают не иначе как попытку намеренно затянуть закупки. С этим согласны и сами антимонопольщики. Они уже подготовили изменения к закону "О госзакупках" в части, касающейся сроков подачи жалоб. Если правки утвердят, подавать жалобы можно будет не позже чем за 4 дня до раскрытия тендерных предложений (сейчас жалобщики, как правило, выбирают последний день, чтобы сорвать начало проведения конкурса). Учитывая резонансность последнего случая со смертью бойца из-за отсутствия нужного лекарства, горе-импортеры рискуют попасть еще и в черный список пациентских и общественных организаций, что также вряд ли пойдет на пользу их бизнесу.


Леся Павелецкая
http://www.dsnews.ua/politics/druzya-bogatyrevoy-ne-mogut-otkazatsya-ot-lecheniya-01092015170400

Немає коментарів: