ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 3 вересня 2015 р.

Гослекслужба Украины должна осуществлять функции органа лицензирования до создания нового органа


Мы уже не раз сообщали о том, что процесс лицензирования хозяйственной деятельности в сфере обращения лекарств остановлен вследствие того, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам (далее – Гослекслужба Украины) ликвидирована, а Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками не создана.

Кроме того, 5 августа Правительство приняло новый перечень органов лицензирования, тем самым лишив Гослекслужбу Украины соответствующих полномочий. Органом, который будет осуществлять функции лицензирования, определена Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, которая на сегодня до сих пор не создана.

В связи с этим Гослекслужба Украины не имеет понятия, какой орган до начала функционирования вновь созданной службы будет осуществлять лицензирование хозяйственной деятельности на фармацевтическом рынке, и какому органу она обязана передать лицензионные дела и другие информационные ресурсы. Поэтому Гослекслужба обратилась к Правительству, Министерству экономического развития и торговли Украины, МЗ Украины, Министерство юстиции Украины и Государственную регуляторную службу Украины за соответствующим разъяснением. Параллельно с этим 28 августа на сайте Гослекслужбы Украины появилось сообщение, что она вынуждена прекратить выполнение функций органа лицензирования хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, импорту лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами. Это в свою очередь может привести к бесконтрольной деятельности субъектов хозяйствования в вышеупомянутой сфере.

Сложившейся ситуацией также обеспокоены участники рынка. Так, к министру здравоохранения уже обратилась ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» за разъяснением, как субъектам хозяйствования реализовать свое право на хозяйственную деятельность.

ОО «Всеукраинское объединение« Николаевская фармацевтическая ассоциация «ФармРада» повторно направила открытое письмо в адрес Премьер-министра Украины Арсения Яценюка с просьбой восстановить контроль за процессами лицензирования на фармацевтическом рынке.

На сегодня разъяснения компетентных органов по данному вопросу не предоставлены.

Однако, очевидно, что своим заявлением о прекращении выполнения полномочий органа лицензирования Гослекслужба Украины нарушила принцип непрерывности деятельности центральных органов исполнительной власти, заложенный в Законе Украины «О центральных органах исполнительной власти», сняв с себя ответственность за контроль лицензирования в сфере обращения лекарственных средств.

В то же время, центральные органы исполнительной власти, которые прекращаются в соответствии с постановлением КМУ от 10.09.2014 г. № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», продолжают осуществлять полномочия и функции в определенных сферах до завершения осуществления мероприятий по созданию новых центральных органов исполнительной власти.

Схожее положение содержится и в Порядке осуществления мероприятий, связанных с созданием, реорганизацией или ликвидацией министерств, других центральных органов исполнительной власти. Так, орган исполнительной власти, в отношении которого вступил в силу акт Правительства о его прекращении, продолжает осуществлять полномочия и выполнять функции по формированию и реализации государственной политики в определенной сфере до вступления в силу акта КМУ о возможности обеспечения осуществления вновь созданным органом исполнительной власти его полномочий и выполнения функций.

Чтобы расставить точки над «и», именно это, по нашему мнению, должно быть указано в разъяснениях компетентных органов.


Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

http://www.apteka.ua/article/342991

Немає коментарів: