ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 30 вересня 2015 р.

Что происходит вокруг Гослекслужбы?


Обвинив Алексееву в срыве работы Гослекслужбы, Минздрав пытается убить двух зайцев: снять с себя ответственность за ситуацию, в которой оказалась отрасль, и получить реальную возможность приструнить скандальное ведомство

Министерство охраны здоровья, которое, по идее должно было попытаться замять конфликт между Гослекслужбой и фармацевтами, делает все, чтобы еще больше его раздуть. Как уже писала "ДС", в последнее время продавцы лекарств не на шутку обеспокоились тем, что Гослекслужба отказывается выполнять функции по лицензированию фармацевтической деятельности. Теоретически ведомство уже и не имеет таких полномочий, ведь еще в прошлом году правительство приняло решение объединить его с Госслужбой по контролю за наркотиками, создав на их базе нового регулятора. В июне этого года была создана реорганизационная комиссия, которую возглавила первый заместитель руководителя Гослекслужбы Елена Алексеева. А в августе правительство своим постановлением №609 передало новосозданной Госслужбе по лекарствам и контролю за наркотиками (Гослекнаркослужба) все полномочия по лицензированию производства, импорта и продажи лекарственных средств.

Но фактически новое ведомство пока так и не начало работать. Между тем, Гослекслужба перестала выдавать новые и продлевать старые лицензии (за последний месяц не оформлено ни одной бумаги). Что, как утверждают в ассоциации "Фармукраина", созданной крупными диструбуторами лекарств "Оптима-Фарм" и "Бадм", грозит рынку настоящим коллапсом уже в ближайшее время.

Список препаратов, на которые нужно срочно переоформлять разрешительные документы, растет как на дрожжах, а некоторые уже и вовсе сняты с продажи. Профильные организации обратились с жалобами в регулярную службу, Минздрав и к премьер-министру Арсению Яценюку. Наиболее активную деятельность развила, в частности, "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" (АПАУ), которую возглавляет младший брат экс-министра транспорта Евгения Червоненко Игорь Червоненко (в его орбиту входит сеть "Аптека Доброго Дня"). По сути, аптекари прямо обвинили главу Минздрава Александра Квиташвили в своих проблемах, и переложили на него ответственность за грядущий дефицит лекарств и появление нелегальных аптек. Тем более, что на руках у фармацевтов уже есть ответ из Регуляторной службы, в котором говорится, что Гослекслужба должна продолжать лицензировать фармбизнес до фактического запуска нового ведомства.

В Минздраве решили пойти еще дальше, и на днях заявили, что инициировали служебное расследование деятельности Елены Алексеевой "в связи с неправомочным прекращением ею исполнения функций органа лицензирования хозяйственной деятельности по производству, импорту и торговле лекарственными средствами". Министр здравоохранения Александр Квиташвили уже направил соответствующее обращение в Кабмин, о чем сообщила на своей странице в Facebook его первый заместитель Александра Павленко.



По слухам, Минздрав намерен предложить правительству на должность главы новой службы Сергея Гурьева, которого принято считать человеком экс-руководителя Гослекслужбы времен Раисы Богатыревой Алексея Соловьева. При нем Гурьев возглавлял Научно-технический совет Гослекслужбы, принимающий решения о регистрации медоборудования

Обвинив Алексееву в срыве работы Гослекслужбы, Минздрав пытается убить двух зайцев. Во-первых, снять с себя ответственность за ситуацию, в которой оказалась отрасль, а во-вторых, получить реальную возможность приструнить скандальное ведомство и провести там масштабные кадровые чистки. Елена Алексеева пришла на должность заместителя тогдашнего главы Гослекслужбы Михаила Пасечника из профильной ассоциации "Производители лекарств Украины", президентом которой является "серый кардинал" фармацевтического рынка Петр Багрий. А получив еще и должность главы реорганизационной комиссии, она в дальнейшем вполне могла претендовать на кресло руководителя создаваемой Гослекнаркослужбы или, по крайней мере, имела возможность внедрить в это ведомство своих людей (в ее полномочия входит формирование и заполнение штатного расписания). Таким образом, Багрий мог бы получить контроль над новой структурой.

Но подобные планы есть и у других видных фармацевтов и чиновников, привыкших хорошо зарабатывать на лекарствах. По слухам, Минздрав намерен предложить правительству на должность главы новой службы Сергея Гурьева, которого принято считать человеком экс-руководителя Гослекслужбы времен Раисы Богатыревой Алексея Соловьева. При нем Гурьев возглавлял Научно-технический совет Гослекслужбы, принимающий решения о регистрации медоборудования. В свое время это подразделение засветилось в нескольких коррупционных скандалах.

Судя по всему, планы Минздрава не ограничиваются кадровыми перестановками в гослекслужбе. Александра Павленко, которую приняло считать человеком, близким к одному из самых влиятельных игроков фармацевтического рынка Глебу Загорию, заявила, что Минздрав намерен также самостоятельно разработать новый проект Лицензионных условий. Разработка последних всегда считала прерогативой Гослекслужбы. Она представила свой вариант новых правил еще летом, хотят тот и был резко раскритикован фармацевтами (повышаются требования к условиям хранения препаратов, персоналу аптек и пр.). Какие новации появятся в лицензионных условиях от Минздрава, и во сколько в итоге будет обходится фармацевтам получение разрешительных документов - пока неясно. Но если в ведомство вернуться люди Соловьева, прославившегося построением коррупционных схем, можно прогнозировать, что производителям лекарств и аптекарям придется платить по полной.


Людмила Ксенз
http://www.dsnews.ua/politics/zachem-kvitashvili-hochet-possorit-gosleksluzhbu-s-farmatsevtami-28092015104400

Немає коментарів: