ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 4 вересня 2015 р.

Минздрав предлагает снять НДС с лекарств, изготовленных в аптеках


В ведомстве считают, что такие изменения в законодательстве позволят снизить цену на необходимые лекарства

Министерство здравоохранения Украины намерено внести в законодательств изменения, которые упростят доступ к лекарственным средствам, изготовленным в аптечных условиях, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Речь идет о соответствующем законопроекте "О внесении изменений в абзац 1 подпункта "в" пункта 193.1 ст. 193 Налогового кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для улучшения обеспечения учреждений здравоохранения и граждан доступными лекарственными средствами)" разработанном с целью устранения возникшей на практике правовой коллизии, приводящей к росту расходов на приобретение гражданами лекарств и повышение бюджетных расходов на закупку лексредств, изготовленных в условиях аптеки.

Указанная норма определяет требования к лекарственным средствам, операции по поставке которых облагаются по ставке 7% НДС, и которые должны быть внесены в Госреестр лекарственных средств, но не ставит четкого требования относительно производителя лекарственных средств.

"В свою очередь лекарства, изготовленные в аптечных условиях по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических заведений, в соответствии со ст. 9 закона "О лекарственных средствах", не подлежат регистрации", - говорится в сообщении.

Минздрав ожидает, что принятие указанного закона позволит применить европейскую практику при налогообложении НДС по сниженной ставке и расширить возможности обеспечения учреждений здравоохранения и малообеспеченных слоев населения доступными лекарственными средствами.

"Лекарственные средства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей, невозможно массово готовить в условиях промышленного производства, поскольку они готовятся в небольшом количестве, в индивидуальном порядке и имеют кратковременный срок службы. Большинство из них готовится без консервирующих и стабилизирующих веществ и имеют важное значение для новорожденных, пожилых людей, при ряде заболеваниях", - пояснили в Минздраве.

http://www.dsnews.ua

Немає коментарів: