ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

З Новим роком та Різдвом!

З Новим роком та Різдвом!
ФармРада вітає вас, колеги, з прийдешніми святами! Бажаємо міцного здоров'я, успіху у справах та родинного затишку!

вівторок, 29 вересня 2015 р.

Лекарства вскоре подешевеют?


Зарегистрирован законопроект, который создает благоприятные условия для обеспечения граждан экономически доступными лекарственными средствами.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины 3180 «О внесении изменения в подпункт «в» пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для улучшения обеспечения учреждений здравоохранения и граждан доступными лекарственными средствами)», который был разработан Минздравом Украины.

Субъектами законодательной инициативы по законопроекту выступили народные депутаты Украины Константин Ярыныч, Сергей Березенко, Ирина Сысоенко, которые подали законопроект, разработанный МОЗ Украины и группой из фармдерегуляции.

Законопроект разработан с целью устранения правовой коллизии, которая возникла на практике и приводит к росту расходов на приобретение лекарственных средств гражданами и повышение бюджетных расходов на закупку лекарственных средств, изготовленных в условиях аптеки.

Указанная в подпункте "в" пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины норма определяет требования к лекарственным средствам, операции по поставке которых облагаются по ставке 7% НДС. Такие лекарственные средства должны быть внесены в Государственный реестр лекарственных средств и разрешены к производству и применению в Украине. Вышеупомянутая норма Кодекса не ставит четкого требования относительно производителя лекарственных средств. Однако, в соответствии со статьей 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» не подлежат государственной регистрации лекарственные средства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических заведений из разрешенных к применению действующих и вспомогательных веществ.

«Принятие указанного Закона Украины расширит возможности обеспечения учреждений здравоохранения и малообеспеченных слоев населения доступными лекарственными средствами, изготовленными по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений. Мы надеемся, что народные депутаты поддержат законопроект, который создает благоприятные условия для обеспечения граждан экономически доступными лекарственными средствами », - подчеркнула Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Павленко, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Автор: Ирина Жихарева

http://zdorov-info.com.ua/novosti/medicina-segodnja/15394-lekarstva-vskore-podeshevejut.html

Немає коментарів: