ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 29 вересня 2015 р.

Лекарства вскоре подешевеют?


Зарегистрирован законопроект, который создает благоприятные условия для обеспечения граждан экономически доступными лекарственными средствами.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины 3180 «О внесении изменения в подпункт «в» пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для улучшения обеспечения учреждений здравоохранения и граждан доступными лекарственными средствами)», который был разработан Минздравом Украины.

Субъектами законодательной инициативы по законопроекту выступили народные депутаты Украины Константин Ярыныч, Сергей Березенко, Ирина Сысоенко, которые подали законопроект, разработанный МОЗ Украины и группой из фармдерегуляции.

Законопроект разработан с целью устранения правовой коллизии, которая возникла на практике и приводит к росту расходов на приобретение лекарственных средств гражданами и повышение бюджетных расходов на закупку лекарственных средств, изготовленных в условиях аптеки.

Указанная в подпункте "в" пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины норма определяет требования к лекарственным средствам, операции по поставке которых облагаются по ставке 7% НДС. Такие лекарственные средства должны быть внесены в Государственный реестр лекарственных средств и разрешены к производству и применению в Украине. Вышеупомянутая норма Кодекса не ставит четкого требования относительно производителя лекарственных средств. Однако, в соответствии со статьей 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» не подлежат государственной регистрации лекарственные средства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических заведений из разрешенных к применению действующих и вспомогательных веществ.

«Принятие указанного Закона Украины расширит возможности обеспечения учреждений здравоохранения и малообеспеченных слоев населения доступными лекарственными средствами, изготовленными по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений. Мы надеемся, что народные депутаты поддержат законопроект, который создает благоприятные условия для обеспечения граждан экономически доступными лекарственными средствами », - подчеркнула Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Павленко, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Автор: Ирина Жихарева

http://zdorov-info.com.ua/novosti/medicina-segodnja/15394-lekarstva-vskore-podeshevejut.html

Немає коментарів: