ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 1 вересня 2015 р.

Минздрав намерен упростить доступ к «аптечным» лекарствам



Министерство здравоохранения Украины намерено внести изменения в законодательство и упростить доступ к лекарственным средствам, изготовленным в аптечных условиях.

Как сообщила пресс-служба ведомства, соответствующий законопроект «О внесении изменений в абзац 1 подпункта «в» пункта 193.1 ст. 193 Налогового кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для улучшения обеспечения учреждений здравоохранения и граждан доступными лекарственными средствами)» разработан с целью устранения возникшей на практике правовой коллизии, приводящей к росту расходов на приобретение гражданами лекарств и повышение бюджетных расходов на закупку лексредств, изготовленных в условиях аптеки, пишет Интерфакс-Украина.

Как отмечается в сообщении, указанная в подпункте «в» пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса норма определяет требования к лекарственным средствам, операции по поставке которых облагаются по ставке 7% НДС, и которые должны быть внесены в Госреестр лекарственных средств, но не ставит четкого требования относительно производителя лекарственных средств.

В свою очередь лекарства, изготовленные в аптечных условиях по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических заведений, в соответствии со ст. 9 закона «О лекарственных средствах», не подлежат регистрации.

Минздрав ожидает, что принятие указанного закона позволит применить европейскую практику при налогообложении НДС по сниженной ставке и расширить возможности обеспечения учреждений здравоохранения и малообеспеченных слоев населения доступными лекарственными средствами.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Александры Павленко, Минздрав надеется, что «народные депутаты поддержат законопроект, который создаcт благоприятные условия для обеспечения граждан доступными лекарственными средствами».

«Лекарственные средства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей, невозможно массово готовить в условиях промышленного производства, поскольку они готовятся в небольшом количестве, в индивидуальном порядке и имеют кратковременный срок службы. Большинство из них готовится без консервирующих и стабилизирующих веществ и имеют важное значение для новорожденных, пожилых людей, при ряде заболеваниях», - добавила она.

http://from-ua.com/news/356196-minzdrav-nameren-uprostit-dostup-k-aptechnim-lekarstvam.html

Немає коментарів: