ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 16 вересня 2015 р.

Ситуация на фармацевтическом рынке г. Сумы. Ко Дню фармацевта - 2015


Можно не купить очередную пару туфель, отказаться от путешествия или сэкономить на развлечениях, но если появились проблемы со здоровьем, то похода в аптеку избежать не получится. Именно поэтому абсолютно всем независимо от возраста, пола и социального положения интересно узнать о любых новациях, происходящих по ту сторону аптечного прилавка. О том, в чем на самом деле должны конкурировать аптеки, какие препараты перестали покупать сумчане во время кризиса и ждет ли нас очередное подорожание лекарственных препаратов, рассказала директор старейшего аптечного учреждения города Сумы ООО "Аптека № 90" Марина ВОРОНА.

r.: Как Вы оцениваете ситуацию на сумском фармацевтическом рынке за последний год? Горожане стали покупать больше или меньше лекарств?

Марина Ворона: В кризис люди все чаще покупают только действительно необходимые лекарства. Эта тенденция характерна как для нашего города, так и в целом для страны. Я связываю это с тем, что покупательская способность и доходы людей резко понизились, а тарифы и цены на потребительские товары выросли. Многие покупатели готовы обойти несколько аптек, чтобы сравнить цены и найти, где лекарство обойдется дешевле. Раньше приобретали больше витаминов, а сейчас спрос на них резко упал, несмотря на то что впереди зима и нужно поддержать организм. Зато стали чаще спрашивать успокоительные средства, поскольку все в большей степени подвержены стрессу.

r.: Покупатели какого возраста обращаются в аптеку чаще всего?

М.В.: Все зависит от места расположения и специализации аптек. В аптеки, которые обслуживают жителей спальных микрорайонов, приходят в основном постоянные клиенты, которые регулярно принимают определенные виды препаратов, например таблетки от давления. Клиенты сумских аптек – это люди от 30 до 60 лет. Людей преклонного возраста заходит много, но в основном каждый третий из них хочет просто пообщаться или уточнить информацию о приеме лекарств. Зато молодежь все чаще покупает лекарства для своих родителей, дедушек или бабушек.

r.: С какими проблемами сейчас сталкиваются аптеки?

М.В.: Как и у всех украинцев, сейчас главная проблема аптек – это тарифы на коммунальные услуги. По нормам, аптека должна иметь помещение не менее 50 квадратных метров. Но, например, для такой аптеки, как наша, это небольшая площадь, если учесть, что у нас материальные и ассистентские комнаты по 20-22 м кв и просторный торговый зал. Зимой все эти помещения нужно отапливать. Вторая большая проблема - это засилье не местных аптечных сетей, налоги от которых поступают не в местный бюджет, а в казну Киева, Днепропетровска или Харькова. А каждая копеечка, заплаченная сумской аптекой, будет потрачена на строительство дорог, содержание садиков и больниц в нашем городе.

Конкуренцию чувствует каждая аптека. Объем продаж ведь не увеличивается, а просто перераспределяется между всеми аптечными заведениями.

r.: От чего зависит разная стоимость одного и того же препарата в разных аптеках?



М.В.: На препараты, подлежащие государственному регулированию, в соответствии с постановлением КМУ № 955, установлены предельные снабженческо-сбытовые надбавки на уровне не выше 12% оптово-отпускной цены и предельные торговые (розничные) надбавки на уровне не выше 25% закупочной цены. Стоимость и наших, и импортных лекарств все равно привязана к доллару и евро. Потому что в Украине своих субстанций практически нет и они покупаются за валюту. При подорожании валюты подорожают и препараты.

В этом контексте интересен европейский опыт. Например, для французских аптек действует государственный прейскурант, в котором указаны цены на реализацию препаратов. Если у нас примут подобный документ, аптекам придется конкурировать не ценами, а профессионализмом специалистов или дополнительными услугами.

r.: Какие контролирующие органы проверяют работу аптек?

М.В.: Вопрос контроля находится в компетенции Государственной службы Украины по лекарственным средствам. Служба контроля качества лекарственных препаратов проверяет выполнение лицензионных условий – состояние помещений, оборудование, сроки хранения препаратов, серии и сертификаты качества на препараты, а также квалификацию персонала.

r.:  Есть ли исключения в вопросах возврата лекарственных препаратов покупателями?

М.В.: Возврат лекарств четко регламентирован законодательством. Лекарственные средства, изделия медицинского назначения, а также предметы сангигиены надлежащего качества не подлежат обмену (возврату), если они не удовлетворяют потребителей по любым причинам.

К нам часто приходят люди, просят обменять приобретенные препараты или вернуть деньги, жалуются, что ошиблись в выборе или нашли где-то дешевле. Но мы не можем принять лекарства обратно. Препарат мог побывать в руках больного инфекционным заболеванием, могли быть нарушены целостность упаковки или условия хранения. Поэтому я всегда советую людям всегда хорошо подумать перед тем, как что-то купить.

Татьяна Репина

http://www.vsisumy.com/special-projects/zdorove/situaciya-na-farmacevticheskom-r

Немає коментарів: