ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 27 серпня 2015 р.

Отечественные фармацевты посадили на регистрацию своего человека


Бавыкин уже заявил, что намерен перепроверить законность регистрации в Украине семи сотен лекарств, в качестве которых усомнились в ЕС, но в дальнейшем список может расшириться

На фармацевтическом рынке разгорается очередной скандал. На прошлой неделе Министерство здравоохранения огласило результаты конкурса на должность руководителя Государственного экспертного центра (ГЭЦ). Из восьми претендентов, в числе которых были как нынешние и бывшие чиновники из ГЭЦ (и. о. гендиректора Татьяна Талаева, экс-заместитель главы Татьяна Будникова и др.), так и представители общественных организаций (руководитель Союза потребителей лекарств, медуслуг и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, представитель Украинского общества гигиены и дезинфекции Елена Недригайло), конкурсная комиссия выбрала Ивана Бавыкина. Ранее он работал в структуре Государственной службы по лекарственным средствам - возглавлял отдел сертификации, а позже - киевское подразделение этого ведомства. В последние годы Бавыкин числился внештатным советником в Гослекслужбе. Но, как говорит представитель организации "Общественный контроль" Игорь Щедрин, сумел сохранить достаточно сильное влияние и связи в фармацевтических и министерских кругах. По слухам, Иван Бавыкин входит в команду экс-главы Гослекслужбы Алексея Соловьева, при котором коррупция в ведомстве достигла невиданных масштабов.

Назначение Бавыкина тут же остро раскритиковали общественные и пациентские организации. Но их главные претензии касаются не столько чиновничьего прошлого нового руководителя ГЭЦ, сколько его недавнего сотрудничества с владельцем компании "Дарница" и депутатом Верховной Рады от БПП Глебом Загорием, в списках помощников которого он числился до недавнего времени и был вычеркнут из них лишь накануне проведения конкурса. В частности, представитель Центра противодействия коррупции Александра Устинова заявила, что влияние человека, ранее работавшего на собственника одного из ведущих фармпроизводителей Украины, на решения о регистрации в нашей стране лекарств (а именно в этом заключается главная функция ГЭЦ) недопустимо. Эта организация совместно с фондом "Пациенты Украины" планирует сорвать назначение, обратившись к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой не согласовывать кандидатуру Бавыкина (согласно законодательству Минздрав должен получить на это согласие местных властей). Глеб Загорий тут же отреагировал на обвинения в свой адрес, заявив, что действительно привлекал Бавыкина в качестве советника, но несколько месяцев назад он уволился и с тех пор никаких связей ни с "Дарницей", ни с ним лично не поддерживает. Этой же версии придерживается и сам Бавыкин, по словам которого, он консультировал Загория по вопросам сертификации изделий медицинского назначения.



На кого из своих бывших работодателей больше ориентируется сейчас Бавыкин, достоверно неизвестно, но в любом случае его покровитель внакладе не останется. Ведь ГЭЦ считается одним из стратегических звеньев в системе Минздрава. За беспроблемную регистрацию препаратов чиновники до недавних пор просили от $10 тыс. за каждое наименование. Свой человек в экспертном центре является реальным способом давления на фармацевтических баронов. В портфеле подконтрольных им компаний наверняка найдется десяток-другой лекарств, в свое время зарегистрированных с нарушениями.

И угроза пересмотра разрешительных документов наверняка сделает их более сговорчивыми. "Свой человек в ГЭЦ позволяет компании не только протащить на рынок свои препараты, но и заблокировать аналогичный товар конкурентов. За счет этого реально увеличить рыночную долю за год вдвое. А поскольку каждый процент на фармрынке - $15 млн в год, это более чем выгодно", - отмечает Игорь Щедрин. Не стоит забывать также, что с помощью ГЭЦ можно заблокировать или затянуть регистрацию в Украине импортных препаратов, запланированных к закупкам через ВОЗ.

Учитывая, что отечественные производители беспокоятся, что, передав закупки международным организациям, глава Минздрава Александр Квиташвили хочет отрезать их от тендеров, возможность сорвать торги, затягивание с которыми и так едва не стоило министру кресла, может увеличить их шансы прорваться к государственным деньгам. Кстати, Иван Бавыкин уже заявил, что намерен перепроверить законность регистрации в Украине ряда препаратов. Пока что семи сотен лекарств, в качестве которых усомнились в ЕС (они вызывают существенные побочные эффекты), но в дальнейшем список может расшириться.

Людмила Ксенз

http://www.dsnews.ua/politics/otechestvennye-farmatsevty-posadili-na-registratsiyu-svoego-27082015072000

Немає коментарів: