ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 25 серпня 2015 р.

Тендерную систему в Украине назвали проблемой для фармацевтической отрасли


Коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Евгений Сова заявляет, что тендерная система в Украине создает проблемы для фармацевтической отрасли.

Об этом Сова заявил в интервью журналистам, передает "Укринформ".

"К сожалению, сложившаяся тендерная система — это бич как для производителей лекарств, так и для потребителей. При нынешней системе в Министерстве здравоохранения может сложиться ситуация, когда у государства денег хватает профинансировать программу, предположим, по онкологии лишь на 60%. Реально это значит, что 7, 8, 9 и 10 больной бесплатно ничего не получат", — отметил он.

"Представьте себе ситуацию, что пациенты сидят в приемной одного врача, — продолжает Евгений Сова. — И что тогда они будут делать? Они идут к врачу или медсестре, чтобы стать шестым в этой программе, и предлагают деньги. То есть, выходит, что у нас очень честный и прозрачный тендер, но в конце, когда лекарство должно попасть к больному, опять возникают коррупционные действия", — добавил представитель предприятия.

В то же время, по его мнению, если все 10 пациентов получат рецепты, пойдут в аптеку и оплатят 40% стоимости препарата, а остальные 60% компенсирует государство, исчезнет коррупционная мотивация.

"В Украине уже есть позитивный опыт обеспечения льготными препаратами (реимбурсация), как альтернатива тендерным закупкам. Первая безоткатная программа государства была в 12-13 годах по гипертонии. Бюджетные средства там полностью используют по назначению. Время подтвердило ее эффективность. Тогда выиграли все: больные, предприятия, а в итоге и государство", — резюмирует фармацевт.

http://apostrophe.com.ua/news/economy/2015-08-21/tendernuyu-sistemu-v-ukraine-nazvali-problemoy-dlya-farmatsevticheskoy-otrasli/33164

Немає коментарів: