ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 6 серпня 2015 р.

Фармацевты без зазрения совести наживаются в зоне АТО


Ситуация вооруженного конфликта, в который уже на протяжении длительного времени живет население двух восточных областей Украины, предусматривает ряд неприятных моментов. В частности, фармацевтические предприятия используют нестабильность для получения большей прибыли, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Общаясь с жителями оккупированной территории Донбасса и прифронтовой зоны, можно узнать, что цены на привычные товары и услуги довольно часто оказываются очень высокими по сравнению с другими регионами Украины. Лечение на Донбассе также обходится значительно дороже, фармацевты и аптекари используют военную ситуацию для получения максимальной прибыли.

Население региона, охваченного вооруженным противостоянием, рискует остаться без лекарственных средств. В аптеках Донбасса медпрепараты уже давно значительно дороже, чем в других регионах Украины. Разница в стоимости медикаментов может достигать 15-20 процентов, а в некоторых случаях и более того. Местное население по понятной причине высказывает недовольство.

Непростая ситуация привлекла внимание общественности и контролирующих инстанций. В Антимонопольный комитет Украины поступило несколько просьб разобраться с методикой ценообразования в аптеках Донбасса. Отправителем одного из обращения является ассоциация «ФАРМВАРТА». Недавно активистами организации обнаружены факты завышения цен в аптеках восточного региона страны.

Недавно ассоциацией был проведен масштабный рейд по аптекам Славянска, Дружковки, Константиновки, Николаевки и других населенных пунктов на территории Донецкой и Луганской областей. В результате рейда были обнаружены многочисленные факты необоснованного повышения стоимости медикаментов аптекарями.

Комментируя высокие цены на медицинские препараты, сами аптекари утверждают, что продавать лекарства дешевле они просто не могут. В то же время аптекари заявляет, что если контролеры заставят их снижать цены – последует сокращение количества торговых точек, что может обернуться дефицитом лекарственных препаратов в регионе.

Аптекари отмечают, что высокая стоимость медицинских препаратов на Донбассе в значительной степени спровоцирована дистрибьюторами. Владельцы аптек сообщают, что оптовые поставщики медикаментов установили для аптек из зоны АТО отдельные правила сотрудничества, которые отличаются от механизма взаимодействия с аптеками на остальной территории Украины.
По всей Украине аптекари без лишнего труда могут получить товар не только без предварительной оплаты, но и с отсрочкой платежа даже на срок до 45 дней. При этом аптеки из Донбасса могут получить лекарства только после внесения 100-процентной предоплаты. Отгрузка товара происходит исключительно после его оплаты.

Денис Шевченко, председатель ассоциации «ФАРМВАРТА», отмечает, что такие условия сотрудничества существенно увеличивают издержки аптекарей, что, в свою очередь, не лучшим образом влияет на конечную стоимость медицинских препаратов. Шевченко обратил внимание на то, что такая ситуация в регионе, где констатируется высокая потребность в лекарствах, может стать причиной гуманитарной катастрофы.

Ассоциация обратилась в АМКУ с просьбой об определении наличия фактов нарушения монопольного законодательства со стороны оптовых продавцов и наказании виновных в случае подтверждения подозрений. Тем не менее вряд ли Антимонопольный комитет обладает достаточными полномочиями, чтобы обязать дистрибьюторов продавать лекарства аптекарям из Донбасса на прежних льготных условиях.
Представители оптовых компаний признают, что несколько месяцев назад товар донбасским ритейлерам на условиях отсрочки платежа отпускать перестали. Однако оптовики утверждают, что для перехода на новые правила сотрудничества у них были веские причины, поскольку некоторые аптеки из мятежного региона, сетуя на трудности военного времени, деньги за поставленный товар попросту не возвращали.

Для избежания подобных рисков в будущем оптовые фирмы согласились отпускать медикаменты исключительно по предоплате. Дистрибьюторы утверждают, что если их лишат возможности получать предоплату – оптовики вовсе откажутся от сотрудничества с сомнительными партнерами, платежеспособность которых неоднозначна.

Отправка медикаментов по почте – благо или зло?



Общественные организации для снижения риска недопоставок медикаментов в зону АТО предложили реализацию пилотного проекта, который предусматривает отправку безрецептурных препаратов почтой. Для воплощения в жизнь этого проекта потребуется изменение Лицензионных условий розничной торговли лекарствами, поскольку в настоящее время продажа медикаментов по почте украинским законодательством запрещена.
Идея сразу же была принята в штыки профильными фармацевтическими ассоциациями. Они утверждают, что в случае почтовой торговли медикаментами гарантировать сохранение их качества нет никакой возможности. Кроме того, фармацевты подозревает, что такая методика будет способствовать росту активности торговцев фальсификатом, поскольку содержание каждого отправления почтовые контролеры вряд ли смогут проверить.

Общественники в ответ заявляют, что фармацевтические ассоциации занимаются лоббированием интересов аптекарей, получающих сверхприбыли. В настоящее время перспективы почтовой торговли медикаментами неизвестны, но очевидно, что в ближайшем будущем дешевые лекарства для жителей Донбасса останутся мифом, а слухи о возможном дефиците спровоцируют ажиотажный спрос.

Елена Тараканова
http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008264226.html

Немає коментарів: