ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 15 серпня 2015 р.

Цены в аптеках растут, а украинцы откладывают лечение «на потом»


Украинские граждане вынуждены экономить на лечении. Согласно данным исследования «Фармстандарт» компании «Proxima Research», по результатам первого полугодия этого года продажи медикаментов в Украинском государстве в натуральном выражении сократились относительно аналогичного периода минувшего года почти на 17 процентов - до 783,3 миллиона упаковок. 

Согласно мнению экспертов, объяснение такой тенденции находится на поверхности – на протяжении последнего года из-за резкой девальвации нацвалюты лекарства в Украине подорожали на 60-70 процентов, и, несмотря на стабилизацию курса гривны, этот процесс не останавливается.

Как отмечают эксперты, многие импортеры лекарств, чтобы подстраховаться, закладывают курс в 27-28 гривен за евро и готовы в любое время повысить эту планку. Как результат украинские граждане даже за самую скромную «аптечку» вынуждены были заплатить в первом полугодии на 23,6 процента больше, нежели в аналогичном прошлогоднем периоде. Учитывая тот факт, что доходы граждан только снижаются, даже самые необходимые медпрепараты становятся «не по карману» все большему и большему количеству населения страны. Особенно резко сократили «лекарственные» расходы жители восточных регионов государства - Луганщины и Донеччины. В Донецкой области объемы реализации лекарств снизились почти на 48 процентов, а в Луганской на все 68,4 процента.

На общих показателях украинского аптечного рынка отразилась аннексия Крымского полуострова, поскольку с января текущего года отечественным фармацевтам запрещено поставлять в Крым свою продукцию. В результате, если еще в прошедшем году на полуостров, Луганщину и Донеччину приходилось порядка 20 процентов общенациональных продаж лекарств, то на сегодняшний день эта доля снизилась до 9 процентов.

От снижения продаж в указанных регионах в выигрыше остались аптекари из иных областей государства, а особенно в тех, куда переселилась большая часть беженцев из Донбасса (в Харьковскую область - 20 процентов, в Днепропетровскую - 9,2 процента, Запорожскую - 7 процентов, Киевскую - 4,7 процента), - отмечают исследователи. Как раз в этих регионах государства продажи медикаментов превысили прошлогодние. Так, если в прошлом году доля аптечной розницы в столице в общеукраинском аптечном «пироге» составляла 11 процентов, то сегодня это уже 13 процентов. Доля аптекарей из Днепропетровщины выросла с 9 до 10 процентов, а из Харьковщины - с 6 до 8 процентов.

С учетом того, что каждый процент - это 250 миллионов гривен, продавцы смогли хорошо заработать, в частности и благодаря более существенному, нежели в целом по стране росту цен. Исследования «Фармстандарт» показывают, что почти во всех «передовых» регионах медпрепараты подорожали минимум на 3-5 процентов больше, нежели в иных областях государства.

Список «лишних» медикаментов растет.

Передел на фармацевтическом рынке и обнищание украинских граждан, вынужденных экономить на лекарствах, значительно изменил и рейтинг наиболее ходовых медпрепаратов. Украинцы больше начали отказываться от лекарств «для профилактики», предпочитая медикаменты, без которых они не могут обойтись. Эта тенденция особенно ярко прослеживается на Луганщине и Донеччине. Например, хлорид натрия (раствор для инъекций) и этанол (асептическое средство), которые в лекарственном рейтинге Донеччины еще в минувшем году занимали 16 и 35 позиции соответственно, по результатам первого полугодия вошли в тройку наиболее востребованных лекарств. На 6 позицию с 9 «перескочил» «цитрамон» - недорогое обезболивающее средство. Вместе с тем, «Кардиомагнил» (для лечения заболеваний сердца) за год опустился на 7 место со 2.

В этих регионах свои позиции укрепили отечественные производители медикаментов – «Здороье», «Фармак» и «Дарница» и прочие. Для сравнения: общенациональный рейтинг наиболее ходовых медпрепаратов за первое полугодие изменился менее существенно. Первое место по-прежнему занимает «Актовегин» (препарат назначается при сосудистых заболеваниях, а также для общего укрепления человеческого организма). Второе место занимает «Но-шпа» (в минувшем году она занимала четвертую позицию). На третьем месте «Фармацитрон» (в минувшем году он был на пятом месте). Топ- 5 текущего года пополнили также «Нурофен» и «Нимесил» (противовоспалительные и обезболивающие). В прошедшем году они были на 13 и 8 месте соответственно. Сильно сдал свои позиции за год «Эсенциале» (для лечения печени), переместившись с третьей на шестую позицию.

Экономя на медикаментах для комплексного лечения и профилактики, украинские граждане все более активно вычеркивают с перечня необходимых лекарств витамины, разные пищевые добавки и прочее. По мере подорожания лекарств, список «лишних» будет только расти, отмечают эксперты. Как все это отразится на здоровье нации в будущем – никто не знает. С одной стороны многие говорят, что наши медики, которые «сидят» на премиях фармкомпаний, часто выписывают пациентам множество ненужных и при этом дорогих препаратов. А с другой стороны - игнорирование проявлений болезней лишь ухудшит состояние украинцев, а переход на самые дешевые и не самые безопасные лекарства только усугубит проблему.

Екатерина Кравец

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008264942.html

Немає коментарів: