ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 21 липня 2015 р.

Время перемен для украинской фармы


2015 год для фармацевтического рынка начался весьма сложно. Курс доллара вырос в несколько раз, и это не могло не отразиться на стоимости продукции. Лекарства продолжают расти в цене, в особенности импортные 

Как это повлияло на работу отечественных компаний и на сколько изменились ключевые показатели фармацевтического рынка Украины прокомментировал эксперт фармрынка, генеральный директор ООО Фармацевтическая компания «Здоровье» Александр Доровской. Компания, которую он возглавляет, является одним из лидеров украинского фармацевтического рынка уже не одно десятилетие.

- Александр Викторович, 2015 год для игроков фармацевтического рынка начался весьма сложно. Курс доллара вырос в несколько раз, и это не могло не отразиться на стоимости продукции. Лекарства продолжают расти в цене, в особенности импортные.

– Действительно, курс доллара и стоимость лекарственных средств связаны между собой. Принимая во внимание новый курс валют и введение импортной пошлины, можно приблизительно рассчитать потенциальное повышение стоимости импортных лекарств в этом году. Если в июле 2014 курс доллара составлял приблизительно 11,9 грн., то в июле 2015 – 24 гривны. То есть, если упаковка препарата ценой 10 долларов в прошлом году в Украине продавалась за 119 гривен, то в июле этого года тот же препарат вы можете купить за 269,6 гривен (кроме повышения курса, сюда прибавлены еще 7% НДС и 5% импортной пошлины). В итоге, цена выросла более чем в два раза.
При этом темпы повышения цен на отечественные лекарственные средства значительно ниже, что делает их доступными для потребителя. Хочу отметить, что отечественные лекарства, как и зарубежные аналоги, производятся из одного сырья и проходят контроль качества на всех этапах их производства и реализации. Производство и система контроля качества нашего предприятия соответствует требованиям GMP (европейские требования производства лекарственных средств).

– А как же государство? Ведь в такой ситуации именно оно должно помогать и потребителю, и производителю путем проведения регуляторной политики.

– Законы, которые должны были сделать рынок более прозрачным и стабилизировать ситуацию на данный момент не приняты. Из всех регуляторных актов, принятия которых фармацевты ждали в прошлом году, вступил в силу только один: Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Этим законом было введено НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарственных средств. Это, в частности, привело к росту цен на препараты. В дополнение к этому государство решило ввести на лекарственные средства еще один дополнительный импортный сбор в размере 5%. Украине предстоит проделать огромную работу по реформированию системы здравоохранения в сложившейся ситуации.

- Как сложившаяся ситуация на фармацевтическом рынке повлияла на работу компании «Здоровье»?

- По данным аналитической системы исследования рынка «Фармстандарт» компании «Proxima Research» в натуральном выражении за 5 месяцев 2015 года весь рынок упал на 15,8%, в денежном прирос на 22,1%. В натуральном выражении доля отечественных производителей за данный период составляет 76,4%, тогда как в прошлом году доля отечки составляла 69,5%. Мы гордимся тем, что за 5 мес 2015 года компания «Здоровье» имеет значительный прирост, увеличив за этот период свою долю на рынке до 2,12% (против 1,80% за аналогичный период прошлого года). Это означает, что потребители  по достоинству оценили наши препараты – европейские по качеству и украинские по цене.


- Каковы приоритеты компании в сегодняшних условиях?

- Приоритет компании «Здоровье» – инновации в оснащении производственных площадок, производство самых современных «генериков» и оригинальных препаратов. Сегодня мы вывели на рынок препараты всех фармакотерапевтических групп, что делает наш портфель универсальным.

- Александр Викторович, какие препараты компании наиболее востребованы в начале этого года?

- По результатам нашей деятельности за 5 месяцев этого года ощутимую долю в прирост нашей компании на рынке внесли препараты: «Фитолит» применяемый для лечения и профилактики мочекаменной болезни, «Кардиоангинин» – новый препарат для лечения сердечно-сосудистых патологий, «Ангилекс» - эффективное средство для лечения заболеваний полости рта и горла, «Глутаргин», который используется в составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов, в том числе при отравлении гепатропными ядами, циррозе печени, лептоспирозе. «Глутаргин» получил признание своей эффективности в авторитетном немецком издании для гастроэнтерологов «Thieme Zeitschrift für Gastroenterologie».

- Как Вы считаете, что является формулой успеха для отечественной фармации в недалеком будущем?

- Высокое качество сырья, эффективные технологии, профессиональные навыки и опыт сотрудников, а также ставка на новые перспективные формы выпуска препаратов, все эти факторы позволят крепко стоять на ногах нашей фармацевтической отрасли.

http://kharkov.comments.ua/article/2015/07/20/121818.html

Немає коментарів: