ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 9 липня 2015 р.

Как международные организации будут закупать лекарства для Украины и когда эти закупки могут стартовать

Изменения в законодательство, которые дают право международным организациям проводить закупки лекарств для Украины, приняты более трех месяцев назад, однако закупки по новым правилам так и не начались. Что необходимо сделать, дабы госзакупками лекарств в Украине ведали международные организации, и когда они могут начаться?

В середине марта текущего года Верховная Рада поддержала совместную инициативу Минздрава и депутатского корпуса о передаче четырех закупочных программ в руки международным организациям (ПРООН, ВООЗ, ЮНИСЕФ, Королевское Агентство Великобритании (Crown Agents), IDA Foundation, Partnership for Supply Chain Management) и приняла два законопроекта №2150 и №2151.

Принятие указанных документов дало возможность Минздраву передать программы по закупке лекарств для больных ВИЧ/СПИДом, вирусным гепатитом и туберкулезом, а также программу по обеспечению населения вакцинами международным организациям. Передача прав на проведение тендеров международным организациям может привести к уменьшению цен на лекарства на треть. За счет чего произошло бы столь существенное снижение цен? Международные организации имеют возможность закупать лекарства в международной упаковке по международным оптовым ценам. Кроме того, благодаря изменениям в Налоговый кодекс, с указанных лекарств не будет взиматься 7% НДС и импортный сбор в размере 5%.

Минздрав рапортует о проделанной работе

В Минздраве утверждают, что последние три месяца они занимались разработкой ряда правительственных постановлений, которые бы регламентировали процедуру выбора организации, оплату, контроль качества, а также быструю регистрацию ввозимых лекарств. По словам представителей Минздрава, законодательные акты разрабатывались с привлечением международных организаций, Минфина и Минэкономразвития. Параллельно с эти процессом МОЗ также занимался подготовкой номенклатурных списков для организации закупок и успел утвердить их по 19 программам (всего существует около 50 программ, для которых необходимо утвердить номенклатурные списки — ред.)

Ряд общественных организаций (к примеру, "Пациенты Украины") и парламентский комитет по вопросам здравоохранения критикуют Минздрав за затягивание передачи процедуры закупок лекарств от профильного ведомства к международным организациям. В международных организациях отмечают, что диалог с ведомством все же имеет место.

"Существует несколько проектов постановлений, в разработке которых мы брали участие. Нам бы хотелось увидеть конечный результат после правок Минэкономразвития и Минфина", — говорит представительница ПРООН Екатерина Рыбальченко.

Что еще нужно сделать Украине?

Представленные на парламентском комитете по противодействию коррупцию международные организации (ПРООН, Королевское Агентство Великобритании (Crown Agents), IDA Foundation, Partnership for Supply Chain Management) заявили, что они готовы выступить закупщиками лекарств для Украины "в рамках прописанных контрактов и при предварительной оплате". В МОЗ говорят, что готовы заключить первые контракты с отобранными международными организациями уже к концу июля.



Когда международные организации могут начать закупки? "На глобальном уровне у нас есть ряд договоренностей с производителями, которые помогают нам осуществить быструю закупку. Но, к сожалению, такие договора у нас не по всем программам. В основном это программы по лечению туберкулеза и СПИДа. Сейчас именно по этим направлением мы можем организовать быструю закупку — в течение 6 месяцев", — говорит Екатерина Рыбальченко.

Международные организации могут поставить в Украину и лекарства раньше — в течение нескольких недель. Но только в тех случаях, если необходимые Украине препараты уже есть на складах международных организаций. "Мы можем совершить поставки в короткие сроки от трех до четырех недель при наличии препаратов на складе", — подтвердил представитель IDA Foundation Висенте Сеговия. Crown Agents (Королевское Агентство Великобритании) готово поставить лекарства по указанному механизму в течение шести недель.

В организации IDA Foundation отметили, что зачастую у них на складах присутствуют жизненно необходимые лекарства, готовые к поставкам — около 900 наименований. В общей сложности организация закупает около 3 тыс. препаратов.

"Сложность состоит в том, что Украина так и не определилась со списком и количеством необходимых ей лекарств. Поэтому, возможно, наши запасы могут не соответствовать требованиям Украины", — отметил Висенте Сеговия. Кроме упомянутых выше лекарственных средств, на складах организации находятся препараты для ВИЧ-инфицированных пациентов, средства против малярии, препараты репродуктивного характера и группа лекарств для детей.

Быстрая поставка лекарств со складов международных организаций возможна лишь при упрощенной системе регистрации медпрепаратов при ввозе на территорию Украины. Об этом заявили все представители международных организаций. "Для начала мы можем предложить Украине ввести кратковременную упрощенную регистрацию. В дальнейшем, конечно, необходимо менять систему регистрации и приводить ее в соответствие с нормами мировой практики", — прокомментировал ситуацию представитель Partnership for Supply Chain Management Джоан ван дер Линген.

В МОЗе говорят, что подготовили ряд изменений в постановления Кабинета министров №1497, №753, №754 и №75, которые призваны упростить процедуру государственной регистрации медпрепаратов.

Ряд организаций также выступили с предложением не только организовать закупки, но и помочь государственному сектору Украины усовершенствовать регуляцию и организацию торгов. К примеру, ПРООН предлагают организовать тренинги для работников Минздрава по организации "прозрачных" закупок, а также приглашать специалистов к себе на стажировку. С подобными предложениями выступили и в Crown Agents.

Юлия
Мартыненко

http://delo.ua/ukraine/kak-mezhdunarodnye-organizacii-budut-zakupat-lekarstva-dlja-ukra-299875/ © delo.ua

Немає коментарів: