ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 23 липня 2015 р.

ОТПУСКНАЯ ПОРА: СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ


Вот и пришла пора позаботиться об аптечке путешественника. 

Специалисты в области «медицины путешествий» убеждены, что без нее ни один турист не может чувствовать себя защищенным, особенно те, кто выезжает за пределы страны. Ведь даже если человек в совершенстве владеет языком страны пребывания, в аптеке могут просто не понять, какой именно препарат он желает приобрести. Дело в том, что многие лекарственные средства зарегистрированы и продаются в разных странах под разными торговыми названиями. Впрочем, отдых на даче, не говоря уже о «диком» туризме, не отменяет необходимости позаботиться о запасе медикаментов

ГОТОВЫЙ НАБОР ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД?
Готовые коммерческие наборы, такие как «Аптечка первой помощи», «Аптечка путешественника», «Аптечка туриста», «Дорожная аптечка» и др., не являются оптимальным решением. Потому что потребности в медикаментах, например, покорителей горных вершин Непала сильно отличаются от нужд «тихого» курортника, наслаждающегося морскими пейзажами Болгарии или Одессы.

Значит, к формированию аптечки нужно подходить индивидуально, учитывая:«географию» и вид путешествия (отдых на даче, комфортабельный отдых на курорте, поездка за рубеж или «экстремальная» экспедиция);
сезон путешествия;
длительность поездки;
количественный и качественный (дети, пожилые люди) состав отдыхающих;
иные обстоятельства.
Условно можно выделить следующие виды аптечек: для комфортабельного отдыха, для туристического похода, для дачи.

Конечно, покупателю, интересующемуся аптечками, проще всего предложить готовую, но правильнее будет поинтересоваться деталями предполагаемой поездки и порекомендовать дополнительно приобрести недостающие лекарственные средства.

КАК СФОРМИРОВАТЬ АПТЕЧКУ КУРОРТНИКА?
Будущие курортники должны взять с собой элементарный запас медикаментов. «Программа-минимум» включает:

набор для оказания первой помощи (антисептики наружного действия, лейкопластырь, перевязочные материалы);
антигистаминные препараты;
болеутоляющие и жаропонижающие;
средства, применяемые при желудочно-кишечных расстройствах;
репелленты (средства, отпугивающие комаров, клещей и других насекомых);
солнцезащитные средства;
косметические средства для ухода за кожей лица и тела.

Вместе с тем состав аптечки зависит от того, какое место выбрано для отдыха, характера отдыха (активный, пассивный), а также от наличия у отдыхающего хронической патологии и предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Собираясь в дорогу, необходимо учесть, что поездка — это всегда стресс, поэтому возможно обострение хронических заболеваний. Поэтому нужно взять с собой «обычные» лекарства. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует пополнить запас медикаментов, которые необходимо принимать постоянно. Не стоит менять лечение самостоятельно, к тому же находясь вдали дома.



Любой переезд связан с определенным риском. Даже самая обычная поездка на дачу в период цветения растений может спровоцировать аллергическую реакцию. А перелет через несколько часовых поясов с достаточно большой вероятностью вызовет десинхроноз, одно из частых проявлений опасностей которого — бессонница.

Отдых на самом комфортабельном курорте может вызвать усталость не менее сильную, чем тяжелый физический труд. Атрибутами отдыха «на полную катушку» являются обильные возлияния, грубые погрешности в диете, долгое пребывание на солнце, чрезмерная сексуальная активность.

Одним из «слабых звеньев» отпускного периода являются расстройства пищеварения. Спрогнозировать их вероятность можно, если предстоит поездка в регионы с некачественной питьевой водой или специфической национальной кухней. Специалисты рекомендуют тем, кто отправляется в регионы с неудовлетворительным качеством питьевой воды захватить с собой средства для ее обеззараживания.

Таким образом, чтобы подготовиться к дальнему путешествию, нужно положить в аптечку:

перевязочные материалы;
антисептики наружного действия;
средства, применяемые при поражении глаз и ушей;
болеутоляющие и жаропонижающие средства;
спазмолитики;
сердечно-сосудистые средства;
противоаллергические препараты;
успокаивающие средства;
препараты, применяемые при болезнях органов дыхания;
средства, применяемые при желудочно-кишечных расстройствах;
противоинфекционные средства;
средства для снятия усталости и отечности ног;
препараты против укачивания;
репелленты;
солнцезащитные кремы и средства для ухода за кожей после пребывания на солнце;
средства для безопасного секса;
небольшие ножницы;
пинцет;
перчатки латексные;
термометр;
тонометр.
Тем, кто собирается воспользоваться самолетом, напомните, что правила безопасности на авиатранспорте становятся все жестче. Поэтому желательно избегать препаратов, которые могут вызвать неоднозначную реакцию представителей службы безопасности аэропорта или работников таможни (например, перманганат калия, нашатырный спирт и др.). Кроме того, при авиаперелете запрещено перевозить в ручной клади даже небольшие ножницы и пинцет.

КАК СФОРМИРОВАТЬ АПТЕЧКУ ДАЧНИКА ЗА ПЯТЬ МИНУТ?
При формировании дачной аптечки имеют значения удаленность от медицинских учреждений и круг людей, которые могут воспользоваться ее содержимым (хозяева, гости, соседи и др.). Поэтому аптечка должна содержать максимальный запас лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Итак, набор для дачи должен включать:

средства для обработки ран, ссадин и т.п.;
средства наружного действия для оказания помощи при перенапряжении мышц спины и конечностей, вызванном физическими нагрузками, растяжении связок, ушибах мягких тканей, обострении радикулита), а также ускоряющие рассасывание гематом и отеков;
гели, мази, спреи, применяемые при солнечных и термических ожогах;
репелленты;
антигистаминные препараты;
обезболивающие и жаропонижающие средства (НПВС, спазмолитики, комбинированные препараты);
препараты против изжоги (антациды, натуральные альгинаты);
средства, применяемые при переедании (ферментные препараты);
антидиарейные препараты, кишечные антисептики, адсорбенты;
местные антимикотические средства;
перевязочные материалы (лейкопластырь, бинт стерильный (узкий и широкий), вата, салфетки марлевые стерильные)
средства по уходу за больными (термометр, тонометр, грелка резиновая, напальчечник резиновый, ножницы, пинцет, пипетка глазная, спринцовка).

ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ ТУРИСТУ?
Формируя туристическую аптечку, следует учитывать, в пешем или байдарочном походе каждый лишний грамм веса имеет существенное значение. За основу можно взять следующий перечень:

антисептические средства (раствор бриллиантового зеленого, раствор йода 5%, перекись водорода 3%, жидкость Новикова);
обезболивающие и жаропонижающие средства;
антидиарейные препараты;
лейкопластырь бактерицидный;
бинт стерильный (узкий и широкий);
салфетки кровоостанавливающие, жгут.

ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ УПАКОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА?
Формируя ту или иную аптечку, желательно отдавать предпочтение препаратам в удобной и надежной упаковке. Особенно это касается жидких и гелеобразных препаратов. Жидкие лекарственные формы требуют дополнительной упаковки. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку или полиэтиленовые пакеты.

Следует избегать стеклянной тары, в противном случае позаботиться о дополнительной защите, например, обмотать флакон скотчем).

В аптечке путешественника не должно быть препаратов, требующих особых условий хранения (внимательно изучите инструкции). Если ваш клиент не может без них обойтись, обратите его внимание на требования к их хранению.

НУЖНА ЛИ ОПИСЬ СОДЕРЖИМОГО АПТЕЧКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА?
Комплектуя аптечку, обязательно посоветуйте покупателю составить опись медикаментов, чтобы в случае необходимости не пересматривать каждую упаковку в поисках нужного препарата. Кроме того, в экстренной ситуации знания и память могут подвести, поэтому не помешает сделать в описи пометки, объясняющие назначение лекарственного средства и способ его применения. Это значительно облегчит пользование аптечкой, сэкономит время и позволит избежать случайностей. Когда возникает реальная необходимость в аптечке, — лучше действовать по готовой инструкции. Порекомендуйте просто написать рядом с названием препарата несколько строк из инструкции-вкладыша.

От готовности фармацевта или провизора помочь в формировании аптечки, а также от проявленного внимания, отзывчивости и, конечно же, ТЕРПЕНИЯ, во многом зависит здоровье и безопасность потенциального путешественника или отдыхающего. Доброжелательное отношение к человеку, обратившемуся к вам за помощью, укрепляет доверие к вашей аптеке, значит в следующий раз он непременно придет именно к вам!

Александра Демецкая
http://fp.com.ua/articles/otpusknaya-pora-sobiraem-aptechku/

Немає коментарів: