ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 2 липня 2015 р.

Люди о медицине: повеситься перед посещением аптеки, поликлиники, больницы


Молодые и здоровые украинцы мало интересуются положением дел в медицине, зато старшее поколение поставлено на грань выживания и полагает, что за последние полтора года со времен Майдана здравоохранение в стране перестало существовать. 

Шквал критики обрушился на пока еще действующего министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, который занимает эту должность последние полгода. Его обвиняют в срыве закупок медикаментов по государственным программам и саботаже системных реформ. Олег Мусий, возглавлявший украинский МОЗ до Квиташвили, также не оправдал надежд, которые возлагало на него общество после победы "Революции достоинства".

Корреспондент РИА Новости Украина выясняла у киевлян разных возрастов и социального положения, что они думают о сегодняшнем уровне украинской медицины, несколько ситуация в здравоохранении изменилась в последние два года, за которые у руля Минздрава успело смениться два министра.

Инесса, 40 лет, встреченная нами возле Института ортопедии рассказала, что пришла сюда  в поисках "адекватного врача".
 — У моей подруги Ленки случилась беда. Мама упала и сломала шейку бедра. Поскольку живёт на Харьковском — ее завезли в больничку на Красном Хуторе. Врач выдал сразу адрес фирмы, изготавливающей протезы, и заявил: "Самый дешёвый стоит 1 600 долларов, покупайте, мы сделаем операцию. С вас 50 тысяч гривен". Вот мне интересно? неужели у нас одна фирма производит эти протезы. И как 1 600 долларов стали 50 тысячами гривен. Не говоря о том, что для Ленкиной семьи эта сумма неподъёмная абсолютно. А банки больше 20 тысяч в кредит не дают. А даже если дадут, плюс проценты… Это Ленкиной семье два года не есть, а платить только коммуналку. У нас есть нормальные доктора без таких приступов жадности? Такое отчаяние берёт. Когда-то подруга, сидя в коридоре Института онкологии на Ломоносова, услышала из-за приоткрытой двери кабинета разговор доктора с кем-то по телефону "Да не буду я брать его, у его семьи денег нет, я спрашивал, они нищие. Не буду я его лечить, и не проси. Да, мне всё равно". Гадко все это.

Из аптеки в здании семнадцатой киевской больницы выходит женщина с небольшим пакетиком лекарств. Охотно показывает чек на 401 гривну и уточняет, что этих медикаментов хватит лишь на три дня лечения. По словам 47 летней Елены, она покупает лекарства для своей матери-пенсия которой всего 1 209 гривен.

— Это уже вторая покупка на 400 гривен, и это еще по-божески. Перед операцией в другой больнице мы покупали препарат по 108 гривен за одну ампулу, а его нужно было много. Другое лекарство стоило 158 гривен за малюсенькую ампулку. Может себе такое купить пенсионер? Вот дети, родственники и бегают по аптекам. Честно сказать, я не вижу никаких положительных изменений в медицине за последние два года. Наоборот, добавилось проблем: пенсионера, конечно, положат в больницу, но обеспечить себя лекарствами он теперь не в состоянии — цены на препараты просто заоблачные. Кроме того, во многих больницах пациентов просто не кормят.  Моя родственница лежала в урологии в нашей районной Октябрьской больнице, так там утром и в обед дают только пустую перловую кашу, ужина нет. Если родственники не принесут, как хотите, так и живите. Я не думаю, что если уволят нынешнего министра здравоохранения, ситуация изменится. Министры — не министры, а больница — бюджетная организация, и ей что выделяют, то она и использует. Меньше бы воровали, может быть и наладилось бы.

Кирилл, 37-летний киевлянин,  пришел в больницу проведать отца.
 — Сейчас болеть — привилегия богатых, им безразличны цены на лекарства. Да и не лечат их в наших клиниках. Пусть бы пришел хотя бы Яценюк, но в гриме, чтобы его медперсонал не узнал, лег в больницу и полежал бы — прочувствовал  на своей шкуре, каково здесь лечиться на одну пенсию. Это просто катастрофа. Моя дочь лежала  в детской туберкулезной клинике. Там, конечно, кормят, но дети не получают положенного им мяса, масла, фруктов,  лежат на рваном старом белье. А один раз должно было приехать телевидение, так бегом кинулись — сменили белье на приличное. Журналисты уехали, рвань вернули обратно.



Иван, 77-летний ликвидатор аварии на ЧАЭС, признался нам, что по всем показаниям ему бы надо лечь в больницу, да не за что.
 — Если раньше медицина просто падала, то теперь уже лежит на асфальте. Это не страна и не руководство — это какой-то бардак, хуже чем в Монголии или Африке. Моя болячка, как мне говорят, не связана с аварией на ЧАЭС, и только в отписках пишут, почему поздно обратились?  Сейчас мне сказали, что санаторий мне не положен, дали 100 гривен — по три копейки в день. Это просто насмешка. Тут мне сделали исследование вен нижних конечностей, сосудов головного мозга, чтобы сделать операцию на сердце — у меня в левом желудочке в верхней части нашли тромб. Не знаю, выдержу ли я такую сложную операцию в моем возрасте. Но нужно еще иметь за что ее делать. Мне выписывают лекарства, да только у меня нет денег их покупать. За квартиру заплати, еду купи, и ничего не остается. Воровать мне идти или убивать? Или просто взять и повесится или отравиться? Вот я сижу с этими медицинскими документами и думаю: куда мне идти, что мне делать? Нужно купить шесть основных препаратов, чтобы я мог хоть как-то жить, а я их не куплю. Они очень дорогие. А знаете кто это сделал? Все говорят про Януковича, Сталина, Гитлера, Путина кроют, но дело не в этом. Янукович за четыре года меньше украл, чем нынешние за 10 месяцев нашей революции. У нас не только министра здравоохранения нужно убирать, а всю Верховную Раду, потому что у президента своя линия, у Яценюка своя, но оба они хороши.

В киевской поликлинике в очереди на рентген мы встретили 19-летнего студента Юрия, который рассказал, что часто ему подобные заведения посещать не приходится, поэтому он не может оценить, как изменился уровень украинской медицины за последнее время.

 — Доктора, к которым я хожу, очень хорошо и ответственно относятся к своей работе, и я им благодарен. Лекарства, правда, обходятся сейчас не дешево: от 300 гривен на старте, если заболеваю. Конечно же, пока я учусь, платят за все родители. Но когда ты держишь деньги в руках, вне зависимости — твои они или нет, понимаешь, что ты отдаешь немало.

Дарья,  25 лет, она в положении и стоит на учете в женской консультации одной из поликлиник Шевченковского района Киева. Она рассказала, что уровень медицинского обслуживания в столице гораздо лучше, чем в областном центре, из которого она приехала.

— У нас в Днепропетровске точно ничего не изменилось в медицине за два года. Но в Киеве — врачи хорошие, я здесь обслуживаюсь последний год и мне нравится. И быстро, и качественно. По деньгам в районной поликлинике лечиться, конечно же, дешевле, чем в частных клиниках. Тут никто три шкуры не дерет, все в пределах разумного.

Молодая пара, прогуливающаяся в Мариинском парке в разгар рабочего дня с малышом в коляске производила впечатление людей вполне обеспеченных и довольных жизнью. Как рассказала нам 35-летняя Алена, которая вот-вот станет матерью, и ее муж, Игорь, их также не устраивает уровень украинской медицины.

— Мы досконально не знаем, что изменилось в украинской медицине за последние два года — вот уже лет десять пользуемся страховкой. Выбрали частные клиники, потому что там нет очередей и можно получить хоть какое-то медобслуживание. Но мы не адепты страховой медицины — она недоступна для всех людей. Поэтому, если смотреть в масштабах государства, та медицина, которая была в Советском Союзе, предпочтительней для Украины, для частных же случаев удобнее приватная медицина. Но скажу вам из личного опыта, что дорогая платная клиника далеко не всегда залог качественной медицины. По моему субъективному мнению, общая медицина за последние два года в Украине стала хуже — поужимали еще сильнее. Но это закономерно, в связи с тем, что денег в бюджете нет, а они же туда не упадут. Но идея с переводом всей медицины на страховую приведет к тому, что половина населения вымрет, потому что не сможет пользоваться медстраховками. В этом случае медицина будет доступна только тем, кто имеет работу, и априори высокооплачиваемую работу. Даже в США — самой развитой стране — для около 80 миллионов людей страховка недоступна, а это чуть меньше трети всего населения Штатов. Сейчас в Украине кризис, и страховые компании пытаются отказать в оплате при любом удобном случае.  Даже  очень дорогой полис не является залогом того, что ты получишь необходимое обслуживание.

Катерина, 29 лет, гуляющая с дочкой  на детской площадке в парке Шевченко, рассказала нам, что она врач, поэтому может лечить себя, своих родных и близких самостоятельно.

— Но все изменилось в худшую сторону. Я работаю на скорой помощи и вижу, что людям легче сейчас вызвать скорую, которая приедет и все им расскажет, полечит, назначит, чем пойти в поликлинику, где отсидеть сумасшедшую очередь и получить всего лишь талончик к узкому специалисту от участкового терапевта или семейного врача. Плюс стало очень тяжело оформлять больничные листы — теперь не на каждый диагноз терапевт выдаст больничный. С вакцинацией совсем плохи дела. Моя дочь достаточно взрослая, и мы успели сделать прививки, когда все они в стране были. Сейчас, когда я попадаю на вызов к маленьким деткам, мамы часто жалуются, что в поликлиниках ничего нет — ни БЦЖ, ни АКДП-АКДС. Люди пытаются искать вакцины на "черных рынках", где с них берут деньги непонятно за что. Мне известны случаи, когда у деток после непонятных прививок начинается температура, высыпания. Ничего удивительного — прививка неизвестно где куплена, на каком заводе произведена, назначена не педиатром, и не проведена в манимуляционном кабинете.

Практически все опрошенные нами киевляне, вне вне зависимости от возраста и социального статуса, не довольны дороговизной медицинских препаратов, как импортного, так и отечественного производства; жалуются на качество и доступность медицинской помощи; опасаются всеобщей страховой медицины и не доверяют эффективности частной медицины. В ближайшее время ситуация со здравоохранением в Украине в корне не изменится, что бы не там ни было записано в Коалиционном соглашении и программе Кабмина — страна все глубже погружается в экономический кризис, правительство заявило о намерении объявить дефолт, доходы населения резко сокращаются. Совершенно очевидно, что если подобный опрос провести через год, у граждан будут точно такие же претензии к украинской медицине, и не важно, заканчивается ли фамилия министра здравоохранения на "-швили", "-енко" или "-ов".

http://rian.com.ua/story/20150701/369846993.html

Немає коментарів: