ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 8 липня 2015 р.

Цены на лекарства привяжут к курсу доллара. Что изменится – мнение эксперта


Инициатива Кабмина о корректировке цен на медпрепараты с учетом курса валют облегчит бюджетные закупки лекарств, а на розничном фармрынке не произойдет существенных изменений. 

Цены на лекарства теперь будут устанавливаться в зависимости от курса валют. Так, Кабмин утвердил своим постановлением возврат к модели декларирования оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения без референтного ценообразования, а также обязал Минздрав корректировать задекларированные цены с учетом изменений валютного курса.

Как сообщили в Минздраве, такой шаг предпринят из-за жалоб как со стороны медучреждений, так и со стороны аптек по поводу нестабильного ценообразования. При этом в ведомстве подчеркнули, что мера вводится временно.

Как изменятся цены на лекарства, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал генеральный директор КП "Фармация" Руслан Свитлый.

Как вы считаете, не случится ли из-за данной меры еще большей неразберихи? 

РИА Новости Максим Богодвид | Купить иллюстрацию Эксперименты над животными запрещены. Испытывать лекарства будут на людях? – Референтная цена – это, по сути, искусственно созданный барьер. Закупки препаратов в больницы и поликлиники производятся за бюджетные средства. Но очень мешали большие курсовые скачки: цена была зарегистрирована в соответствии с референтным ценообразованием, но тот же дистрибьютор не мог отпускать товар ниже себестоимости.

И сейчас этот барьер убрали. Теперь действительно можно регулировать бюджетные закупки. Если цена была зарегистрирована, допустим, в ноябре, то с тех пор курс увеличился в два-три раза. И оказалось, что цена, принятая по референтному ценообразованию, ниже себестоимости. Я думаю, что это облегчит бюджетные закупки. Но на розничном рынке это никак не отразится.

Что такое референтная цена?

– Это выведение средней цены среди цен в различных европейских странах. Сейчас же процесс ценообразования сократится. И с учетом того, как часто у нас меняется курс, инициативу можно только приветствовать. Читайте также: Украина покупает только 6% отечественных лекарств, но это нормально

Это поможет обеспечить льготными лекарствами социально незащищенные слои населения?

– Это облегчит процесс, потому что речь о бюджетных закупках, на которых все это отражается. Ранее бюджет не мог закупать в полной мере те препараты, которые необходимы.

В конце мая Кабинет министров определил объемы лекарственных средств и медицинских изделий, операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины и поставки на таможенной территории Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость на период проведения АТО или введения военного положения.

http://rian.com.ua/view/20150707/370118603.html

Немає коментарів: