ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 23 липня 2015 р.

Кто наполнит стратегический запас лекарств за 560 миллионов


Перечень лекарств, из которых будут формировать НЗ, содержит ряд наименований конкретных препаратов, причем большинство из них импортные. Отечественные фармацевты хотят изменить правила, чтобы пристроить свою продукцию

Объединение организаций ра­бо­тодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ) добивается отмены правительственного распоряжения №300-р, принятого в марте этого года. Документ предписывает создать в каждой области неприкосновенный запас из ле­карств первой необходимости "для организации медико-санитарного обеспечения гражданского населения на время особенного периода". И оговаривает, какие препараты и в каких объемах дол­ж­­­ны быть закуплены за счет медицинских субвенций. В перечне в общей сложности порядка 500 наименований лекарств и изделий медицинского назначения. По подсчетам экспертов еженедельника "Аптека", на их закупку в указанных объемах необходимо порядка 565 млн грн. Эта сумма существенно превышает размер предусмотренных в бюджете медицинских субвенций на 2015 г. (около 138 млн грн.). Так что не исключено, что Минздрав выступит с инициативой увеличить субвенции, а поскольку речь идет об экстренной медпомощи, то депутаты могут прислушаться к аргументам чи­нов­ников.

Представители ООРММПУ, объединяющей большинство крупнейших отечественных фармзаводов, бьют на то, что в своем нынешнем виде распоряжение Кабмина содержит немало коррупционных рисков. Поэтому необходимо со­з­дать рабочую группу с привлечением экспертов Минздрава и общественных организаций и "привести перечень в соответствие с законодательством Украины". Глав­ные претензии - распоряжение принято без общественного обсуждения, а также в перечне многие лекарства указаны не по действующему веществу, а по торговому наименованию. "Это делает невозможным применение прозрачных процедур закупок и закладывает конфликт интересов и основания для лоббирования отдельных препаратов", - говорит президент ООРММПУ Валерий Печаев.

Перечень действительно содержит ряд наименований конкретных лекарств, причем по странному стечению обстоятельств, как правило, большинство из них им­портные и совсем не дешевые. К примеру, в списке присутствует гель "Лиотон" на основе гепарина натрия, который применяется при проблемах с сосудами. Его производитель - немецкий фармгигант Berlin-chemie, а розничная цена в столичных аптеках стартует со 130 грн. за тюбик. Тогда как схожие украинские препараты с тем же действующим веществом стоят втрое дешевле. По подсчетам экспертов, если убрать торговые наз­вания, оставив в качестве критерия выбора лишь действующее вещество, можно сэкономить на закупках стратегического лекарственного запаса до 100 млн грн. А если отказаться от его необязательных составляющих, отсутствие которых в неприкосновенном запа­се не угрожает жизни и здоровью граждан (в министерском перечне есть косметические препараты, в частности крема), экономия будет еще большей.

В Минздраве с критикой не сог­ласны. По утверждению заместителя министра здравоохранения Виктора Шафранского, спорный перечень составлялся при участии Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава, который определен в качестве главного учреждения, имеющего право осуществлять сопровождение мероприятий по обеспечению населения экстренной медпомощью, в том числе в "особенный период". Нали­чие же в списке иностранных препаратов Шафранский пояснил тем, что они содержатся в аптечках, которые его ведомство получает в качестве гуманитарной помощи от ООН и Всемирной организации здравоохранения. Впрочем, учитывая лоббистские возможности отечественных фармацевтов, не исключено, что им все же удастся если и не отменить, то, по крайней мере, добиться частичного пересмотра перечня стратегического запаса лекарств в свою пользу.

Леся Павелецкая

http://www.dsnews.ua/politics/kto-napolnit-strategicheskiy-zapas-lekarstv-za-560-millionov-23072015091100

Немає коментарів: