ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 29 липня 2015 р.

МОЗ: госпрограмма профилактики и лечения гепатитов финансируется на 20%

Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов финансируется только на 20%.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности "Инфекционные болезни" Ольга Голубовская.

Она напомнила, что 29 апреля 2013 года Кабмином было выдано постановление № 637 "Об утверждении Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года". По словам О.Голубовской, данная программа финансируется только на 20%.

"Скажу так, как есть. 20% больных обеспечено лечением из расчетного количества пациентов, которые состояли на учете в инфекционных клиниках по Украине. Как вы понимаете, это далеко не все больные", - заявила она.

О.Голубовская пояснила, что проблема заболеваний гепатитами - общемировая, требующая решения вопросов контроля за распространением заболевания и мониторинга ситуации.

"Почему ни одна страна в мире не может сказать точное количество инфекцированных –; потому что скрыт эпидемиологический процесс. Вирусный гепатит С проявляется острой формой, то есть болезнью, менее, чем в 1 % случаев. Когда появляется желтуха, то человек понимает, что он болен. Во всех остальных случаях пациент не знает о своем заболевании", - пояснила О.Голубовская.

Касательно остальных больных, которые не охвачены государственной программой, то в МОЗ , отмечает О.Голубовская, издан ряд приказов, чтобы "избежать злоупотреблений на местах, где четко прописаны приоритетные группы, которые должны получать это лечение".

"Уже второй год идет эта программа, пациенты, которые по разным причинам не получили лечение в этом году, получат ее в другом", - заверила инфекционист.

Напомним, согласно госпрограмме в 2015 году предусмотрена закупка лекарственных средств для лечения больных хроническими гепатитами В и С на сумму 121 558,8 тысяч гривен. В прошлом году эта сумма составляла 91 558,5 тысяч гривен.
По материалам ru.golos.ua

http://www.newsline.com.ua/society/moz-gosprogramma-profilaktiki-i-lecheniya-gepatitov-finansiruetsya-28072015195700

Немає коментарів: