ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 30 червня 2015 р.

В Донецке заканчиваются лекарства


Донецк может остаться без лекарств. 
Сильный дефицит препаратов и в больницах, и в аптеках, и в личных запасах горожан.

Дефицит медикаментов за линией разграничения по своим масштабам уже превысил продуктовый. Жители признаются: запасов в домашних аптечках осталось всего ничего, пустеют полки в аптеках, практически ничего не осталось в больницах. Большую проблему признают даже "ДНРовцы".

- С медикаментами ситуация действительно трудная, - говорит "министр здравоохранения ДНР" Виктор Кучковой. -  Медикаменты для экстренной медицинской помощи мы получаем по линии гуманитарных конвоев МЧС, но препаратов для планового лечения не хватает. Они есть, но в недостаточном количестве. Сейчас мы нуждаемся во всех препаратах.

Между тем, в больницах говорят: не хватает даже самого необходимого.

- К счастью у нас сейчас нет такого массового потока раненых как зимой, - поделился с "КП в Украине" на условиях анонимности хирург из Донецка. – Иначе бы люди постоянно умирали от того, что мы бы не могли оказывать им помощь, нет элементарных препаратов. В последние месяцы в гуманитарке приходили почти одни "расходники" - бинты, повязки, физрастворы, хирургические перчатки. У нас постоянный дефицит антибиотиков, обезболивающих, послеоперационных наркотиков. Плановые "мирные" операции, которые мы раньше делали десятками в неделю, сейчас – огромная проблема. У нас нет ни кардиостимуляторов, ни искусственных суставов. Эти вещи мы или родственники больных просим везти с мирных территорий, пока это не запрещено.

Жалуются и стоматологи. Говорят: и их запасы подходят к концу.

- Если еще месяц назад были люди, которые отправляли материалы посылкой перевозчиком, то теперь пассажирские перевозки накрылись медным тазом, - сетует стоматолог Алексей Зеленов. – Получается, что для того, чтобы привезти себе материалы для пломб и слепков, мне нужно где-то найти машину и самому ехать на свободные территории "на закупки", простояв по пути по 12-18 часов на блокпостах.

Если раньше на блокпостах на недели застревали фуры с лекарствами, то теперь доступ за линию разграничения им перекрыт за любые деньги – продукты и медпрепараты попали в список "запрещенки" наравне с оружием. За последние 10 дней в донецких аптеках существенно опустели полки, а цены на оставшиеся лекарства взлетели еще больше.

- Распродаем остатки, - говорят провизоры. – Поставки из России все меньше, иногда везут те же украинские препараты, только с наценкой в несколько раз, ведь окольными путями. Аптек, которые торгуют исключительно российским – совсем немного, у них свои каналы. Большинство продавало остатки со складов поставщиков, но теперь все запасы исчерпаны, а путей для завоза не осталось. Только вот люди меньше болеть не стали, все также регулярно старики спрашивают препараты от сердца, давления, атеросклероза. Постоянно нужен инсулин, антибиотики, противопростудные. Конечно, самые необходимые лекарства пока найти можно. Но уже явно не в аптеке у дома, побегать придется изрядно. Да и потратиться.

Между тем, жители рассказывают: ориентируются в препаратах уже лучше провизоров. Уже знают все аналоги, действующие вещества и народные методы.

ЧТО ПОЧЕМ?

Колдрекс – 1 пакетик – 22 гривны

Валокордин -  20 мл – 56 гривен

Экстракт валерианы – 50 таблеток – 18 гривен

Но-шпа – 24 таблетки – 70 гривен

Витрум – 30 таблеток – 270 гривен

Вероника СБОРЩИКОВА
http://kp.ua/life/504691-v-donetske-zakanchyvauitsia-lekarstva

Немає коментарів: