ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 18 червня 2015 р.

В Украине подешевели лекарства


Из-за стабилизации гривни препараты "похудели" на 10—20%, а осенью могут еще на 15—20%

За последние несколько месяцев лекарства заметно подешевели — в среднем на 10—20%, говорят эксперты и фармацевты. К примеру, популярный препарат от давления еще в середине весны стоил 150 грн за упаковку, а сейчас — 130 грн. Та же ситуация с обезбаливающим: вместо 38 грн за 20 таблеток уже 30 грн.

"После февральских скачков доллара до 40 грн/$, курс успокоился где-то в марте. И с того времени цены на лекарства начали медленно снижаться, ведь изначально фармацевтам приходилось покупать импорт по 40 грн/$, а теперь могут покупать по 20 грн/$", — поясняет президент Украналитцентра Александр Охрименко. По оценкам фармацевтов, за весну цены на импорт упали примерно на 10—20%, и в основном это дорогие зарубежные препараты, но больше пока не получается, так как приходится закупать зарубежное сырье. "Сейчас НБУ разрешает компаниям покупать валюту только для обеспечения "критического импорта", то есть для ограниченных поставок топлива, медикаментов и т. д. Это значит, что фармацевтам приходится искать "серые" схемы, по которым ввозятся сырье и лекарства в Украину по цене в валюте на 10—20% выше официального курса", — признается менеджер одной из столичных аптек Ольга Анисимова.

Осенью импортные лекарства снова могут подешеветь на 15—20%, говорит Охрименко, ведь если в июле Украина получит очередной транш МВФ, то уже в августе Нацбанк, вероятно, снимет ограничения на покупку валюты на совершение экспортно-импортных операций.

НАШЕ. В то же время люди начали активнее покупать отечественные препараты. "Украинские аналоги дешевле импортных препаратов в среднем на 20—30%. Это привело к тому, что продажи наших фармпрепаратов выросли на 10% и это не предел", — поясняет президент Украинской федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний. При этом эксперт советует не удивляться тому, что в разных аптеках цена на одни и те же лекарства может разниться в 10—20%: "Цена зависит от того, сколько аптека тратит на аренду помещений, транспортировку, зарплату. Поэтому дешевле стоят лекарства там, где больше посещаемость, и наоборот".

http://www.segodnya.ua/economics/enews/v-ukraine-podesheveli-lekarstva-624673.html

Немає коментарів: