ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 18 червня 2015 р.

Фармацевтику Украины может ждать успешное развитие


Украинцы отдают предпочтение дешевым отечественным препаратам из-за резкого подорожания импортных аналогов. Импортные лекарства за последние 12 месяцев подорожали почти на 53 процента, украинские – на 45 процентов, но и при этом они все равно остаются доступными для среднестатистического покупателя. В последнее время на прилавках аптек уже нет такого изобилия украинских препаратов, как раньше. Граждане поняли, что переплачивать за «марку» нет никакого смысла.

Медработники отмечают, что пациенты теперь просят вписывать в рецепты только дешевые аналоги, произведенные в нашей стране. Рецептурные препараты, которые выписывают врачи, стали раскупаться намного лучше: продажи лекарства в упаковке возросли на 38 процентов, а рецептурного лекарства – на 59 процентов! Прежде чем купить какой-либо препарат, граждане консультируются с врачами и фармацевтами в аптеках, а также сравнивают цены в Интернете. При таком положении дел можно говорить о том, что фармацевтика в Украине остается чуть ли не единственной отраслью, которую миновал кризис. Установилась тенденция развития фармакологии, однако развитие может замедлиться из-за нескольких факторов.

Доля роста украинских лекарств на рынке будет увеличиваться, но это совсем не значит, что предприятия начнут работать с удвоенной силой и поставлять на рынок необходимое количество лекарств. Фармакологические предприятия Украины могут заменить импортные аналоги препаратов только на 75 процентов. Остальные 25 процентов – это узкоспециализированное и дорогое лекарство, которое выпускается только в Европе и Америке. Такие препараты изготовить наши фармацевты не могут, поэтому граждане уже в ближайшее время столкнутся с серьезной проблемой: тяжело больные люди, которые раньше покупали дорогие импортные лекарства, могут остаться без помощи. Теперь зарубежные препараты большинству граждан стали не по карману, а найти отечественный аналог не представляется возможным.

Чтобы фармацевтическая отрасль Украины продолжала свое развитие, необходимо расширять ассортимент изготавливаемых препаратов или поднимать цену на существующее лекарство. Второй вариант отпадает сразу: конкуренция в фармацевтике очень высокая, и, если украинские компании поднимут цену, лекарства перестанут покупать. Что касается производства узкоспециализированных препаратов, для этого потребуются многомиллионные вливания, а денег на эти цели в бюджете нет. Сейчас складывается довольно интересная ситуация: если наши граждане продолжат покупать только украинскую продукцию, может возникнуть дефицит, поскольку наши фармацевтические предприятия не будут успевать за спросом. В этом случае украинцам придется перейти на дорогие европейские лекарства.

Иностранные производители продолжают экспорт медикаментов в Украину: они уверены, что ситуация стабилизируется, и граждане вновь станут покупать препараты тех брендов, к которым они привыкли. Но пока денег у населения нет, поэтому украинский производитель должен воспользоваться уникальной возможностью, позволяющей наполнить рынок отечественной продукцией, и повысить продажи в несколько раз.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕНКО
http://replyua.net/news/sobytia/8007-farmacevtiku-ukrainy-mozhet-zhdat-uspeshnoe-razvitie.html

Немає коментарів: