ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 13 червня 2015 р.

Минздрав реформирует работу аптек: Почему (не) нужна аккредитация


С 13 июня деятельность аптек будет либерализирована. Их освободят от получения обязательной аккредитации. Однако эксперты опасаются, что в будущем это только усугубит работу аптек.

Отменить лишнее

В начале апреля Верховная Рада Украины внесла изменения в "Основы законодательства Украины о здравоохранении", которыми отменила обязательную аккредитацию аптек. Вместо этого парламентарии указали, что эта процедура может быть добровольной. Уже в начале мая президент подписал новый закон, в котором указано, что он вступит в силу через 30 дней после опубликования, то есть 13 июня.

Обязательная аккредитация аптек введена в Украине в конце 2012 г. постановлением Кабинета министров. Тогда чиновники дали два года рынку, во время которых эта процедура была установлена на добровольных началах. Однако уже с начала текущего года аккредитация становилась обязательной.

Исполнительный директор консалтинговой компании "Фармагейт", член рабочей группы по дерегуляции при Минздраве Анна Погодаева поддерживает отмену обязательной аккредитации. Директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков также поддерживает данную либерализацию. "Достаточно лицензии", - аргументирует Анна Погодаева.

Сейчас аптеки для того, чтобы начать работу, должны получить лицензию от Государственный службы по лекарственным средствам. Для этого они должны соответствовать так называемым "Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лексредствами". Юрий Чертков говорит, что эти требования примерно соответствуют требованиям при аккредитации. Поэтому ее убрали, чтобы не было лишней нагрузки на аптеки. "Это абсолютно ненужная вещь", - утверждает он.

Лицензионные условия довольно строги. Среди прочего, аптеки должны обеспечить наличие всего необходимого оборудования для надлежащего хранения и торговли, обеспечивать регистрацию и контроль температуры и относительной влажности воздуха, иметь необходимое количество работников, которые соответствуют квалификационным требованиям, и т. д. и т. п.

Согласно данным консалтинговой компании Proxima Research, по состоянию на 1 января 2015 г. в Украине имелось около 21,4 тыс. аптечных точек. Это соответствует примерно показателю на год раньше. При этом соотношение аптек и аптечных пунктов составляет 77% и 23% соответственно.

И добавить новое

Руководитель Николаевской областной фармацевтической ассоциации "ФармРада" Елена Прудникова уверяет, что отмена обязательной аккредитации является профанацией. По ее словам, из-за отсутствия нормативно-правой базы Министерство здравоохранения не проводило обязательную аккредитацию аптек. Чиновники успели только разработать соответствующие проекты приказов, которые регламентировали процедуру, условия проведения обязательной аккредитации, говорит Елена Прудникова.

Руководитель "ФармРады" отмечает, что парламентариям стоило идти до конца и полностью отменить аккредитацию. Елена Прудникова опасается, что теперь чиновники пропишут в нормативно-правовых актах норму, согласно которой аптеки, желающие работать с государством, должны будут иметь аккредитацию. Она говорит, что это потянет за собой дополнительную нагрузку на аптеки, в частности на "коррупционную составляющую". "Бесплатный сыр только в мышеловке", - отмечает Елена Прудникова.



А побороться есть за что — сотрудничество с государством предполагает участие в тендерах, продажу лекарств по льготным рецептам или по программам реимбурсации (частичная компенсация стоимости лекарств из госбюджета, - 112.ua). В совокупности это позитивно сказывается на обороте аптек.

В условиях нынешнего падения спроса на лекарства и ужесточения конкуренции аптеки будут вынуждены идти на любые шаги по, как минимум, удержанию старых клиентов и, как максимум, привлечению новых. Ведь если еще в начале 2011 г., по данным Proxima Research, средняя аптечная наценка составляла 27%, то до начала этого года она скатилась до 22%.

27 мая на сайте Минздрава был опубликован проект постановления Кабмина, которым вносится правка в правительственный документ от 2012 г. об утверждении обязательной аккредитации. Планируется, что и в правительственном постановлении она будет добровольной.

Дмитрий Уляницкий
http://minprom.ua/news/186709.html

Немає коментарів: