ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 23 травня 2015 р.

Обращение Главы ГО «ВОНФАФР» Е.Прудниковой к Министру МОЗ А.Квиташвили


                     Министру охраны здоровья Украины
                                                                                  г-ну Александру Квиташвили   





                                     

 Уважаемый  господин Министр!

Общественная организация «ВСЕУКРАИНСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «НИКОЛАЕВСКАЯ  ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АСОЦИАЦИЯ ФАРМРАДА» неоднократно обращалась к Правительству и к Вам лично касательно неэффективного руководства Государственной службой Украины по лекарственным средствам Пасечником М.Ф. и Алексеевой Е.А.
Информационные ресурсы неоднократно отмечали лоббизм интересов крупных компаний, в том числе производителей, со стороны данных должностных лиц.

«ВОНФАФР» постоянно указывало на саботаж со стороны руководства Гослекслужбы  Украины процесса ее реформирования, отсутствие каких либо признаков подготовки к слиянию Гослекслужбы с Государственной службой по контролю за наркотиками. Напротив, Пасечник М.Ф. и Алексеева Е.А. делали все, чтобы остановить данный процесс, тем самым, забронировав себе руководящие места в аппарате органа надзора в сфере оборота лекарственных средств.

К большому сожалению, Правительством было принято половинчатое решение. С уходом Пасечника М.Ф. руководство Гослеклужбой Украины осуществляет Алексеева Е.А., что в конечном итоге привело к результатам, изложенным в заявлении МОЗ Украины от 09.05.2015 года. Бездеятельность руководства Гослекслужбы продолжается, служба парализована и фактически утратила контроль за процессами оборота лекарственных средств. О попытках старого руководства саботировать реорганизацию Гослекслужбы в Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками,   свидетельствует  попытка в феврале текущего года добиться финансирования прежней структуры еще на 9 месяцев.
Такие действия не допустимы, поскольку привели к нарушению беспрерывности работы центрального органа исполнительной власти  и ее территориальных органов.
Мы приветствуем объявление МОЗ Украины 05.05.2015 г. открытого отбора на замещение вакантной должности главы  Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

В тоже время, просим обратить Ваше внимание, что угроза беспрерывности функционирования центрального органа  контроля в сфере оборота лекарственных средств  продолжает существовать.

На сегодняшний день, идет активная подготовка новой редакции Закона Украины «О лекарственных средствах». Получены рекомендации экспертов Всемирной организации здравоохранения.  Согласно полученных  рекомендаций, предлагается   включить в законопроект создание Агентства по лекарственным средствам,  которому и передать функции центрального органа исполнительной власти в данной сфере. На наш взгляд, такие рекомендации возникли в связи с отсутствием у эксперта разъяснений со стороны авторов законопроекта структуры и полномочий существующей системы органов государственной власти.

В случае принятия такого предложения, коллапс в системе надзора и контроля за оборотом лекарственных средств будет продолжаться. Объявленный отбор кандидатов на замещение должности главы   Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками становится абсолютно ненужным. Восстановление фактически утраченного контроля за фармацевтической отраслью будет затягиваться на неопределенный срок. Это негативно скажется как на субъектах хозяйствования в данной сфере, так и на потребителях.

Общественная организация «ВОНФАФР» подала свои предложения, аргументацию и замечания к законопроекту и экспертному заключению (прилагается). Предложения охватывают не только систему государственного контроля, а и ряд других важных и ключевых вопросов.

Мы просим Вас ознакомиться с данным документом и поддержать нашу позицию, поскольку поставленные «ВОНФАФР» вопросы необходимо  решить на стадии подготовки законопроекта.

На основании изложенного просим Вас обратить внимание на следующие проблемные вопросы:

1. Приведение в соответствие термина «Учреждение охраны здоровья» (укр. «Заклад охорони здоров'я»);
2. Законодательное определение термина «Аптечное учреждение» ( укр. «Аптечний заклад»);
3. Усиление гарантии и  защиты прав малолетних и несовершеннолетних   лиц – участников клинических исследований;
4. Закрепление на законодательном уровне прав и обязанностей центрального органа государственного контроля в сфере оборота лекарственных средств, а также прав субъектов хозяйствования в объеме, установленном Законом Украины  «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (укр. «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності»);
5. Недопущение передачи лицензирования розничной торговли территориальным органам Гослекслужбы, что повлечет рост бюрократизма, усложнит защиту прав субъектов хозяйствования и несет в себе риски коррупционных проявлений.
6. Необходимость решения вопроса о дальнейшей целесообразности пребывания Алексеевой Е.А. на посту первого заместителя главы  Гослекслужбы Украины.      


С уважением,
Глава Общественной организации «ВОНФАФР»                        Елена  Прудникова

Приложение :  на 5 листах.      

Немає коментарів: