ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 29 травня 2015 р.

Что случилось в "Вектор Фарма"?


С поучительной историей обращается к вам один из сооснователей «Петра и Мазепы» Дмитрий Подтуркин.

Когда-то я был советником на общественных началах у главы Минздрава Раисы Богатыревой.

...Краткая справка для тех, кто вообще не в курсе дела. Фирма «Вектор Фарма» поставила под угрозу жизни тысяч ВИЧ-инфицированных перспективой срыва поставок АРВ-препаратов. Ситуация даже разбиралась на уровне Кабинета министров и потребовала вмешательства Яценюка.

Проблема вышла на другой уровень, когда дело уже не в моих личных репутационных потерях. И просто спокойно выигрывать суд за судом, уже нельзя. С ситуацией нужно что-то делать, и делать очень быстро.

Как до соприкосновения с госструктурами, так и после этого печального опыта, я предоставлял консультации международным фармацевтическим предприятиям, которые мой уровень профессионализма оценивали весьма высоко. Одной из таких корпораций является индийская «Сан Фарма», которую возглавляет один из самых богатый фармацевт в мире Дилип Шангви.
Кстати, вот еще одни момент, на котором хотелось бы заострить внимание. У украинского обывателя принято обвинять индийские фармпрепараты в низком качестве. Я, конечно, как консультант лицо заинтересованное, но в моем представлении утверждение о низком качестве всей индийской фармы осталось в прошлом, как и утверждения о низком качестве всей китайской продукции. Мой, собранный в Китае, айфон авторитетно это подтверждает.
Достаточно сказать, что 40% поставок «САН Фарма» идет в США, а американские суды могут утопить средних размеров корпорацию своими штрафами за ненадлежащее качество продукции. И даже крупную компанию могут заставить пошатнуться, особенно когда с исками в суды побегут и тысячи простых американцев.

А можно рассказать, что исследовательское отделение «САН Фарма» было выделено в отдельную корпорацию, и она успешно вышла на биржу, где и торгуется по сей день.
Да, и я считаю, что в данный момент индийская фармакология —  это лучший выбор для Украины по соотношению цена/качество. Кроме того индусов достаточно хорошо можно «продавливать» по цене (в случае крупных госзакупок), потому что они являются развивающимися компаниями, которые отчаянно борются за рынки. Европейские и американские фармкомпании не делают скидок на тяжелую ситуацию в Украине и просто уходят с нашего рынка. Девиз европейцев и американцев «Или платите как все, или до свидания» – украинский рынок для них слишком мал.

Подобную информацию я доношу до всех заинтересованных сторон. Собственно, это и есть работа лоббиста, ходить и обрисовывать реальную ситуацию, требующую принятия того или иного решения, пояснять выгоды сотрудничества с клиентом и т.д. В США это давно поняли – и деятельность лоббистов там легализована и формализована.

В данный момент индийские фармкомпании — лидеры рынка, одни из основных поставщиков препаратов для десятков международных организаций. Это очень большая честь.
Понятно дело, что при попытке работать с диким украинским рынком «САН Фарме» требовалось найти посредника (или как принято говорить «прокладку»). Этим посредником оказалась фирма «Вектор Фарма», название, по-видимому, никого не смущало. Никаких других способов взаимодействовать с украинским рынком не было, а индусам по-большому счету было все равно, кто будет конечным реализатором.

«Вектор-Фарма», естественно, оказывалась «прокладкой» и для кучи других производителей, причем умудрялась и эффективно работать, и срывать поставки и подводить контрагентов, в общем, все как у всех других посредников. В поле зрения журналистов эта фирма попала как раз в 2013 году. С тех пор за предприятием стали пристально наблюдать, и многое удалось о нем выяснить, но об этом ниже.

Ситуация, которая вынудила меня написать эту статью, заключается в том, что «Вектор Фарма» с продукцией «Ranbaxy Laboratories Limited», в настоящее время купленной у ведущей фармкомпании Азии «САН Фарма»,  выиграла тендер на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов для ВИЧ-инфицированных. При этом предложение на торги было подано при курсе 13 гривен за доллар, а предоплата получена при официальном курсе 19. Доллар, впрочем, по такой цене уже купить нельзя было нигде, а когда стало можно купить в принципе, курс был уже более 24. Понятно, что имея прямой контракт с дистрибутивной наценкой в 10%, выполнить поставки без убытков стало невозможно. Выполнение контракта застопорилось и сделка оказалась под угрозой срыва, закупки — дело не быстрое.
Сложные переговоры длились несколько месяцев, как в Украине, таки и в Индии, и благодаря активной помощи Ассоциации индийских фармпроизводителей и пациентских организаций удалось в конце апреля убедить производителя осуществить поставку. Великая победа.
Победа, которую умудрились омрачить идиоты из «Вектор-Фармы» в лучших традициях Виктора Федоровича и сотоварищи. Создается ощущение, что они решили напоследок «хапнуть», что есть и начать усиленно скрываться в тумане.

Смотрите, что мне удалось узнать.

«Вектор Фарма» была основана Виктором Дмитриевичем Киптиком, о чем явно говорит его подпись в уставе ООО «Вектор Фарма». Это совершенно не секрет, вот статья лета 2013 года.




А вот «Экономическая правда» со ссылкой на «Наши Гроши»


Есть вещи и поподробней.



Итак, запоминаем это название «Керімар трейд ллпі» и адрес Лондон, Воберн Плейс, 30, офис 95.
Директором ООО «Вектор Фарма» изначально являлся известный в фармацевтических кругах менеджер Сергей Георгиевич Копылов, запомните это имя тоже, оно нам потом понадобится, ведь, когда Киптик продал «Вектор Фарма» оффшору «Керімар трейд ллпі», директор (Копылов) не поменялся. Это явно говорит о том, что не изменился и конечный владелец. Просто произошла удобная перерегистрация, позволявшая Киптику избежать неудобных вопросов.
Граждане искушенные могут предположить, что Виктор Киптик — просто «бомж, потерявший паспорт», но это не так. Как выяснилось, и этот «бомж», и его жена, обладают неплохим автопарком. Киптик является собственником нескольких десятков фирм, одна из которых, ТОВ «Грюнбау Борд України», засветилась в 2014 году, сорвав поставку дефибрилляторов для комплектации скорых для МОЗа.
Да и общественной жизнью Виктор Дмитриевич не брезгует, о чем свидетельствует свежий (2015-го года) состав Общественного совета МОЗ, где он представляет Международный благотворительный фонд социально-профессиональной адаптации военнослужащих уволенных в запас или в отставку.
Вот такой активный бизнесмен и общественный деятель. Понятно, что у индийских производителей не было вопросов к компании с таким опытным директором и уважаемым учредителем.

А вот теперь действительно страшное.

Допсоглашение с новыми ценами между «Вектор Фарма» и «САН Фарма» было подписано 28 апреля 2015 года. «САН Фарма» как ответственный поставщик пошла на серьезные уступки в интересах ВИЧ-инфицированных украинцев. Но уже 29 апреля 2015 года, то есть на следующий день, ООО «Вектор Фарма» внезапно меняет название на ООО «ФІОЛІС ТРЕЙД», а оффшор «Керімар трейд ллпі» продает фирму оффшору «ФІОЛІС ТРЕЙД ЛТД». Причем адрес у «Керімар трейд ллпі» и «ФІОЛІС ТРЕЙД ЛТД» совпадает – это все то же Лондон, Воберн Плейс, 30, офис 95. Кстати, дальнейшие поиски показали, что по этому адресу зарегистрировано более 90 компаний, многие из которых являются учредителями украинских.
Новым директором бывшего «Вектор Фарма» становится некий Владимир Владимирович Молчанов (которого пока никто в глаза не видел), но подписантом остается все тот же старый друг Киптика и бывший директор «Вектор Фарма» Сергей Георгиевич Копылов. Именно Копылов до сих пор и ведет от  имени «Фиолис Трейд» все переговоры, как с руководством МОЗа, так и с индийскими производителями.

Пока контракт на поставку не сорван, и у фирмы-посредника есть время на его выполнение, но такими странными и непонятными действиями, как смена учредителя, названия фирмы и директора на следующий день после окончательного урегулирования отношений с индийскими производителями, руководство и учредители «Вектор Фармы»/«Фиолис Трейда» минимум на несколько недель затягивают поставку столь необходимых пациентам препаратов. Ведь сейчас нужно будет сделать огромный объем бумажной работы – переподписать контракт с индусами и внести дополнения в договор с МОЗом, заново аккредитоваться на таможне и т.д. и  т.п. И главное, что непонятно зачем это было делать.

Это «зачем» вызывает много вопросов. Но отвечать на вопросы и выяснять истинные причины тех или иных действий коммерсантов —  это обязанность соответствующих органов, а отнюдь не руководителя консалтинговой компании и представителей общественности.
Но общественность могла и высказалась. Благодаря активной позиции пациентских организаций скандал с «Вектор Фарма» вылез на самый верх, премьер-министр Арсений Яценюк отчитал главу МОЗ Квиташвили за срыв поставок АРВ препаратов и ультмативно потребовал у Арсена Авакова найти владельцев ООО «Вектор Фарм» и «помочь» им выполнить свои обязательства.

Арсений Петрович, не надо давать поручений Авакову. Я уже все для Вас сделал. Потому что мне просто стыдно смотреть в глаза индусам и пытаться пояснить, что, да, у нас в Украине вот такое может быть. Что такое у нас не то что может быть, а бывает каждый день.
Арсений Петрович, жена неуловимого Киптика работает у вас в секретариате Кабмина в управлении протокола. Спуститесь к ней, спросите, где ее муж и почему он срывает поставки АРВ препаратов для ВИЧ-инфицированных украинцев. Может, она вам из окна своего Лексуса расскажет историю не хуже, чем у жены спецназовца ГРУ ГШ Александрова.

Послесловие.
Выводы у этой истории печальны. Все, кто сейчас пытаются помочь государству с реформами, должны будут всю оставшуюся жизнь доказывать, что они не верблюды, и вынуждены будут сами выводить на чистую воду всех подлецов, я гарантирую это. Мотайте на ус, молодые реформаторы, система жует очень тщательно. До скорых встреч.

Прошу максимального репоста с целью недопущения срыва сделки и привлечения общественного внимания к этой ситуации, чтобы пациенты получили свои лекарства. Если вам кажется что это несущественная проблема, можете расспросить о ситуации с ВИЧ-инфицированными Дмитрия Шерембея.

Дмитрий Подтуркин

Источник: petrimazepa.com
http://gigamir.net/news/kyiv/pub1782903

Немає коментарів: