ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 7 травня 2015 р.

Вопрос жизни и смерти: сколько стоит заболеть в Украине


Последствия падения курса гривны ощутили как фармацевты, так и пациенты. Если для фармрынка это обернулось снижением объемов продаж, то для многих украинцев здоровье оказалось не по карману: лечение стало разорительным. 

Девальвация гривны резко взвинтила цены и привела к тому, что импортные лекарства в Украине подорожали на 300-400%. Цены на отечественные лекарственные препараты, для производства которых используются привозные ингредиенты, выросли на 40-50%. Для сравнения, в 2013 году цены на лекарства в среднем увеличились всего на 12%.

Учитывая, что в 2014 году объём продаж лекарств в натуральном выражении снизился впервые за последних 8 лет, украинцы просто не в состоянии заботится о своем здоровье. И это не удивительно – цены растут не только на лекарства, жизнь становится невыносимо дорогой. С повышением тарифов на коммуналку на их оплату будет уходить половина дохода украинских семей, оставшаяся половина уйдет на продукты питания.  Вне всяких сомнений, здоровье – самая необходимая вещь для человека. Но в современных украинских реалиях оно становится недоступной роскошью. И, в конце концов, может оказаться так, что за коммуналку просто некому будет платить.

Драгоценное здоровье

Украина входит в пятёрку европейских стран по количеству аптек на 100 тысяч населения. При этом оборотов рынка на всех не хватает. В Украине на одну аптеку приходится 1900 человек. К примеру, в Польше — 3000, в Чехии — 4000. Но вместо того чтобы бороться за клиента низкими ценами и тем самым увеличивать объёмы продаж, собственники аптек в нашей стране пытаются выйти на хорошую рентабельность с помощью высоких цен на лекарства, которые не контролирует государство. Кстати, все попытки государства за последние 20 лет влиять на стоимость медпрепаратов потерпели фиаско.

С ростом цен на медикаменты, в самом отчаянном положении оказались люди с заболеваниями, игнорировать лечение которых означает неминуемую смерть. На лечение уходят колоссальные суммы, и многие, вылечившись, остаются нищими. Речь идет о больных вирусным гепатитом С и онкобольных. По данным президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, только в Киеве на онкологическом учете состоит 76 тысяч пациентов. Ожидается, что в 2015 году еще 11 тысяч киевлян заболеют онкологическими заболеваниями. На химиотерапевтические препараты приходится приблизительно 20% всех затрат на лечение раковых больных, и покупать их пациентам приходится за свой счет.

Перед многими хроническими больными встал нелегкий выбор: либо продолжать лечиться, резко урезав расходы на все остальные нужды, либо махнуть на себя рукой.

"У меня диабет второго типа и гипертония. Для того, чтобы не загнуться, мне ежедневно нужно принимать несколько препаратов. Если раньше в месяц на эти лекарства у меня уходило 300 гривен, то сейчас приходится оставлять в аптеке около 800! И это притом, что я был вынужден отказаться от некоторых импортных лекарств и перейти на отечественные. А зарплату мне никто в три раза не поднял",- сокрушается пятидесятилетний киевлянин Виктор Николаевич.

Если вы, не дай бог, внезапно заболели и попали в больницу, практически все вам придется покупать за собственный счет: пластырь, шприцы, системы для капельниц, спирт для инъекций, а иногда и режущее полотно скальпеля для хирурга. Но львиная доля ваших затрат придется на медикаменты. В зависимости от тяжести заболевания, лекарства вам обойдутся минимум в 2 тысячи гривен. Врачи разводят руками, утверждая, что в Украине дорогая не медицина, а именно фармакология.

"Понимаю пациентов, которые приходят с претензиями ко мне, как к хирургу, но они обращаются не по адресу. Я врач, и обязан вылечить. Но все что у меня есть, это мои знания и мои руки. Только ими я могу воспользоваться — поставить диагноз, определить лечение, сделать операцию. Обеспечить медикаментами лично я не могу — это вопрос к государству, — объясняет хирург одной из районных больниц Киева Владимир Владимирович. – Более того, если я заболеваю, то оказываюсь в точно таком же положении, как и все остальные пациенты".

Генерики, аналоги и брэнды

Подорожание предсказуемо привело к тому, что украинцы переходят на самые дешевые из доступных лекарств. Эффективность таких препаратов зачастую сомнительна. В странах Евросоюза, в отличие от Украины, следят не только за ценой, но и за тем, чтобы больной получал именно те лекарства, которые ему нужны.



Врачи обязаны строго следовать утверждённым протоколам лечения — инструкциям, какие препараты назначать при той или иной болезни. В Украине такие протоколы тоже существуют, но контроля над назначением препаратов практически нет. Не в последнюю очередь из-за того, что в большинстве случаев лекарства выписывают не на рецептурных бланках, а на обычных бумажках.

И ваше счастье, если ваш врач кроме дорогого оригинального препарата (брэнда) предложит вам на выбор более дешевое аналогичное лекарство или несколько воспроизведенных копий (генериков). Наиболее широко генерики используются при так называемых "социально значимых заболеваниях", которые имеют большую распространенность. Это артериальная гипертония, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, эпилепсия, депрессивное состояние, туберкулез, наркомания, гепатиты, рак толстой кишки и молочной железы, диабет и т.д. Изменений течения и исхода социально значимых заболеваний можно добиться, только используя относительно доступные и высококачественные генерики.

Вопрос идентичности действия на организм генериков и оригинальных препаратов — главный и для врачей, и для пациентов. В клинической практике врачи обращают внимание на то, что одно и то же химическое вещество, произведенное в виде лекарства различными фармацевтическими компаниями, проявляет себя по-разному. Врачи из личных наблюдений формируют мнение об эффективности препаратов, частоте побочных действий при их приеме. Некоторые больные особенно чувствительны к копиям.

Столица пытается помочь

В Киеве пытаются решить проблему доступности лекарств с помощью коммунального предприятия "Фармация". КП "Фармация" и отечественные производители лекарственных средств договорились об уменьшении цены на основные препараты и расширении перечня льготных препаратов.

Пять компаний, подписавших меморандум, согласились сделать скидку на медпрепараты от 10 до 20%. В свою очередь, КП "Фармация" весь этот ассортимент запустила в свою сеть аптек с минимальной наценкой. В результате скидка в аптеках "Фармации" для обладателей "Карточки киевлянина" составила около 30-40% по сравнению с коммерческими аптечными сетями.

Если раньше список состоял из 100 наименований лекарственных средств, то теперь он расширен до 163. Выросло и количество аптек, которые работают как социальные и обслуживают льготников по "Карточке киевлянина" — вместо 40 их стало 98, в ближайшее время по этой же программе будут работать и все 46 аптечных пунктов коммунального предприятия. В перечень входят лекарства для лечения болезней сердца и сосудов, органов дыхания, суставов, противопростудные и противовоспалительные препараты, витамины.

Список, к чести чиновников, расширили не за счет самых дешевых препаратов. Более того, в него вошли средства, которые утверждены протоколами, не являются «псевдолекарствами» и действительно работают. Если раньше об этом перечне отзывались с пренебрежением, то после роста цен и расширения списка экономия может быть ощутимой. Например, если "Нормовен" (синоним "Детралекс") в коммерческих аптеках стоит в среднем 194,16 гривны, то в сети социальных аптек —  159,87 грн, противовирусный "Новирин" — 106,13 грн и 82,24 грн,  "Небивал" (синоним "Небилет") —  58,07 грн и 44,31 грн соответственно.  Всего за два года существования этой программы киевляне воспользовались скидками 2 миллиона раз, что позволило им в общей сложности сэкономить 17 миллионов гривен.

На сегодня в столице выдано 560 тысяч "Карточек киевлянина", еще 30 тысяч уже оформлены. Список льготных препаратов собираются расширить до 300 наименований. Для того, чтобы определить, какие лекарства наиболее востребованы, будет проведен опрос киевлян. Планируется, что на проведение опроса и обработку данных уйдет около двух месяцев.

По утверждению гендиректора КП "Фармация" Руслана Свитлого, фармпредприятия заинтересованы в расширении списка — им удается увеличить выручку за счет роста оборота, поскольку спрос на медикаменты по льготной цене значительно увеличился. Руслан Свитлый также сообщил, что к концу 2015 года в каждой коммунальной больнице и поликлиники города появятся аптечные пункты "Фармации", где можно будет купить медикаменты по льготной цене. Сейчас пункты "Фармации" есть только в 30% лечебно-профилактических учреждений столицы. "Это не зарабатывание денег, это социальные проекты – мы обслуживаем бесплатные и "чернобыльские" рецепты, развиваем экстемпоральное производство, скоро будет доставка медикаментов. Мы делаем много того, что приносит киевлянам облегчение", — заверил Свитлый.

Электронный рецепт

Кроме того, сейчас в коммунальных аптеках и медицинских учреждениях Киева идет работа по переходу на систему электронной выписки лекарственных средств, для этого уже закуплены компьютеры и составляются программы.

Гендиректор "Фармации" рассказал, как это будет работать. Придя к врачу на прием, пациент предъявит "Карточку киевлянина". Врач отсканирует документ, чтобы ознакомиться с историей болезни, поставит диагноз, в зависимости от которого выпишет электронный рецепт согласно протоколу лечения выявленного заболевания. Электронный сервис намного упростит процедуру выписки препаратов и наладит автоматизированный учет. Появится возможность оперативно узнавать, есть ли в наличии лекарственные средства в прикрепленных к поликлинике аптеках. Также врач сможет ознакомиться с другими рецептами пациента, чтобы избежать конфликта медикаментов.

"Проще говоря, диагноз такой-то, нужны такие-то препараты. Пациент не может получить лекарства впрок, а, скажем, только один блистер, который требуется для курса терапии. Иначе, если назначения будут более серьезными, пациента нужно будет направлять в стационар. Программа не допустит злоупотреблений и назначений ненужных лекарств еще на первичном уровне, на приеме у семейного врача", — подчеркнул Свитлый. К сожалению, такое мощное коммунальное предприятие, как "Фармация", которое может хотя бы частично облегчить участь пациентов, сохранилось только в украинской столице. Жители других городов Украины вынуждены бороться за выживание и здоровье один на один с фармацевтами. Но даже наличие социальной муниципальной программы не в состоянии кардинально помочь неимущим. Каким бы гениальным не был мэр и заботливыми городские власти – они не в состоянии повлиять на экономические процессы, которые происходят в Украине.

Проблему доступности лекарств могла бы решить реформа медицины и внедрение медицинской страховки. Однако она в Украине пока буксует.

 Глеб Суровягин, РИА Новости Украина 
 http://rian.com.ua/analytics/20150419/366411194.html

Немає коментарів: