ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 7 травня 2015 р.

Отмена НДС на лекарства не принесет снижения цен — эксперт


После принятия закона об отмене НДС на импортные лекарства украинцы стали ожидать снижения цен в аптеках. Однако эксперты уверяют, что на стоимости препаратов для населения закон никак не отразится. 

Президент Петр Порошенко подписал закон об отмене налога на добавленную стоимость с импорта лекарств и медицинских изделий. При этом закон предусматривает освобождение от НДС только первой поставки лекарств на таможенную территорию Украины импортером или производителем. Кроме того, зарегистрированные лекарственные средства освобождаются от НДС временно, до 31 марта 2019 года. Станут ли лекарства дешевле, в эфире радиостанции Голос Столицы разъяснил эксперт фармацевтического рынка Руслан Светлый. 

НДС на импортные лекарства теперь отменен. Станут ли они дешевле?

 — Депутаты проголосовали закон об освобождении от НДС. Но это не означает, что завтра мы зайдем в аптеки и увидим дешевые препараты. Это предполагает несколько иное — этим законом уточнены бюджетные программы, по которым Минздрав заключает соглашения со специализированными организациями, осуществляющими закупки лекарств.

То есть от НДС и пятипроцентной пошлины освобождаются те препараты, которые закупаются у специализированных международных организаций, определенных Минздравом для бюджетных целевых программ.

То есть это не те лекарства, которые идут в аптеки? 

— Нет, это не те лекарства, которые идут в аптеки. Для аптечных лекарств все так же и остается: и семипроцентный НДС, и пятипроцентная пошлина.

Может, в больницах лекарства станут доступнее? 

— Это просто экономия бюджетных средств.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/view/20150507/367181673.html

Немає коментарів: