ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 4 травня 2015 р.

Рынок труда в фармсекторе: гуд-бай островок стабильности


Впервые за долгое время рынок труда в фармацевтическом секторе Украины показал негативную динамику. Компании вынуждены были провести оптимизацию персонала. Однако дальнейшего сокращения штатов в этой индустрии эксперты не прогнозируют

Фармацевтический сектор всегда, даже после кризиса 2008 года, считался одним из драйверов развития рынка труда в Украине. Но нынешний экономический кризис и военные действия на востоке страны не могли не повлиять на ранее стабильный сектор: прошлый год впервые нарушил позитивную динамику развития фарминдустрии, пишет "ТОП-100. Крупнейшие медицинские компании Украины".

Спрос vs предложение

Девальвация гривни, приведшая к росту цен на лекарства и сокращению рынка фармацевтической продукции (по итогам 2014-го аптечные продажи в Украине в денежном выражении выросли на 13,8%, но сократились на 11,4% в упаковках), негативно сказалась на продажах фармкомпаний, что вынудило работодателей пересмотреть свои планы относительно найма персонала.

"Количество вакансий во втором полугодии 2014 года демонстрировало устойчивый негативный тренд. Даже традиционный осенний бизнес-сезон не смог внести положительные коррективы", — комментирует Татьяна Пашкина, HR-эксперт рекрутингового портала rabota.ua.

По словам Дмитрия Шкурко, ведущего консультанта по рекрутингу компании Brain Source International, в последние годы фарминдустрия стабильно росла, и на рынке даже сформировался определенный дефицит специалистов. Поэтому начавшийся спад в какой-то степени уравновесил ситуацию, считает эксперт.

Что касается поданных резюме, то тут ситуация противоположная. Согласно данным портала rabota.ua, количество резюме во втором полугодии 2014-го показывало стабильный прирост.

"Если в других сегментах прирост резюме в ноябре обычно больше прироста в декабре — фармрынок нарушил и эту закономерность. Мизерные зарплаты врачей, миграция персонала из нестабильных областей, желание студентов медвузов подзаработать — вот только несколько причин увеличения количества соискателей", — отмечает Татьяна Пашкина. По ее словам, в фармсегмент стараются перейти специалисты с опытом работы в других областях (продавцы, администраторы гостиниц и салонов красоты). "Найти работу по основной специальности сложно, поэтому соискатели и расширяют перечень сфер применения своих профессиональных навыков", — отмечает Пашкина.

Кто нужен рынку?

Несмотря на крайне сложную экономическую ситуацию в Украине, массового сокращения штатов в фармацевтической отрасли не наблюдается. "Многие компании в 2014 году выбрали для себя политику оптимизации, в том числе и увольнения сотрудников. Наблюдались сокращения торговых команд и департаментов маркетинга", — констатирует Елена Грищук, директор HR-агентства Forsage.

Об этом говорит и Ольга Цапро, директор по управлению персоналом и охране труда фармацевтической корпорации "Артериум". "Некоторые фармкомпании сократили сотрудников коммерческих подразделений, что повлекло приток на рынок персонала с квалификацией "медицинский представитель". Другие направления не испытывали значительных изменений по сравнению с 2013-м", — говорит эксперт.



Дмитрий Шкурко считает, что спад рынка спровоцировал не столько потребность в сокращении персонала, сколько развязал руки работодателям для оптимизации бизнес-процессов, повышения продуктивности, в том числе за счет увольнения неэффективных сотрудников.

Традиционно высокий спрос наблюдается на такие категории сотрудников, как медицинские представители, специалисты по продажам и менеджеры. Практически каждая вторая вакансия, размещенная на кадровых порталах, — медицинский представитель, а каждая пятая — провизор или фармацевт.

"Невзирая на подорожание лекарств, аптечные сети продолжают расширяться. Естественную текучесть персонала также никто не отменял. Специалисты нужны как в крупные города, так и в небольшие населенные пункты", — говорит Татьяна Пашкина.

По словам Ольги Цапро, также сохраняется стабильный спрос на технических, производственных и R&D-специалистов. Рекрутеры, однако, отмечают, что спросом пользуются отнюдь не все претенденты, а лишь профессиональные сотрудники с опытом работы.

Наиболее активно ищут персонал дистрибьюторы и компании, чья продукция ранжируется в низком ценовом сегменте (как местные производители, так и импортеры), а также небольшие локальные компании, развивающиеся в сегменте органической косметики и БАДов. "По-прежнему активен фармацевтический ритейл с точки зрения поиска фармацевтов-первостольников", — говорит Елена Грищук.

Топ-лист самых привлекательных работодателей на украинском фармрынке с точки зрения потенциальных кандидатов и работающих специалистов возглавляют представительства иностранных компаний, далее — отечественные производители (особенно для соискателей-студентов). Ключевыми факторами, влияющими на выбор работодателя, являются финансовые мотивы (официальное трудоустройство, высокая зарплата, привлекательный компенсационный пакет) и заманчивый продуктовый портфель компании.

Козыри в руках работодателя

Рынок труда в фармацевтическом секторе, как и в целом по Украине, трансформируется от рынка соискателя к рынку работодателя. А это значит, что требования к потенциальным сотрудникам постоянно возрастают.

Сокращение количества вакансий и увеличение числа резюме усиливают конкуренцию за рабочее место. "В кризисный период требования к эффективности бизнес-процессов всегда возрастают, что не может не отразиться на подходе к оценке кандидата. Работу получит только тот, кто имеет соответствующую квалификацию, готов выполнять обязанности качественно, проявляет сознательность и проактивное мышление в подходе к решению задач, предлагая оптимальный путь и эффективное использование ресурсов и бюджетов", — отмечает Ольга Цапро.

По словам Татьяны Пашкиной, у работодателей есть все основания перебирать кандидатами, предъявлять к ним повышенные требования и торговаться о зарплате.

Зарплатный вопрос

Согласно данным портала rabota.ua, средние заработные платы в фармацевтическом секторе за последний год немного подросли. Наибольший рост зафиксирован в фармпроизводстве, далее идут маркетинг/продакт и логистика. Тем не менее существуют специальности, в которых заработная плата уменьшилась, например, в сфере клинических исследований.

Рост зарплат коснулся в первую очередь персонала, играющего основную роль в создании продукта. "Большинство компаний постарались провести повышение зарплат с ноября 2014-го по январь 2015-го, чтобы хотя бы частично компенсировать инфляцию. Если официальный уровень инфляции составил порядка 25%, то по ключевым специальностям повышение окладов в фармсекторе составило в среднем 10%", — отмечает Ольга Цапро из "Артериума".

Рост заработных плат, однако, не носит массовый характер. Пошли на частичную индексацию окладов в основном представительства международных фармацевтических компаний. "Работодатели просто устали гнаться за ускользающим курсом, пока решили не предпринимать каких-то изменений по зарплатам, дождаться какой-то стабильности, а после, опираясь на результаты и перспективы, решать, что делать с "похудевшими" доходами персонала", — констатирует Дмитрий Шкурко.

Перспективы 2015-го

Дальнейшее развитие ситуации на рынке труда в фармсекторе напрямую будет зависеть от экономической и политической ситуации в Украине. Если курс валют останется прежним и общая экономическая ситуация такой же нестабильной, сложно ожидать роста рынка медпрепаратов и, соответственно, рынка труда в этом сегменте. Уменьшение объема продаж спровоцирует сокращение аптечных сетей и их персонала.

"Высококвалифицированные специалисты, особенно производственники и продавцы, будут в меньшей степени подвержены негативным тенденциям. Являясь ключевыми специалистами в своих компаниях, они вправе рассчитывать на максимальную лояльность работодателя по отношению к себе", — считает Татьяна Пашкина.

По мнению Елены Грищук, основное сокращение штатов произошло в конце 2014 года — первом квартале 2015-го. И дальше активных увольнений не будет.

"В зависимости от развития общего экономического климата в Украине, а также реформаторских процессов в Минздраве можно будет говорить о реакциях коммерческого сегмента рынка на процесс найма персонала", — отмечает эксперт.

"Дополнительный импульс могут получить национальные фармпроизводители, которые за счет курсовой разницы предложат конкурентные продукты на рынке. Несколько иностранных фармкомпаний также заявили о своем заходе в Украину. Посмотрим, как будут развиваться события в стране, от которых зависит и ситуация на рынке труда", — резюмирует Дмитрий Шкурко.


http://delo.ua/education/rynok-truda-v-farmsektore-gud-baj-ostrovok-stabilnosti-295954/ © delo.ua

Немає коментарів: