ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 12 травня 2015 р.

Киевское подразделение Государственной службы по лекарственным средствам временно прекратило работу


Киевское подразделение Государственной службы по лекарственным средствам временно прекратило работу. В Министерстве здравоохранения эту информацию не комментируют, однако известно, что с 1 мая прекращено финансирование региональных подразделений ведомства.

Чем грозит остановка работы киевской Гослекслужбы, в эфире радиостанции Голос Столицы объяснила главный эксперт медицинской группы "Реанимационного пакета реформ" Зоряна Черненко.

Какие основные функции этой службы? Что мы потеряем?

— Государственная лекарственная служба занимается первичным контролем за безопасностью и качеством лекарственных средств, то есть контролем за производством, импортом, ввозом препаратов. Мы всегда говорим, что цены на лекарства это одно, а второе — то, что мы хотим иметь качественные лекарства. Собственно, это основная функция службы. И если после закрытия будут проблемы, то в долгосрочной перспективе. Лекарства, которые на сегодня зарегистрированы, контролировались. Негативные последствия можно ожидать где-то через полгода, когда будут ввозить новые партии.

Почему службу закрыли? 

— Так произошло в Киеве, и так будет в других регионах. Власть интенсивно взялась за дерегуляцию, оптимизацию руководящих органов. И в сентябре прошлого года было принято решение об объединении государственной службы лекарственных средств с государственной службой по контролю за наркотиками. Но чтобы новая служба с объединенными функциями заработала, необходимо, чтобы две другие прекратили свою деятельность. Всем региональным службам предоставили период, чтобы они закрылись.

Отсутствие финансирования — не главная причина? 

Решение было принято в сентябре, им предоставили полгода на закрытие, а их финансирование на год не было заложено в бюджет. То есть отсутствие финансирования фактически было запланированным.

Когда нам ожидать новую службу? 

Собственно, это самый большой вопрос. Период на закрытие должен был быть использован на создание новой службы. Но пока большой открытой деятельности по созданию нового ведомства мы не видим.

Если через полгода минимум не будет создана новая служба, будем иметь проблемы с качеством лекарств?

Начнут появляться серьезные проблемы с лекарствами, качеством и так далее. Надеюсь, что обсуждение в медиа этой проблематики, заставит все же отнестись к ней серьезно.

При отсутствии одной из служб, кто может заниматься контролем за лекарствами?

— Это сфера ответственности Министерства здравоохранения.

 http://rian.com.ua/analytics/20150511/367380903.html

Немає коментарів: