ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 13 травня 2015 р.

Отменен механизм аккредитации аптек. Мнение эксперта


Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому аптеки избавляются от обязанности проходить аккредитацию. Это не скажется на сервисе учреждений, но немного облегчит жизнь ее владельцам. 

Бесконечная битва украинских бизнесменов с бюрократией наконец-то принесла хоть какой-то результат. Аптекам больше не нужно будет проходить обязательную аккредитацию. Соответствующий закон уже подписал Петр Порошенко. Он вступает в силу на следующий день после опубликования и вводится в действие через 30 дней. Насколько позитивным стало это решение для владельцев аптек, радиостанции Голос Столицы рассказал генеральный директор киевского коммунального предприятия "Фармация" Руслан Светлый.

Что такое аккредитация для аптеки?

— Аккредитация аптечных учреждений действительно не является действенных механизмом, обеспечивающим предоставление качественных услуг. Во-первых, прохождение аккредитации не предусматривается лицензионными условиями осуществления хоздеятельности. Во-вторых, причиной тому является несовершенство существенной нормативно-правовой базы.

Чем отличается у нас лицензирование от аккредитации? 

— Во-первых, лицензия — это документ государственного образца, удостоверяющий право лицензиата на проведение указанного в нем вида хоздеятельности, при условии выполнения лицензионных условий. Исходя из определения, мы понимаем, что наличие лицензий подтверждает выполнение фармучреждениями необходимого минимума организационных, квалификационных и других требований, что обеспечивают им возможность должным образом осуществлять деятельность. Другое дело — аккредитационный сертификат. Это своеобразный стандарт, который определяет условия для качественного и своевременного уровня медицинского обслуживания, соблюдения стандартов в сфере здравоохранения, соответствие работника требованиям и так далее.

Как часто покупатели интересуются наличием этой аккредитации?

— Это им вообще не нужно. То есть висит табличка, что компания или аптечная сеть прошла аккредитацию, но на самом деле людей больше интересует цена, ассортимент, квалификация провизора или фармацевта. А что тогда дает аптекам и аптечным пунктам аккредитация? — Есть у нас "Эко-маркет" — у него специальный эко-сертификат. То есть, будет определенный стандарт, доказывающий клиенту, что аптека обеспечивает высокий уровень сервиса.

http://rian.com.ua/interview/20150512/367418980.html

Немає коментарів: