ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

неділя, 3 травня 2015 р.

Из-за коррупции в госзакупках Украина ежегодно теряет 150 млрд грн или 7% ВВП


Из-за коррупции в системе государственных закупок Украина каждый год теряет 150 млрд гривен или почти 7% валового внутреннего продукта. Об этом говорится в сюжете программы «Перша шпальта» Первого национального телеканала.

В частности, журналисты обнаружили несколько схем коррупции в системе госзакупок. Например, цена, по которой госучреждение закупает материалы, часто завышена и часть денег поставщик отдает руководителю госкорпорации или ведомства. Уплата этого «отката» и является ценой победы в тендере.

Второй вариант коррупционной схемы заключается в продаже продукции госкорпорации частному посреднику по ценам ниже рыночных. В результате, перепродав ее дороже на рынке, часть вырученных средств возвращают чиновнику.

По словам юриста Центра противодействия коррупции Елены Щербань, сейчас отсутствует любое наказание и ответственность за подобные правонарушения.

«Только в нашем центре противодействия коррупции есть около пятидесяти уголовных дел в сфере закупок. И за два года не одно дело из этих пятидесяти не было доведено до суда», — отметила она.
Однако, полная остановка государственных закупок может привести к негативным последствиям, как это уже было, когда Министерство здравоохранения приостановило все тендеры на закупки лекарств.

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в совершенствовании существующего закона о госзакупках и снижении доли госсектора.

Замминистра экономики Максим Нефедов поделился рецептом измененений схемы госзакупок, что должно усложнить жизнь коррупционерам.

В частности, Нефедов заявил, что министерство инициирует ограничение возможности засекречивания тендерных документов, касающихся государственных закупок. Он отмечает проблему с доступом общественности к информации о тендерах и необходимость соответствующих изменений в законодательстве.

Также, замминистра сообщил, что на данный момент уже осуществляются электронные тендеры по госзакупкам.

«Это пилот, который уже работает. В дальнейшем мы планируем с принятием закона «Об электронных госзакупках» масштабировать этот проект», — сказал он.

http://inforesist.org/iz-za-korrupcii-v-goszakupkax-ukraina-ezhegodno-teryaet-150-mlrd-grn-ili-7-vvp/

Немає коментарів: