ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 15 квітня 2015 р.

Импортным таблеткам перекрыли кислород


По новым правилам свободно зарегистрировать можно будет лишь по три препарата, изготовленных на базе нового для нашей страны действующего вещества. Поставщики остальных уже будут проходить стандартную процедуру

Минздрав на прошлой неделе выставил на общественное обсуждение изменения в Закон "О лекарственных средствах". Они оговаривают упрощенную регистрацию медикаментов, которые уже получили одобрение "в странах со строгой регулярной политикой", в частности, ЕС, США, Канаде, Австралии и Японии. По упрощенной процедуре может быть зарегистрирован препарат на основе действующего вещества, которое отсутствует в государственном реестре Украины, но используется в странах с продвинутой фармацевтикой и входит в Британский национальный формуляр. Чтобы пройти такую процедуру, импортеру нужно подать в Государственный экспертный центр при Минздраве копию регистрации в одной из перечисленных стран и так называемое регистрационное досье, в котором содержится информация о препарате, данные клинических испытаний и другие сведения. После чего регистрационные документы выдаются на протяжении недели. Стандартная регистрация намного сложнее, поскольку предусматривает еще и проведение экспертизы самого препарата, которая может затянуться на несколько месяцев. Но это вовсе не означает, что на рынок попадают только качественные таблетки: регистрация медикаментов уже давно превратилась в кормушку для чиновников. Чтобы ускорить процесс выдачи бумаг, фармацевты, по слухам, доплачивали чиновникам до $10 тыс. за каждое наименование, что в итоге повышало розничную стоимость препаратов.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что внедрение схемы упрощенной регистрации, помимо прочего, будет способствовать большей доступности препаратов для рядовых украинцев. Ведь, к примеру, из рекомендованного ВОЗ минимального перечня медикаментов, необходимого для эффективного лечения пациентов, согласно стандартам современной доказательной медицины, вместо 394 международных непатентованных наименований (МНН), используемых в качестве сырья, представлено менее 250. Это вынуждает врачей искать аналоги, которые не всегда подходят больным.

Валерий Печаев позаботился о том, чтобы импортеры лекарств не получили зеленый светЕсли же сравнивать отечественный перечень, скажем, с Британским национальным формуляром, который считается "золотым стандартом" современной фармацевтики, то ситуация выглядит еще хуже. Последний содержит более 1300 МНН, то есть в нашей стране представлены препараты, изготовленные на основе лишь пятой части известных науке лекарственных действующих веществ. А все потому, что реальное влияние на назначения лекарств имеют не врачи, а фармацевты, которые искусственно отсекают появление на нашем рынке конкурирующих препаратов. Впрочем, возможности упрощенной регистрации лекарств в действительности будут не столь широки, как анонсируется в пояснительной записке, поскольку документ содержит существенную оговорку: свободно зарегистрировать можно лишь по три препарата, изготовленных на базе нового для нашей страны действующего вещества, а поставщики остальных уже будут вынуждены проходить стандартную процедуру.


На первый взгляд, законопроект выгоден импортерам медикаментов. В действительности же руку к его разработке приложили отечественные фармацевты. В частности, соавтором документа, по данным "ДС", стало Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ). Ее президент - основатель группы компаний "Лекхим" Валерий Печаев, а вице-президентами являются глава "Фармака" Филя Жеб­ров­с­кая и председатель набсовета "Фармекс Груп" Геннадий Хорун­жий. Отечественные фармацевты творчески обработали один из предыдущих вариантов законопроекта, которые Минздрав подавал на рассмотрение правительства еще в прошлом году. Данный законопроект предусматривал полную отмену регистрации для препаратов, уже прошедших эту процедуру в странах ЕС, США, Канаде, Австралии и Японии. По слухам, документ появился в Минздраве с подачи тогдашнего заместителя министра по вопросам евроинтеграции Юрия Савко, экс-руководителя профильной ассоциации АПРАД, объединяющей украинские представительства крупнейших международных фармацевтических концернов. Идею освободить лекарства из "продвинутых" стран поддержал премьер Арсений Яценюк, но резко раскритиковали отечественные производители. Они, в частности, делали упор на то, что без регистрации будет якобы нереально проверить качество ввозимых в страну препаратов. И активная "просветительская работа" украинского фармацевтического лобби дала свои результаты - законопроект отправили на доработку, к которой активно подключились отечественные производители. И, как показала практика, в ходе этого процесса себя они не обидели.

Людмила Ксенз
http://www.dsnews.ua/politics/importnym-tabletkam-perekryli-kislorod-15042015071200

Немає коментарів: