ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 21 квітня 2015 р.

Нулевой эффект: украинцы перешли на самые дешевые лекарства

За последний год объемы продаж медикаментов в Украине значительно упали. В связи со снижением покупательной способности населения, начинает расти спрос на отечественные препараты.

С начала текущего года продажи в аптеках в долларовом эквиваленте упали на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, количество проданных упаковок сократилось на 12,5%, то есть примерно до 360 миллионов.

О том, что стало причиной падения продаж, и как будет развиваться ситуация дальше, радиостанция Голос Столицы поговорила с исполнительным директором Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимиром Игнатовым.

Цены в аптеках за год выросли в 2 раза, а продажи упали примерно на 40%. Можно ли сказать, что только дороговизна стала основной причиной падения? Ведь в целом покупательская способность упала на 25-30%? 

— На 40% продажи упали в валюте. То есть, если мы посмотрим продажи в гривне, то они выросли. Это первое. Во-вторых, в связи с такими катастрофическими изменениями на рынке, у покупателя остается все меньше и меньше денег, и он должен выбирать, что покупать. То есть, пациент массово отказывается от дорогостоящего лечения, пациент ищет варианты, как полечиться дешевле, идет активная замена более дорогих препаратов на более дешевые. И в этом смысле достаточно неплохо выигрывает отечественный производитель.

Насколько украинские аналоги стали более востребованными в нынешнее время?

— Доля продаж украинских препаратов растет. В себестоимости украинского препарата импортная составляющая — это около 30%. Это субстанции, упаковочные материалы и оборудование. Все остальное больше привязано именно к локальному рынку. То есть здесь рост цен не такой большой, как на импортируемые препараты.

Вы говорите, что в гривневом эквиваленте доля продаж выросла. Но в количественном эквиваленте, то есть по количеству упаковок, она ведь упала? 

— Минус 16%, это правда.

 А может ли быть причиной нехватка лекарств? Например, отсутствие тех, которые не прошли лицензирование? Насколько проблематичным является вопрос перелицензирования? 



— На самом деле, процесс лицензирования состоит из двух частей — лицензирование производства и конкретного препарата. Могут быть всевозможные сюрпризы, связанные и с документами, и с требованиями украинских властей. С другой стороны, мы понимаем, что сейчас Минздрав запустил изменения в системе лицензирования и регистрации лекарственных средств, и нужно какое-то время, чтобы это все сработало. Кроме того, вся коммерческая составляющая поставок лекарств на рынок очень сильно пострадала за время роста цен. Дистрибьюторы оказались в очень тяжелой ситуации, когда препараты поставлялись при курсе 10-12 гривен за доллар, а потом за них нужно было платить, когда курс вырос до 18-20. То есть убытки в системе дистрибуции достаточно велики.

Есть лекарства, которые в обычных аптеках найти трудно, а в интернет-аптеках проще. Почему так происходит, и насколько безопасно покупать препараты в интернет-аптеках?

 — Интернет-аптеки, это уже вестники нового технологического уклада на нашем рынке. Да, в стране такой препарат может быть не зарегистрирован, его не импортируют. Но если есть спрос, то тот, кто сможет организовать логистику, сможет и доставить этот препарат потребителю. С одной стороны, это хорошо, что есть альтернатива. С другой стороны, было неплохо этот бизнес немного регулировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что вы получите, возможно, не зарегистрированный в Украине препарат, но кто-то купит вам его во Франции и пришлет, взяв при этом какую-то небольшую маржу.

Напомним, сейчас в Минздраве обсуждают проект постановления правительства о новом подходе к формированию цен на медикаменты. Если его примут, то максимальная наценка на лекарства, поставляемые в аптеки, может составлять до 10% на уровне оптовых закупок, и до 25% — в розничной продаже.

 http://rian.com.ua/interview/20150420/366448328.html

Немає коментарів: