ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 20 квітня 2015 р.

Украину наводнили контрафактные лекарства

Каждый день они приходят в аптеки, каждый день все больше чек, когда покупаешь какие-то лекарства. И каждый день все больше опасений. А вот за эти огромные деньги не куплю ли я подделку. Об этом расследование наших корреспондентов.

"Цены сумасшедшие, мы же не можем себе ничего купить, мы только прямым текстом отсюда идем. Вот это наш хлеб, соль, и развлечения - все это наше. В аптеке".

Цены в аптеках за год выросли в два раза. Импортные препараты, понятно, подорожали из-за курса доллара, отечественные - видимо, за компанию. Как раз этим сейчас этим и занимается антимонопольный комитет - проверяет 30 аптечных сетей.

"Государство здесь регулирует цены, указывая на перечень жизненно необходимых - максимум может быть 25% наценка. Если мы говорим об этом лекарстве, от глаз, это не из жизненно необходимых, здесь хоть 500%", - говорит Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Мы решили не ждать результатов официальной проверки - проведем свою собственную - на примере трех препаратов. Дано: одно название, один производитель и четыре аптеки, расположенные в ста метрах друг от друга. Разница в цене - почти 90 гривен. Вопрос: почему так происходит.

Вот отечественное лекарство - от повышенного давления. Наценка не должна превышать 25 процентов. Оптовая цена 27 гривен, в рознице купили за 39. Нехитрый подсчет показывает: 6 гривен на каждой упаковке зарабатывают незаконно. А что говорить о препаратах, где наценка не ограничена государством.

"Яценюк запретил проверку бизнеса, малого, среднего и вот аптеки, например, у нас сейчас не проверяют, на два года. За это в принципе в приличных странах надо расстреливать. Вот то, что вы говорите - в одной аптеке одна цена, в другой другая, в третье третья - никто же не проверяет", - говорит Михаил Бродский, бывший правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности.

Выход есть: заказать через интернет, так дешевле. Но здесь другая проблема - фальсификат. Нет проверок, нет статистки, нет контроля. Эксперты считают - каждое третье виртуальное лекарство подделка.

"Фальсифицируют очень дорогие препараты, такие как виагра и точно также ширпотреб, обычный анальгин или еще что-то", - говорит Наталья Останина, заведующая государственно научно-исследовательской лабораторией по контролю качества лекарственных средств.

Покупаем известные препараты от простуды и различных инфекций. Курьерская доставка.

"Накупили мы препаратов на 700, почти 715 гривень и сейчас повезем это все в лабораторию".

Качество медикаментов по жалобам покупателей государство не проверяет уже полгода. Мораторий правительства на проверку бизнеса. Тесты, конечно, можно провести, но за свои деньги. А это как минимум в 10 раз дороже самого препарата.



"Тут контрафакта столько. Вот их принимаешь месяц, два, три. А потом оно через неделю опять стает на свое место. А то все подделка. Все подделка", - говорит пенсионер.

Как минимум треть того, что украинцы покупают в аптеках, по данным экспертов, даже не подделки, а просто пустышки. Продают их, правда, абсолютно легально - по лицензии Минздрава.

"Вся информация по доказательству эффекта препаратов в Украине, их безопасности - она закрыта. Берем препарат анаферон. Действующее вещество в препарате разведенная 100 в 12 степени. То есть фактически в таблетке, упаковке или бочке этого препарата практически нет действующих веществ - это так называемая святая вода", - говорит Владислав Онищенко председатель правления Союза потребителей медицинских продуктов.

Такая "святая вода" по крайней мере не вредит. С фальсификатом - все серьезнее. Грубую подделку можно заметить еще в аптеке.

"Надо внешне обращать внимание на то, что это упаковка вдруг стала совершенно другой, или таблетка стала совершенно иной, или запах у нее какой-то другой появился", - говорит Наталья Останина, заведующая государственно научно-исследовательской лабораторией по контролю качества лекарственных средств.

В лаборатории также начинают с внешнего вида, упаковки и маркировки. А дальше - по шаблону.

"Основные показатели - это идентификация, распадаемость, средняя масса и отклонение от средней массы данного препарата. Поехали!

Три разных химика рассказывают о результатах:

"Компонент определяемый в препарате присутствует".

"Нам главное, чтобы на сетке не было остатка, мы видим, что остатка нет".

"Количество метанола - оно соответствует заявленному".

Тесты пройдены успешно, но те лекарства, которые проверяются - это даже не капля в море. По сути многомиллиардный рынок медикаментов в Украине остается фактически неконтролируемым.

"Довольна фармацевтическая компания, потому что она продала, аптека, через которую купили, потому что она имеет свой процент, дистрибьютор, производитель, все довольным, кроме того, кто за это платит", - говорит Владислав Онищенко.

"Они живут и жили и наверное будут жить. А нас уже вообще… ниже плинтуса. Как говорят: завяжите поясочки, а мы уже завязываем веревочки на шее", - говорит пенсионер.

Ярослав Кречко

http://podrobnosti.ua/2029524-ukrainu-navodnili-kontrafaktnye-lekarstva.html

Немає коментарів: