ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 19 березня 2015 р.

МОЗ меняет правила закупки лс


18 марта правительство должно утвердить постановление, который изменит правила регистрации медицинских препаратов. Об этом сообщил во время брифинга 17 марта  министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

В чем суть новшеств? Во-первых, лекарства, которые уже давно продаются в странах ЕС, а также США, Канаде, Японии и Австралии, проще будут регистрировать в Украине, да еще и "бессрочно". Отменяется перерегистрация каждые пять лет. Во-вторых, закупки бесплатных препаратов планируют проводить через ООН. По мнению министра, это избавит от коррупционных схем и позволит снизить цены на препараты на треть. В конечном счете, лекарства будут доступнее, а в аптеках появится немало зарубежных брендов. Вроде бы, сплошной позитив. Но до него еще далеко.

Как признался на брифинге Александр Квиташвили, в Минздрав поступило около 40 предложений по поводу нововведений, но инициативы украинских и зарубежных фармацевтов не очень друг с другом соотносятся. И это не удивительно! Ведь новые "правила игры" открывают двери для импортных лекарств, но теснят отечественного производителя. Тем более пока ожидают реформ, уже возникли странные скандалы вокруг перерегистрации отечественных лекарств. Как сообщили в  Ассоциации производителей лекарств Украины, 800 украинских препаратов не могут уже два месяца пройти перерегистрацию, и поэтому их нет в аптеках. В таком "заторе" обвиняют Минздрав. У отечественных фармацевтов есть подозрение, что их тормозят, ожидая приход на рынок крупных международных организаций. Добавляет напряженности и заявление министра здравоохранения о том, что руководителем Укрлекслужбы собираются назначить иностранца. В свою очередь в Минздраве считают, что протестуют сейчас те, кто участвовал в теневых схемах вокруг закупки лекарств, или же просто не разобрался в ситуации. Но неделю назад протестное письмо подписали представители самых главных фармацевтических компаний Украины: "Фармак", "Дарница", Борщаговский химфармзавода, "Лекхим" и другие. Специалисты напоминают, что без развития отечественной фармацевтики медицина не может полноценно существовать.

Как это может коснуться простых пациентов? На то, чтобы перестроить систему закупок лекарств, потребуется не менее 3 месяцев. А поскольку конкуренция западных и украинских фирм протекает так сложно, реальный срок может быть длиннее. Так что главное – этих подешевевших лекарств дождаться. Бесплатные лекарства по некоторым государственным программам (например, профилактика туберкулеза или ВИЧ/СПИД) в больницах есть с запасом. А вот остальные закуплены до середины лета. Скажем, пациентов с редкостными болезнями (гемофилия, муковисцидоз, фенилкетонурия и другие – всего 230 диагнозов) не так много в Украине. Но без препаратов жить они не могут, а для самостоятельной закупки требуется от 4 до 100 тыс грн ежемесячно. Так что семьи, где есть такие больные, пугает сама вероятность перебоев с бесплатными лекарствами.

http://kp.ua/life/494774-khvatyt-ly-besplatnykh-lekarstv

Немає коментарів: