ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 24 березня 2015 р.

Почему цены на продукты и лекарства остались прежними после скачка доллара




Курс доллара откатился назад. И цены на импорт – тоже должны были упасть. Но не упали. Заграничные фрукты, к примеру, стоят столько же, как и две недели назад – когда американская валюта была по 30 гривен и выше.

Поэтому сейчас он вынужден закладывать этот риск в нынешнюю цену товаров. Закладывают курс и 35 – и некоторые сорок", – говорит Андрей Длигач, эксперт в сфере экономики.
Перестраховываются импортеры, а расплачиваются за это обычные украинцы.
Кроме того, продавцы пользуются проверенным психологическим эффектом – рано или поздно люди привыкают к новым ценам. И после того, как эти цены взвинтили – на прежний уровень коммерсанты их уже не возвращают.

Цены на лекарства – после огромного скачка в конце февраля – практически не снижаются. А некоторые – выросли еще больше.

Людмила Сергеевна решила подождать, а вдруг укрепление гривны все же скажется на цене медикаментов. Если нет – от них придется попросту отказаться. Денег не хватит.
"Нет, сейчас покупать ничего не буду", – говорит женщина.

Сейчас в аптеках продаются лекарства, которые закупались еще в феврале – по курсу тридцать и выше, говорят в Ассоциации фармацевтов.

"Эта ситуация с резким повышением курса доллара до 30 спровоцировала панику не только у людей, но и у аптекарей, потому что мы тоже люди. Мы паниковали – брали больше лекарственных средств даже по этому курсу – потому что ходили слухи, что он будет и 40 и 50", – уточнила Елена Прудникова, глава фармацевтической ассоциации.

Когда все эти лекарства распродадут – по оценкам самих фармацевтов – на это уйдут две-три недели, новые закупят уже по более низкому курсу. И продавать обещают по сниженным ценам.

В завышении цен во время ажиотажа уже заподозрили три десятка аптечных сетей. Антимонопольный комитет проводит проверки. Вот только курс доллара, начиная со среды, снова пополз вверх. В обменниках его продают уже по 27. Если гривна опять ослабеет – никакими проверками и штрафами цен уже не снизить.

по статье: http://www.segodnya.ua/economics/enews/pochemu-ceny-na-produkty-i-lekarstva-ostalis-prezhnimi-posle-skachka-dollara--601866.html

Немає коментарів: