ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 25 березня 2015 р.

ФАРММАФИЯ – НОВЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА ГПУ?



10 марта ГПУ прислало письмо министру здравоохранения Александру Квиташвили, в котором просила разобраться с совместительством адвокатской и предпринимательской деятельности его первого заместителя Александры Павленко. Примечательно то, что к этому времени первый зам уже официально прекратила и то и другое. Зачем было Баганцу, подписавшему это запоздалое письмо, ввязываться в разборки МОЗа с фарммафией?

Cosa ФАРМ Nostra

По наблюдениям «Прокурорской Правды», письмо Баганца к министру-варягу Квиташвили появилось совсем не случайно. Оно очень логично вписалось в тот вал заказных статей и «разоблачающих» брифингов, который стартовал с конца февраля. Сначала на министерство «наехали» за якобы затягивание подготовки законопроекта 2150 (про передачу функции закупок международным организациям), позже стали обвинять в другом затягивании - с регистрацией препаратов. А когда Квиташвили документально опроверг все упомянутое, на сцене появилось со своим обращением доблестное ГПУ.

Как и у большинства наших читателей, у нас нет сомнений в том, что Квиташвили «при распределении» досталось одно из самых коррумпированных министерств. Но в данном случае, есть один важный «грибоедовский» момент – а кто судья-то?

Здесь, как раз, все более или менее просто. В последнее время «рупором справедливости» в отношении министра-варяга и его замов выступало одно и то же лицо, совершенно очевидно, имеющее неплохие выходы на Генпрокуратуру. Это известный «лекарственный махинатор», давно и много зарабатывающий на больных раком и не только, но при этом действующий президент Ассоциации производителей лекарств в Украине (АПЛУ) Петр Багрий.

Именно он в середине марта публично «разоблачал» МОЗ на пресс-конференциях, давал комментарии журналистам, отговаривал от сотрудничества с МОЗом другие фармассоциации. Для последнего, кстати, активно привлекались активисты Дмитрий Шерембей и Анна Погодаева – по некоторым данным подруга нардепа с давними и очень плотными интересами в фармбизнесе г-жи Александры Кужель.

В седле под «крышей»

А ведь всего два года назад Петра Багрия самого публично разоблачили. Его тендерные махинации приобрели известность благодаря докладу: «Кто зарабатывает на эпидемиях ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине», который подготовили «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» и «Центр противодействия коррупции». Всего через год он снова окажется в центре скандала.

«У МОЗі розпиляли 159 мільйонів: Багрій підняв ціни на деякі онкопрепарати у 2,5 рази» - назывался сюжет программы «Наші гроші». Но каким-то волшебным образом всесильный глава АВЛУ не только не ответил тогда по закону, но и остался Президентом Ассоциации.
Сегодня, судя по всему, он себя чувствует снова «на коне». Причем настолько, что даже готов публично выступать главным разоблачителем «коррупционных схем» в МОЗе. Что же делает его таким уверенным в себе? Судя по уже упомянутому письму Баганца министру Квиташвили, у «седла» Багрия есть вполне конкретная «крыша». И находится она, в том числе, в Генпрокуратуре – ведомстве, где с коррупцией в системе здравоохранения привыкли бороться исключительно на словах. Чтобы в этом убедиться нет никакой необходимости копать слишком глубоко, до времен Богатыревой, на которую, кстати, Генпрокуратура радостно повесила “всех собак” и конечно же объявила в розыск.  Но она давно в бегах, Багрий и Ко продолжают «работать», а обещания Генеральнйо прокуратуры бороться с коррупцией в МОЗе остаются пустышками.    

Вспомнить хотя бы «грозные» обещания ГПУ докопаться до сути тендерных схем времен предшественника Квиташвили Олега Мусия. Ведь тут и копать-то особо нечего – он открыто пролоббировал на самые прибыльные должности в МОЗе людей главы АПЛУ - Михаила Пасечника на пост главы Гослекслужбы и Елену Алексееву на его первого зама. Казалось бы, бери да копай.    

Но и так, совсем неглубоко, Генпрокуратура все равно не в состоянии ничего нарыть. Вернее, конечно же, в состоянии. Ведь сам Квиташвили недавно заявил о своей готовности отдать прокурорам любые необходимые документы, причем не копии, а оригиналы. Но, судя по всему, ГПУ это просто не интересно. Там скорее поддержат информационные акции фарммафии.  За «реальный кэш», разумеется.

Не потому ли, вчерашние овцы сегодня во всю примеряют шкуры волков: на прошлой неделе, без пяти минут подозреваемый Мусий дал в Киеве пресс-конференцию на тему «Как побороть коррупцию в Минздраве», а признанный махинатор Багрий сегодня громогласно подозревает МОЗ…в собственных грехах. А ГПУ, а что ГПУ? Пишет запоздалые письма, причем под диктовку.      

А посему, у «Прокурорской правды» есть пара вопросов к ГПУ:

- почему Петр Багрий, по сути деятельности которого проведено столько журналистских расследований, до сих пор не просто на свободе, а возглавляет крупную фармассоциацию?

- почему Олег Мусий не ответил за разворованные при Багрие средства?

- когда, наконец, ГПУ выявит и прекратит коррупционные схемы, на которых годами зарабатывались и продолжают зарабатываться миллионы?


Немає коментарів: