ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 17 березня 2015 р.

Как нас будет лечить ВОЗ


ВР рассмотрит законопроект о передаче госзакупок медикаментов международным организациям уже на этой неделе. Но смогут ли украинцы получить доступ к недорогим и качественным лекарствам - вопрос

Вопрос передачи государственных закупок лекарств международным организациям (ВОЗ и ЮНИСЕФ), который обсуждается уже несколько месяцев кряду, наконец-то сдвинется с мертвой точки. В конце прошлой недели парламентский комитет по вопросам здравоохранения таки собрался силами и поддержал доработанный вариант законопроекта №2150, который должен обеспечить законодательное поле для новой схемы закупок. В комитете заявили, что вынесут документ на обсуждение ВР уже в ближайшие дни и будут настоятельно рекомендовать депутатам принять его в целом.

Решительности народным избранникам, по идее, должен придать и сегодняшнее обращение президента страны Петра Порошенко, который рекомендовал Верховной Рады "безотлагательно рассмотреть изменения к порядку централизованной закупки жизненно важных лекарственных средств и их налогообложения".

Напомним: процедура передачи полномочий по закупке медикаментов общественным организациям превратилась в настоящую детективную историю. Соответствующий законопроект №2150, поданный в парламент Ольгой Богомолец, Анной Гопко, Олегом Мусием и пр. в считанные дни оброс массой "клонов". Всего в ВР было зарегистрировано аж 6 законопроектов на эту тему, которые, собственно, по своему содержанию отличались незначительно, но, как подозревали эксперты, должны были "запутать" народных избранников и максимально затянуть процесс принятия закона (а, следовательно, и начало госзакупок лекарств).

На прошлой неделе МОЗ заявило, что работает над еще одни, новым законопроектом, который будет подан в профильный комитет "в ближайшее время". По в комитете, как видно, решили, что откладывать этот вопрос больше не стоит, поэтому поработали с самым первым законопроектом (№2051). Он предусматривает, что МОЗ будет заключать договора о закупке нужных Украине лекарств с международными организациями. Перечень медикаментов и сам механизм их поставок должен дополнительно утвердить Кабмин. Будут внесены изменения в налоговый кодекс, которые освободят медикаменты, поступающие по каналам ВОЗ и ЮНИСЕФ от ввозной пошлины (7% НДС + 5% дополнительная пошлина на импорт). Такие лекарства планируется регистрировать в нашей стране по упрощенной процедуре.



Сама схема госзакупок лекарств через ВОЗ имеет как свои плюсы, так и минусы. Одним из преимуществ можно назвать "отлучение" коррумпированных чиновников Минздрава от процесса выбора подрядчиков. МОЗ сохранит контроль над госзакупками, но все таки проводить тендеры и закупать препараты будет уже не наше министерство, а ВОЗ. Эта организация вызывает все таки больше доверия, чем родной Минздрав. Все процедуры ВОЗ прозрачные, а отчетность открытая, так что есть шансы, что конкурсы наконец-то будут проводить по-честному. И, что немаловажно, цены на препараты, закупленные через международников, должны быть ниже нынешних на 30-40%. Ведь ВОЗ и ЮНИСЕФ приобретают лекарства большими партиями и напрямую у производителя, а значит могут рассчитывать на хорошие скидки.

Среди минусов можно отметить ту же "глобальность" закупок международные организации вряд ли станут размениваться на мелкие партии препаратов, которые нужны только Украине. Следовательно, нам придется ждать, пока нужные медикаменты появятся в планах закупок организации.

Большие вопросы у экспертов и к самим лекарствам. Международные организации закупают препараты не для богатых и благополучных стран, а для тех, кто не может сделать этого сам. Следовательно, приобретаются не самые лучшие по качеству, а самые доступные по цене. Поэтому не стоит ожидать, что такие лекарства будут очень хорошими. Передача госзакупок международным организациям может оттеснить от этого рынка и отечественных фармацевтов. Формально в законопроекте предусмотрено их участие в тендерах. Но та же ВОЗ работает преимущественно с лидерами мирового фармрынка и, скорее всего, будет отдавать предпочтение именно международным корпорациям.

Людмила Ксенз
http://www.dsnews.ua/economics/kak-nas-budet-lechit-voz-16032015135000

Немає коментарів: