ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 18 березня 2015 р.

Украина сэкономит на закупке лекарств до 42% - Богомолец


Недавно президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду Украины рассмотреть законопроекты №2150 и №2151, предусматривающие поправки в законодательство о закупках лекарств за границей. 

В связи с этим советник президента Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец призывает прокуратуру проверить процесс закупки медицинских средств представителями предыдущей власти. С позицией Ольги Богомолец, выраженной в ходе радиоэфира, ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Советник Петра Порошенко считает, что эти меры помогут устранить коррупционные схемы в сфере закупок лекарств. Кроме того, новые законопроекты позволят снизить стоимость медицинских препаратов в Украине, как считает Богомолец.

  • Отметим, что за поправки в законопроекты о закупках лекарственных средств депутаты проголосуют в Верховной Раде Украины 19 марта.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения объясняет, что закупки по новой системе позволят сэкономить до 42% стоимости. Она отмечает, что если лекарства Украина приобретет в международной упаковке, то это позволит сэкономить до 15% стоимости лекарств. Столько уже удастся сохранить при большом объеме закупок от международных организаций. Также стоимость лекарств уменьшится на 7%, если убрать НДС и импортный сбор. И если искоренить коррупцию, то стоимость лекарств, приобретенная за границей, уменьшится на 42%. По подсчетам Богомолец, это составляет 348 миллионов гривен от всей суммы.

По расчетам медицинских организаций, сэкономленных средств будет достаточно для лечения 21 тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов, для приобретения 1 455 000 вакцин для младенцев, чтобы купить 15 355 единиц туберкулезных препаратов или вылечить 840 пациентов с вирусным гепатитом. Однако не смотря на эти данные, председатель Комитета Верховной Рады советует покупать в преобладающем большинстве случаев лекарственные сродства отечественного производителя.

Отметим, что Украина планирует закупить лекарственные средства из структур ООН в онлайн-режиме. При этом планируется прибегать к помощи международных специалистов. Эту информацию подтвердил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.
  • Министр здравоохранения о проблемах в системе  |  Министерстве сообщают, что в процессе закупок воспользуются структурами ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС. Данные организации разворачивают деятельность в более чем 100 странах мира. А это в свою очередь позволяет говорить о низких ценах на лекарства. Кроме этого, лекарства от ООН отличаются надежностью и качественностью. В структуре ООН представлены только те лекарственные препараты, которые прошли многолетние клинические исследования.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили признается, что фармацевтический рынок закрыт и зарегулирован. Министр считает, что такая схема нецелесообразна. Он отмечает, что это приведет к проблемам и в местных компаниях. Квиташвили отмечает, что это свидетельствует о том, что местные производители не разрабатывают принципы субстанции, а завозят из-за границы. Он убежден, что исправить ситуацию можно только одним методом – открытием реального рынка. Глава ведомства уверен, что этому не помогут ни регуляция цен, ни придумывание каких-либо стратегий. А сегодняшняя ситуация на рынке препятствует развитию нормальной конкуренции на рынке, считает министр. Квиташвили убежден, что эти меры по изменению законодательства позволят Украине приблизиться к европейским стандартам. Он уверен, что эта схема сделает доступным международный рынок и для местных производителей. Ведь, объясняет министр здравоохранения, в этом случае стандарты будут одинаковыми.

Но в то же время глава ведомства признается, что в Украине пока замедлен механизм введения упрощенной регистрации на импортную лекарственную продукцию. Он отмечает, что сначала необходимо принять закон об упрощенной регистрации лекарственных средств.

Элиза Павлова

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008248918.html

Немає коментарів: