ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 11 лютого 2015 р.

Фармацевтическое лобби пытается провернуть старые схемы?


В случае передачи регистрационных функций Гослекслужбе импортная продукция будет долго и тщательно изучаться, тогда как лекарственные аналоги дружественных отечественных производителей получат зеленый свет быстрее и проще


Фармацевтическое лобби пытается провернуть схему, задуманную еще бывшим главой Гос­лекслужбы и ставленником Николая Азарова Анатолием Соловьевым. В Минздраве вытащили из-под сукна и выставили на общественное обсуждение законопроект, предлагающий передать этому ведомству полномочия по регистрации лекарственных средств. На сегодняшний день регистрационные свидетельства на них выдает Министерство здравоохранения, но предварительно претендент должен получить добро еще и в Государственном экспертном центре (он проводит лабораторный контроль и клинические испытания). Остальные функции - лицензирование, инспектирование, контроль качества лекарственных средств - находятся у Гослекслужбы, главой которой с июня прошлого года является экс-совладелец аптечной сети "Фалби" и бывший руководитель Ассоциации фармацевтических производителей Украины Михаил Пасечник. По слухам, он получил эту должность благодаря содействию одного из ключевых лоббистов украинского фармрынка и своего преемника в АФПУ Петра Багрия. Приложил ли он руку к появлению на свет в конце января законопроекта относительно регистрации лекарств, который глава Минздрава Александр Квиташвили выставил на общественное обсуждение, достоверно неизвестно. Но факт остается фактом - если этот документ будет принят, ведомство Пасечника сконцентрирует ключевые регуляторные полномочия на рынке лекарств Украины.

В пояснительной записке к законопроекту идея создания монопольного регулятора поясняется стремлением гармонизировать оте­­чественное фармацевтическое законодательство с мировым. "В ЕС, США и многих других странах все регуляторные функции возложены на один уполномоченный государством орган (в Евросоюзе это EMEA, в Великобритании - MHRA, в США - FDA). У нас же Гослекслужба может изымать из продажи некачественные препараты, но не имеет доступа к их регистрации, что нелогично", - говорится в документе. Концентрация всех полномочий в одних руках якобы очень выгодна как предпринимателям, которые получат подобие "единого окна", так и потребителям. Ведь сейчас у чиновников Минздрава существует возможность для коррупции, так как они сами регистрируют препараты и сами же принимают решение о закупках лекарств за бюджетные деньги. А значит, могут пропустить к участию в тендере даже продукцию сомнительного качества.

Категорически против этой инициативы импортеры, уже единожды зарубившие надежды Гос­лекслужбы заполучить контроль за регистрацией лекарств. В Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), представляющей интересы украинских "дочек" международных фармацевтических корпораций, говорят, что попытка объединить в одном ведомстве две стратегически важные функции - разрешительную и контролирующую - чревата созданием новых коррупционных схем. Кроме того, на не­определенное время может возникнуть неразбериха в уже отложенной регистрационной процедуре, что приведет к затягиванию сроков выдачи документов. ЕБА обратилась в Минздрав и правительство с просьбой снять законопроект с общественного обсуждения и отказаться от "объединительной" идеи, сконцентрировавшись на более важных для рынка вопросах, к примеру ценовых.

Хотя лоббистские возможности отечественных производителей, которые ратуют за принятие упомянутого законопроекта, сильны как никогда. Так, на прошлой неделе с поста заместителя министра здравоохранения по евроинтеграции был уволен Юрий Савко. Он пришел на эту должность из ассоциации АПРАД, в которую входят большинство украинских представительств западных фарм­компаний, и считался главным лоббистом импортеров лекарств в Минздраве. Кроме того, на днях Президент Петр Порошенко подписал закон об отмене лицензирования импортного фармацевтического сырья, принятия которого также активно добивалось отечественное фармацевтическое лобби (это позволит беспрепятственно закупать дешевые ингредиенты невысокого качества в Китае и Индии).

В случае передачи регистрационных функций Гослекслужбе Михаил Пасечник вряд ли будет массово отказывать в регистрации импортерам лекарств, поскольку это может вызвать громкий скандал и увольнение его с должности. Но как минимум есть основания полагать, что импортеры не будут пользоваться режимом "максимального благоприятствования", их продукция будет долго и тщательно изучаться, тогда как лекарственные аналоги дружественных отечественных производителей будут получать зеленый свет быстрее и проще. Шансы на то, что Верховная Рада может поддержать эту инициативу, достаточно велики, ведь нынешнее парламентское лобби отечественных производителей одно из самых мощных за последние годы. В него входят как представители парламентской коалиции (бывший глава Минздрава Олег Мусий, совладелец фармацевтической фирмы "Дарница" Глеб Загорий - члены Блока Петра Порошенко), так и оппозиции (например, экс-глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, прошедшая в ВР от "Оппозиционного блока").

http://www.dsnews.ua/politics/ukraintsev-priuchat-k-mestnym-tabletkam-11022015101500

Немає коментарів: