ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 29 січня 2015 р.

В Крыму жалуются на ассортимент и цены в аптеках


Как сообщает ресурс “Крым.Реалии”, в крымских аптеках становится все проблематичнее найти качественные медпрепараты при всем видимом изобилии лекарств. В настоящий момент с аптечных прилавков Крыма исчезли очень многие ранее востребованные медикаменты, особенно импортные.

Аптечные работники сообщают, что из Украины завоз медпрепаратов прекратился, а российские поставки носят нерегулярный характер. Имеется проблема с лицензированием лекарственных средств. Так, многие препараты импортного производства, прошедшие лицензирование в Украине, в Российской Федерации регистрацию не проходили. Этим объясняется их отсутствие в аптечной сети Крыма.

Практикующие врачи констатируют, что отсутствие качественных лекарственных средств обязательно скажется как на качестве, так и на эффективности проводимой терапии. Врачам в настоящий момент приходится изучать ассортимент медпрепаратов, предложенный Российской Федерацией, и на свой страх и риск назначать их.

По словам одного из педиатров симферопольской детской поликлиники, врачи испытывают сложности в работе. Врачи связывают это, во-первых, с отсутствием лекарственных средств, в эффективности которых медики убедились на своем практическом опыте, а во-вторых, с неэффективностью российских аналогов. “Это, грубо говоря, “мел”. А пока ребенок этот “мел” принимает, мы теряем драгоценное время, болезнь усугубляется, возникают осложнения”, – говорит педиатр.

Справедливость этих слов подтверждают и жители Крыма, которым пришлось столкнуться с использованием лекарств российского производства.

Житель Симферополя Андрей рассказал, что столкнувшись с проблемой больного горла хотел найти швейцарские таблетки, которые принимал ранее и от использования которых наблюдался выраженный эффект, которые помогали всей семье, однако в аптеках сказали, что этого препарата в Крыму больше не будет, так как это лекарственное средство в Российской Федерации не лицензировали, и предложили российский аналог. Однако эффекта от приема лекарственного средства не было. ”Съел почти упаковку – эффект нулевой”, - продолжил Андрей.

Жители Крыма пытаются своими средствами решить проблему с лекарствами. Одни заказывают препараты родственникам и друзьям на материковой Украине. Другие, у которых такой возможности нет, пытаются запастись медикаментами впрок, пока последние еще есть в продаже в аптечной сети Крыма.

Мама семилетнего мальчика рассказала журналистам, что была вынуждена запастись впрок детскими жаропонижающими сиропами, накупить про запас противоаллергических и противокашлевых лекарственных средств, тех, которые ребенку ранее обычно назначал педиатр.

“Сын в школе частенько вирусы подхватывает. А мы не знаем, сможем завтра купить эти лекарства или нет. Может, они не зарегистрированы, а может, их просто не смогут доставить из России. Пусть лучше будут дома под рукой”, – жаловалась мать ребенка.

В аптечной сети Крыма люди подчас не могут приобрести даже элементарные препараты, такие как настойка календулы, которую возили с материковой Украины. В аптечной сети исчезли и недорогие украинские препараты, как, например, противовоспалительные, аналгетики и жаропонижающие препараты.

Цены на медикаменты в Крыму запредельные | Жительница Симферополя Светлана возмущалась невозможностью приобрести заболевшему мужу ни аспирина, ни парацетамола из-за отсутствия их в крымской аптечной сети. А стоимость предложенных ей аналогов, имеющихся в продаже, в итоге составила вместо пятидесяти рублей целых триста.

Необходимо сказать, что цены в Крыму носят запредельный характер. Люди зачастую вынуждены уходить из аптек с пустыми руками, даже если необходимое лекарственное средство в продаже имеется. Пенсионеры, ранее имевшие возможность приобрести, к примеру, одну пластинку лекарства, сейчас вынуждены покупать целую упаковку, при этом зачастую не зная, подойдет ли данный аналог им. Цена необходимых препаратов у некоторых пенсионеров доходит до тысячи рублей. И это при пенсии всего-то 9 тысяч.

Регулировать цены на медикаменты и решать проблему дефицита необходимых лекарственных средств крымские власти обещают давно, причем решать с помощью собственного производства лекарств. Сергей Аксенов, “глава республики”, еще до Нового года сказал, что в строительство завода по производству лекарственных препаратов в Крыму Индия готова инвестировать средства. По словам Аксенова, с Индией договорились о совместном строительстве завода по производству лекарственных препаратов в Крыму. Из слов Аксенова следует, что индийская делегация после подписания меморандума, предположительно в январе, приедет в Крым. “Индийцы по этой части – среди лидеров в мире. Мы рассматриваем возможность посадки типового проекта на территории Республики Крым”, – декларировал тогда Аксенов.

Стоит заметить, что январь уже на исходе, а вот полуостров пока так и не дождался индийских инвесторов. Зато в аптеках Крыма ассортимент продолжает скудеть, а рост цен на лекарства продолжаться. Врачи высказывают опасения, что крымчане будут вынуждены заняться небезопасным самолечением или выстроится в очереди на прием к целителям.

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008243462.html

Давайте напомним, что дешевые индийские генерики, в Украине были в большинстве случаев запрещены ещё в конце прошлого десятилетия. Выводы делайте сами. ФармРада

Немає коментарів: