ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 13 січня 2015 р.

Продажи лечебной косметики и БАДов упали впервые за несколько лет


Продажи лечебной косметики и БАДов упали впервые за несколько лет - у населения попросту нет денег на "профилактические" средства

Стремительное подорожание лекарств в прошлом году (из-за девальвации гривны цены на большинство препаратов выросли на 60-70%) заставило украинцев экономить на лечении. Согласно исследованиям PharmXplorer/"Фармстандарт" компании Proxima Research, в 2014 году продажи медикаментов в отечественной аптечной рознице снизились, по сравнению с предыдущим периодом, более чем на 12% - до 1,1 млрд. упаковок. За существенно опустевшую "аптечку" среднестатистический украинец вынужден платить намного больше, чем в том же 2013-м. В денежном выражении расходы населения на лекарственные средства выросли на 14,5 % и достигли почти 35 млрд. грн.

"Лекарственная" инфляция за неполный год сделала для отечественных фармацевтов больше, чем многочисленное парламентское лобби (хотя и оно не осталось в стороне, вспомнить хотя бы введение 7% НДС на импортные лекарства). Доля местных производителей в общей структуре продаж динамично увеличивается. Если по итогам 2013 года она составила 67,4% в натуральном и 35,2% в денежном выражении, то в 2014 - 71,6% и 36,8% соответственно.

Рынок потребления медпрепаратов действительно близок к своему "дну". Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в прошлом году резко упали продажи лечебной косметики, БАДов и прочих медицинских "излишеств", которыми ранее украинцы пытались поправить здоровье.

Обедневшие пациенты поддерживают украинских фармацевтов собственным кошельком не от хорошей жизни - на более качественные и дорогие лекарства у большинства попросту не хватает денег. Хотя сложно сказать, что наши производители умеренны в наценках. Они также несколько раз в течение прошлого года повышали цены на свои препараты, поясняя это тем, что используют импортное сырье, которое закупают за валюту. Но, учитывая, что во многих категориях конкуренция с импортом у них весьма условная, можно утверждать, что они не будут сдерживать свои ценовые аппетиты и в этом сезоне.

И напрасно. Ведь рынок потребления медпрепаратов действительно близок к своему "дну". Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в прошлом году резко упали продажи лечебной косметики, БАДов и прочих медицинских "излишеств", которыми ранее украинцы пытались поправить здоровье. До этого реализация такой продукции, направленной, скорее, на более-менее обеспеченного пациента, только росла, что заставляло аптеки массово расширять полки под косметикой и различными добавками. В этом, собственно, Украина копировала общемировую тенденцию - и в США и в Европе "профилактические" средства продаются на "ура", что свидетельствует о готовности населения заботится о своем здоровье.
Теперь же ситуация кардинально изменилась. К примеру, объемы продаж лечебной косметики в прошлом году упали на 13,2% (до 51,7 млн. упаковок стоимостью 1,5 млрд. грн.). Схожая ситуация в сегменте диетических добавок. Их продажи в прошлом году обвалились на 6,3% (до 43,3 млн. упаковок на 1,2 млрд. грн.), хотя за 2013 год, наоборот, выросли почти на 11%.

Показательно, что расходы на косметику и добавки в структуре общих затрат украинцев на лекарства упали на в среднем на 0,1-0,3%. Эти деньги граждане пустили на приобретение жизненно необходимы лекарств, а те, кто в таковых к счастью пока не нуждается, на более насущные потребности, в том числе, на подорожавшие продукты питания. И, скорее всего, мода на лечение, которая захлестнула Украину несколько лет назад и проявлялась в попытке граждан вести здоровый образ жизни, пить витамины, лечебные чаи и прочие "профилактические" средства, в нынешнем году и вовсе сойдет на нет. Ведь подавляющем большинству населения сейчас не до оздоровления. Для страны эта тенденция может иметь весьма пагубные последствия и чревата увеличением заболеваемости населения в будущем.

http://www.dsnews.ua/society/ukraintsy-razlyubili-vitaminy-13012015071900

Немає коментарів: